Факты и цифры

Сочиво: классическое и с коноплей

05.01.2024 - 248 просмотров

В Сочельник - святой вечер накануне Рождества, на стол ставят двенадцать постных блюд, из которых сочиво – одно из самых важных и символичных. Это постное блюдо – специальный вариант постной каши из зерна обдирного ячменя либо пшеницы с сухофруктами, орехами, заправленной медом и молочком  (соком) из семян мака.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Зерна пшеницы - 200 г. (стакан)
  • Мак - 200г
  • Мед – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Курага, чернослив, изюм – по 100 г
  • Соль поваренная - щепотка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Зерно перебрать, вымыть и залить кипятком
  2. Слить воду через дуршлаг, облить холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, оставить на 3- 4 часа в духовке при температуре 80 градусов либо варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Когда пшеница станет мягкой, поместить кастрюлю в холодное место.
  4. Мак перебрать, вымыть, растереть в ступке (макитре) с щепоткой соли до образования беловатого сока, смещать с медом.
  5. Сухофрукты замочить в воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками (кроме изюма)
  6. Орехи растолочь (не мелко)
  7. Пшеницу смешать с медово-маковым соком, кусочками орехов, сухофруктов и выложить в посуду для сочива

 

Автор С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ». 1853 г

 

Сок также можно приготовить из семян льна, конопли и миндальных орехов. Для этого их нужно растететь с  небольшим количеством воды до образования молочка. Однако семена либо ядра конопли  также можно использовать в качестве орехов.

 

Стол для трапезы, желательно, застелить льняной скатертью. Те, кто планирует выращивать лён, пусть для гадания положат соломинки: если достанется длинная – ждите хороший урожай льна.  

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: