Факты и цифры

Конопля от пирамиды до купола

16.04.2024 - 213 просмотров

В 2019 году на конференции Европейской конопляной Ассоциации мы познакомились с Сергеем Коваленко (Sergey Kovalenko), также известного под именем “Доктор Хемпхаус” (Dr. Hemphouse), создавшего в 2015 году компанию конопляного строительства Hempire.UA. Так как в России не велось конопляное строительство, мы наблюдали за творчеством и радовались успехам украинского конопляного архитектора, пересекались с ним на локальных строительных он-лайн тусовках в Австралии и США, общались в Инстаграмме, Фейсбуке. 

 

Он свободно и с удовольствием говорил и писал на русском, даже Канаде, в которой учился даже Канаде, в которой учился (Карлтонский университет в Оттаве по специальности гражданское строительство), в Швейцарии, Польше и США, где в Сан-Диего строил кварталы конопляных домов. Общались исключительно по конопляной тематике - о строительстве, экологии, бизнесе. Мы с сообщали контакты Сергея российским архитекторам, которые хотели строить конопляные дома, и даже планировали поехать к нему на обучающий курс и практический семинар по строительству купольных домов в Киеве, так как Сергей – один из наиболее авторитетных специалистов в области сооружения конопляных эко-домов.

 

В пабликах этого новатора всегда было много комментариев, дискуссий, вопросов. А, вот, тему Донбасса и Луганска он не любил, не замечал ни проблем, ни страданий и гибели жителей этих, в то время украинских, регионов, ни несправедливости в отношении гражданских прав. Не удивительно, что после февраля 2022 года Сергей принципиально отказался от русского языка, да и форматов связи, которые затем и вовсе оказались отключены. Соответственно, исчезло и прямое, пусть и письменное общение по конопляной тематике, особенно, после его воинственных призывов против нашей страны в международной архитектурной и хемпкритовой тусовке. Однако, хотя было очень сложно отделить личные отношения от деловых, отдавая дань архитектурному и бизнес-таланту Сергея, мы продолжили наблюдать за развитием его технологий конопляного строительства – это было важно для формирования рынка российского конопляного строительства.

 

За девять лет им было испытано несколько вариантов и технологических способов использования конопли в строительстве. Hempire получила “Ваучер на климатические инновации” на развитие экологически чистых технологий, который является частью грантовой программы ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), финансируемой Европейским Союзом. И сегодня клиенты уже не задают смешной вопрос: «Можно ли курить конопляный дом?» Потребителя больше интересует насколько комфортным и ремонтопригодным будет дом, велики ли затраты на его обогрев, будет ли сооружение гореть, позволит ли конопляная технология реализовать идеи и фантазии заказчика?

 

С. Коваленко накопил достаточно фактов, чтобы дать на них аргументированный ответ: к январю 2024 года архитектор с командой и партнерами реализовал свыше 50 проектов конопляного строительства. В основе каждого здания удобный конструктивный материал – деревянный каркас, вокруг которого устанавливают съемную опалубку. Ее постепенно, слоями заполняют строительной смесью типа hempcrete - из конопляной костры, воды и известкового связующего (соотношение компонентов автор технологии не раскрывает), которое позволяет обойтись без песка и цемента. Каждый слой тщательно утрамбовывают. За счет поглощения углекислого газа состав практически сразу принимает форму и начинает набирать прочность. Поэтому опалубку можно снимать и переносить в новое место практически сразу после трамбовки.

 

 

Sergey Kovalenko убедился, что:

 

  1. Благодаря известково-конопляной смеси, дом превращается в термос: летом в таком доме прохладнее, зимой – теплее, чем аналогичном - из бетонных конструкций.
  2. Конопля пропускает лишнюю влагу и пары из дома, создавая комфортный микроклимат, в доме легче дышится.
  3. Она также обеспечивает очень эффективную звукоизоляцию.
  4. Стены не требуется зашивать гипсокартоном. Их достаточно оштукатурить с помощью глиняно-конопляной либо известково-конопляной штукатурки.
  5. Дома из конопли могут служить несколько столетий: материал крепкий, не гниет, его не грызут грызуны.
  6. Из-за высокого содержания извести материал не поддерживает горение. Стена толщиной 15 см из конопляной основы выдерживает 60 минут прямого горения. В месте прямого контакта пламени температура через час не превышает 900 градусов, а на внутренней поверхности - 80 градусов. Стена же стандартной толщины (40 см) выдерживает до возгорания 4 часа.
  7. Каркасная конструкция и технологические свойства строительной смеси позволяют удовлетворить любой каприз заказчика и построить дом любой конфигурации – в виде пирамиды, куба, полусферы и купола.
  8. Известково-конопляную смесь можно также использовать для утепления фасадов зданий, полов, межэтажных перекрытий, в том числе чердаков и крыш частных домов, офисов, школ и детских садов.
  9. Чтобы сохранить свойства конопляного «камня», для внутренней отделки можно использовать только известковые штукатурки и глины. Категорически нельзя закрывать этот материал акриловой краской или цементно-песчаной штукатуркой
  10. Важное условие для конопляного строительства: чтобы не зависеть от поставок и колебания курса валют, необходимо иметь местное сырье. Именно это – украинское известковое месторождение и значительное производство конопли в хозяйствах Полтавской, Сумской, Харьковской областей, позволило строить недорогие (стоимость тонны конопли была в пределах 100 – 200 долларов) дома на Украине весь прошлый год. На дом площадью 100 кв. м требуется около 10 тонн костры. Такое количество в зависимости от сорта и погоды дают растения с 2 - 4 га
  11. Экологичное (или экологичное) строительство отличается от стандартных строительных процессов тем, что при нем образуется гораздо меньше отходов при производстве строительных материалов и потребляется меньше энергии на всех этапах жизнедеятельности здания: возведении, эксплуатации, ремонте и сносе. смесь, приготовленную исключительно из натуральных ингредиентов, можно измельчить, переработать и добавить в новую изоляционную смесь.

 

 

Однако пока технология Коваленко предусматривает лишь ручной труд.  Причем для производства изоляционного материала необходимо достаточно быстро смешать ингредиенты и утрамбовать смесь до толщины 10-15 сантиметров. Это увеличивает сроки сроительства и может привести к неравномерной трамбовке, что со временем может сказаться на качество постройки. 

 

------------

Сергей довольно часто выступал на выставках, конференциях, давал интервью. Но вот с февраля в сообществах конопляных строителей нет его сообщений*.  Возможно, это связано с переездом в США.  А было бы интересно получить от него отзыв на наш материал, ведь цели развития коноплеводства, использования конопли и сохранения климата у нас общие.  

 

* 18 апреля Sergey Kovalenko в интервью рассказал о становлении своего бизнеса и перспективах конопляного строительства

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в гобеленах советской Прибалтики. Литва. Эстония
22.05.2024

В 60-е годы ХХ века в СССР наиболее сильными  стали школы гобелена Эстонии, Литвы и Латвии

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2023 г. № 1614
22.05.2024

ФНТП по развитию селекции льна-долгунца, льна масличного и конопли посевной

Отчет Цяньцзи Синянь об исследовании промышленного производства конопли в 2023 году
22.05.2024

Содержит исследовательские отчеты о развитии отраслей, классифицированных GICS

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: