Факты и цифры

Декортикатор Белова

01.04.2022 - 477 просмотров

Ольга Пронина и Леонид Белов живут в небольшой деревушке, расположенной в очень живописном месте Кемеровской области. С одной стороны протекает Томь-река, с другой тянется кедровый бор, а между ними змейкой вьётся одна улица, разветвляющаяся в конце переулками.

 

 В своем КФХ Ольга и Леонид производят кедровую продукцию, в том числе кедровое масло,  на 5 га выращивают на семена и сырье для фиточая техническую коноплю сорта Родник (семена брали в  курской компании "Агрофирма Южная), а также вырабатывают свое волокно и вяжут из полученной пряжи разные изделия. Такая экологичная продукция пользуется спросом, но супруги каждый раз стараются расширить ассортимент своей продукции. Недавно Ольга стала вязать на заказ из конопли. Но для этого нужно волокно из стеблей отделить от костры.

 

 

В наши дни российского оборудования для переработки конопляной тресты  днем с огнем не найдешь. А импортное, что европейское, что китайское –  небольшому фермерскому хозяйству финансово не потянуть. Да, и помещение для установки зарубежной техники тоже требуется не маленькое. И семейная пара нашла свой вариант импортозамещения – станки собственной конструкции, позволяющие отбить  костру с тресты, а потом волокно размять, сделать мягким, податливым. То есть, удается сделать две операции на одном устройстве. Что занимательно: станки сделаны из дерева, но костру отбивают почти на 95%. 

 

Сначала станок приводился в движение вручную. Поэтому он был малопроизводительным и работать с ним было неудобно. Затем зубчатый вал через цепную передачу подсоединили к электрическому двигателю. И с усовершенствованной моделью дело пошло веселей.

 

 

Сейчас мастер продумывает устройство для  удаления остатков костры. Леонид уже смастерил особое приспособление с насечками. Волокно конопли обрабатывается непосредственно в хозяйстве. Возить далеко его не нужно, что позволяет экономить средства семьи и снижает себестоимость сырья.

 

Плюс - волокно получается длинным и мягким. Оно хорошо прядется с шерстью. Носки из такой пряжи теплые и ноские. А из короткой конопляной пряжи Ольга Пронина вяжет салфетки, мочалки, рукавицы для бани.

 

Кстати, фермеры, у которых небольшой (1-2 га) надел конопли, тоже могут заказать себе такой станочек. Долгими зимними вечерами тресту можно постепенно без спешки переработать.

 

Одно жаль, что такое простое оборудование, можно сказать, кустарное, не придумали инженеры. А ведь сколько  такого ремесленного волокна можно было бы произвести практически в любом КФХ. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняные лепешки
01.07.2022

Серия: кето-кухня; выпечка без жира, глютена и дрожжей

110 лет длительному полевому опыту в Тимирязевке
01.07.2022

Международная научная конференция

Льняно-конопляные новости. Финал июня
01.07.2022

Перспективы развития конопляной и льняной промышленности

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: