Факты и цифры

Конопля в эстонской кухне

06.01.2024 - 370 просмотров

Сильвия Кальвик в книге "Эстонская кухня"* (Издательство «Переодика», Таллин, 1987 г.) сообщает, что ячневая и конопляная каши были неизменным атрибутом масленичного стола каждого эстонского крестьянина. Готовили их на второй день масленицы и подавали вместе с ячневыми лепешками, булочками и оладьями.

 

 

Летом из ржаной и конопляной муки  пекли хлеб, который давали пастухам, конопляное молоко добавляли в супы, готовили конопляную кашу, которую ели с отварным картофелем либо намазывали на хлеб. Однако к концу ХIХ века посевы конопли сократились, и она постепенно исчезла со стола эстонского крестьянина. 

 

 

 

ЯЧНЕВАЯ КАША

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко конопляное – 1 литр 
  • Ячневая мука – 1 стакан 
  • Масло конопляное – 3 ложки столовые 
  • Простокваша или молоко коровье – по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Молоко довести до кипения и при постоянном помешивании всыпать ячневую муку. 

2. Варить кашу на среднем огне 15 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. 

3. Заправить кашу маслом, простоквашей либо коровьим молоком.

 

КОНОПЛЯНАЯ КАШИЦА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Семена конопли – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль поваренная – по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Семена слегка подсушить и обжарить на сковороде

2. Растолочь их в ступе, просеять, а оставшиеся зерна вновь высыпать в ступу и растолочь

3. Процесс измельчения в ступке повторять до тех пор, пока семена не превратятся в однородную масляную массу.

4. Добавить в кашицу добавить соль и измельченный обжаренный лук

5. Подавать с отварным картофелем или как намазку на хлеб


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Май. Ч.1.
03.05.2024

Мировой урожай льна формируют страны ЕС и Беларусь

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: