Факты и цифры

Какая конопля наркотик?

19.02.2017 - 38433 просмотра

Какая конопля наркотик?

В разных источниках с завидной частотой  проходят сообщения о легализации марихуаны. По всему миру проходят выставки, конференции и даже парады. Создаются фермы каннабиса и учебные заведения по разведению этого растения.  Возникает ощущение, что коноплю уравняли  в правах, если не с пшеницей, то, хотя бы,  с табаком, и  теперь всем все  можно. Но эта дезинформация нужна торговцам  легкими наркотиками для успешного сбыта «трын-травы». На деле же все обстоит совсем не так. Разберем конкретный пример:

 

Уже три года на основании закона о легализации каннабиса фермеры выращивают  медицинскую коноплю недалеко от Ла Хунты в Колорадо (США), почти у самых Скалистых гор  (в 2015  - 44,5 га, 2016 – 18 га, в этом запланировано  около 200 га). Однако это не наркосодержащие* растения, а сорта медицинской конопли, которые бедны тетрагидроканнабинолом (ТГК не больше 0,3%). Зато это отличное сырье с высоким содержанием КБД (каннабидиол не психоактивен, но  обладает антиконвульсивным действием) для получения лекарственных препаратов на фармацевтическом заводе.

 

 

Впрочем, фермеры выращивают посевной материал строго определенного качества. И приобретают его они исключительно у одной компании -  "Folium Biosciences". И этому же предприятию в конце сезона  коноплеводы сдают урожай, опять же в соответствии с требованиями к сырью. При этом фермеры обязаны строго соблюдать агротехнологию. Дело в том, что способ возделывания технической конопли, медицинского каннабиса и  наркотической марихуаны существенно различаются. Как, впрочем, различаются и сами растения, хотя они относятся к одному виду.

 

Техническую (зерновую и прядильную) коноплю легко узнать по длинным, тонким стеблям, напоминающим бамбук. Поля с такой коноплей похожи на молодой лес, в котором даже можно заблудиться. Уровень ТГК в ней не превышает 0,3% . Чтобы получить из технической конопли  хоть какие-то активные соединения, нужно собрать гигантский урожай зеленной массы. А поскольку техническая конопля поглощает из почвы токсичные соединения, то полученный из нее медицинский КБД нуждается в очистке от загрязнителей.

 

 

Медицинский же каннабис сорта  WHC1 фирмы Folium (зарегистрирован в Департаменте сельского хозяйства Колорадо) -  невысокая (не выше 1 м), коренастая трава, чем-то похожая на елочку или можжевельник. Ее зеленая масса накапливает до 18%КБД, а соотношение КБД к ТГК в ней составляет 59:1. Готовый продукт имеет максимальную концентрацию КБД и терпенов и является чистым продуктом с равномерной консистенцией. Масло**, которое производят из каннабиса этого сорта, показало высокую эффективность в лечении детской эпилепсии.

 

Продавать урожай «на сторону» запрещено условиями Договора, а в случае обнаружения посторонних сортов конопли, а также остаточных количеств пестицидов в зеленной массе, растения на полях подлежат уничтожению.   Еще одно условие для получения разрешения на выращивание медицинской конопли: фермеры не должны  указывать координаты своих полей с медицинской марихуаной на GOOGLE-картах.

 

То есть, даже при условии разрешительного  законодательства, выращивать можно только  зарегистрированные сорта  медицинской марихуаны, в хозяйствах, удаленных от крупных населенных пунктов,  засекретив географические координаты полей. При этом свободной продаже урожай медицинской конопли не подлежит.

 

 по материалам статьи: 

 Healing Field: CBD-Rich Cannabis Is Beginning to Take on a Whole New Dimension (High times)

 Автор: Dan Skye  

 

Благодарим за предоставленный материал     О.Н. Зеленину (Пензенский НИИСХ)

 ------------ 

*В современном понимании «наркотик»– термин юридический, и означает лишь то, что продукт или вещество внесены в международные и/или национальные Списки (Перечни) наркотиков.  В России конопля была признана наркотиком в 1912 г., а с 1928 г. запрещено ее свободное обращение. В Списки наркотиков конопля и ее препараты (марихуана, гашиш) внесены Международной конвенцией ООН в 1961 г. Сомнений нет: конопля – наркотик. Вдыхание паров этой психоактивной субстанции приводит к состоянию эйфории, паники и страха. Кроме того, марихуана нередко вызывает обмороки. Ее курение создает те же риски развития болезней легких, что и курение табака, а  прием высоких доз ТГК (изучено на животных) снижает сывороточный уровень тестостерона, затрудняет производство, подвижность и жизнеспособность спермы, нарушает цикл овуляции, и вызывает сокращение производства гонадотропных гормонов. Также установлено, что дети матерей, курящих марихуану, чаще страдают от дефицита познавательных способностей, расстройства внимания, гиперактивности и недоразвитых социальных взаимодействий, чем у детей того же возраста и социального происхождения,  не подвергшихся в утробе матери воздействию марихуаны.

 Однако алкоголь, который тоже изменяет настроение, искажает восприятие окружающего мира, вызывает зависимость, к наркотикам не относится. Поэтому  сегодня  вопрос требует уточнения: какая же   конопля – наркотик?

В связи с чем, в 1999 году Международный Совет по контролю за распространением наркотиков при Организации Объединенных Наций выступил за проведение исследований в области медицинского использования индийской конопли (cannabis sativa) и ее производных. Клинические испытания, проведенные  фармацевтами и врачами Канады, Великобритании, Германии, Израиля, Голландия, Соединенных Штатах Америки и Австралии, выявили болеутоляющие свойства медицинской конопли при лечении пациентов с рассеянным склерозом и хроническими неврологическими расстройствами. Была установлена эффективность индийской конопли  при лечении глаукомы, а также для подавления чувства тошноты и рвоты, симптомов изматывающих зараженных СПИДом и онкологических больных  при приеме ими лекарств и проведении химиотерапии. Есть данные, подтверждающие терапевтическую эффективность индийской конопли при лечении рассеянного склероза и рака молочной железы (сдерживает распространение метастазов). При этом препараты, приготовленные из марихуаны (наркотической конопли), давали побочные негативные эффекты по сравнению с медицинской коноплей. Поскольку субстанции, выделенные из медицинской конопли не воздействует на психику человека,  ученые считают, что со временем препараты из нее могут стать нетоксичной альтернативой химиотерапии.

 

**Не стоит путать пищевое конопляное масло, получаемое в результате холодного прессования семян,  и масло конопли эфирное – масляный или спиртовой экстракт ферментированных соцветий и верхних листьев марихуаны. При этом, чтобы конопляное экстрактное масло обладало лечебными свойствами, оно должно содержать не меньше 90% д.в.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Земля для коноплеводства
24.09.2022

Способы получения земель сельхозназначения

Гранты для коноплеводов
24.09.2022

Содействие  МСХ РФ развитию отечественного агробизнеса

Школа коноплевода
23.09.2022

Второй эфир

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: