Факты и цифры

Игрушки с коноплей для собак

27.05.2021 - 543 просмотра

Одноразовая посуда, упаковка, сумки и прочая пластиковая продукция, сделанная из углеводородного сырья, были созданы в экономических и экологических целях, как способ переработать побочные продукты нефтяной промышленности. Однако дешевизна и доступность этих товаров привела к формированию «культуры одноразовой продукции». И так как пластики из ископаемого сырья разлагаются сотни лет, началось глобальное загрязнение нашей планеты: пластиковые отходы заполняют земные свалки и океаны.

 

Однако современный мир невозможен без персонифицированного порционного оформления товаров. Хлебать одной ложкой из общей тарелки или ходить со своим бидончиком за молоком сегодня вряд ли кто будет, хотя бы по санитарным соображениям. И в организациях общепита, особенно в системе быстрого питания, и в торговых сетях 90% продукции отпускается в уже фасованном виде. При этом отсутствие тарных сумок сдерживает объемы продаж в магазинах.

 

Свои проблемы возникают, когда пластики используют при изготовлении одежды и обуви. Поэтому инженеры, химики-технологи, микробиологи ищут новые способы переработки, повторного использования пластиков, а также их производства из менее вредных и разлагаемых продуктов.  Например, создавать пластмассы, которые могут распадаться под воздействием определенных ультрафиолетовых лучей, или пластмассы, которые могут быть запрограммированы добавлением ферментов на растворение через определенное время. Еще один способ – производить биокомпозиты на основе натурального сырья.

 

Именно последний вариант решил применить Чад УЛВЕН, профессор машиностроения Государственного университета Северной Дакоты. Он вместе с сотрудниками североамериканских компаний Fargo и 2Renew вели эксперименты с полимолочной кислотой (PLA), смолой, созданной из побочных продуктов кукурузы и органическими наполнителями (технический углерод, отходы кофе и пива, хлопок, шелуха семян, лён, промышленная конопля).

 

 

В результате был получен разлагаемый биопластик из конопли. Схема процесса, примерно, следующая: PLA смешивают с органическими полиэфирами, называемыми полигидроксиалканоатами (PHA), и добавляют в массу натуральное волокно конопли и древесную сердцевину (костру), а затем формуют нужное изделие. Из биопластика на основе конопли компания Fargo совместно  c 2Renew (производитель гранул для 3D-печати),  выпустила для собак пастиковые диски для метания.

 

Важно, что исследования не заканчиваются созданием продукта. Как заявляет Чад Улвен, нужно знать, будет ли он устойчивым или практичным? Поэтому до массового запуска изделия в компании проводят исследования его жизненного цикла, делают технологический и экономический анализ.

 

Впрочем, у биокомпозитного способа есть свое «узкое место», которое тормозит развитие этого бизнеса: зависимость от постоянных (в любое время года) поставок конопляной костры. Причем не любой, а сертифицированной под данную технологию, чтобы можно было измельчить сырье до частиц очень мелкого размера.

 

По материалам

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Hemp Processing Line
11.06.2021

Принимаем заказы на оборудование для переработки конопли

Способ освежить лён
11.06.2021

Понадобятся уксус, водка и эфирное масло

С Днем России!
11.06.2021

С праздником! 


Подписка на новости
Оформить заказ: