Факты и цифры

Комфортный дом из конопли

12.08.2022 - 309 просмотров

Термически массивные материалы сохраняют тепло или прохладу, нивелируя разницу дневной и ночной температур. Кроме того, времени на обогрев и охлаждение зданий из  таких материалов требуется меньше.

 

Долгое время таким материалом был бетон, занимавший высокие позиции по шкале тепловой массы. Однако при производстве бетонных сооружений выделяется значительное количество углекислого газа.  К низкоуглеродистым термически массивным материалам относят камень, утрамбованную землю и необожженный кирпич. Но это малопригодные материалы для современного строительства, тем более, городского.  В связи с чем, потребовалась альтернативная строительная субстанция, лишенная этого недостатка.

 

Таким материалом оказался hempcrete, или конопляный бетон - смесь конопляной костры (одревесневшая часть стебля растения) и известкового связующего. hempcrete обеспечивает  высокую тепловую массу, паропроницаем, поглощает и выделяет влагу в зависимости от состояния окружающей среды, контролируя влажность в помещении, при этом, не выделяя значительных объемов  углекислоты.

 

 

Новый строительный материал начали активно использовать при строительстве частных домов, владельцы которых ставили перед собой цель  иметь жилище с нулевым выбросом углерода. Недавним примером такой инициативы стал Flat House в Кембриджшире (Англия), спроектированный Practice Architecture и возведенный на месте, где раньше стоял сарай.

 

Конопляный бетон в этом доме используется как на открытых внутренних стенах, так  и снаружи. Поскольку хемпкрит противостоит сырости и плесени, он обеспечивает хорошее качество воздуха и более комфортную среду. Панели во всех жилых помещениях внутри дома были специально оставлены открытыми, чтобы они создавали теплые, текстурированные поверхности. Кроме того, хепкрит хорошо гармонирует с деревянными элементами (двери, лестничная балюстрада, опорные колонны).

 

Коноплю для постройки выращивали в фермерском хозяйстве Margent Farm на площади 53 акра. Другая особенность проекта – изготовление и использование сборной панельной системы, которая позволила собрать дом всего за два дня. В рамках проекта компании Practice Architecture и Margent Farm для облицовки фасада дома разработали плитку  из конопляного волокна, скрепленного смолой на основе сахара из сельскохозяйственных отходов. Margent Farm возглавляют теле- и кинопродюсер Стив Баррон и его партнер по бизнесу Фаунда Денхам, которые объединились с Mayfair members club The Conduit для производства сервировочных подносов на основе конопли.

 

По материалам


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Форум сельских пекарей
07.10.2022

Пресс-конференция в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Конопля и "Агросалон 2022"
07.10.2022

Площадка для консолидации знаний разных отраслей АПК

Прямые эфиры с Александром Кучинским
06.10.2022

Поддержка участников отрасли и разбор самых актуальных новостей 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: