Факты и цифры

Кэнем в удмуртской кухне

04.07.2023 - 744 просмотра

Кенэм позьтэм (Варенье из конопли)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сусло – 4-5 стаканов
  • Семена конопли – 1,5 - 2 стакана

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить сусло, довести до кипения и варить на медленном огне, до получения консистенции сиропа
  2. Коноплю промыть, высушить, положить в кипящее сусло и варить до загустения массы.
  3. Хранить в муке в деревянном амбаре.

 

Кстати! Это варенье с коноплей даже вышло в полуфинал конкурса "Туристический сувенир" в 2021 году.

-------

* Варсь (сусло)

  1. Из солода и горячей кипячёной воды замесить жидкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут
  2. Ополоснуть теплой водой глиняный горшок, положить на его дно и бока промытую грубую солому или сено, перелить в него тесто
  3. Поставить горшок на 16-20 часов (на ночь) в жарко протопленную печь. Чтобы тесто не выгорело и не высохло, необходимо периодически доливать в горшок тёплую кипячёную воду.
  4. На следующее утро вынуть горшок из печи, слить сусло в подготовленную посуду
  5. Сусло подавать как напиток в тёплом или холодном виде.

 

 

Кенэмен шаньги (Шаньги с коноплёй)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Семена конопли - 1 стакан,
  • Сахарный песок - 2 чайные ложки
  • Поваренная пищевая соль - по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замесить сдобное тесто по классической рецептуре и сделать заготовки шанег.
  2. Семена конопли промыть, просушить, истолочь в ступе. Переложить в миску и развести водой до образования однородной кашицы (сбоины), посолить
  3. Шаньги смазать кашицей (можно выложить по центру)
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов
  5. Готовые шаньги смазать растопленным маслом

 

Кенэм позьтэм в меде

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мед – 2 стакана
  • Семена конопли -1 стакан

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Семена конопли промыть, просушить
  2. Мед поместить мед в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, поставить на плиту, довести до кипения
  3. Всыпать подготовленную коноплю и варить до густоты варенья.

Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Глазовские льняные тетеры
02.05.2024

Серия: выпечка без яиц и сахара

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: