Факты и цифры

Bacillus thuringiensis против фузариозного увядания льна

08.11.2014 15:16 - 2701 просмотр
Автор: С.Д. Гришечкина, Н.И.Лошакова

Фузариозное увядание, вызываемое Fusarium oxysporum Schlecht (Snyd. et Hans), - одно из наиболее вредоносных заболеваний льна. Оно наблюдается во всех льноводческих областях, уничтожая  при обычных условиях до 30% урожая льна, а во время эфипитотии -  вызывает полную гибель растений. Для защиты посевов преимущественно используются химические пестициды, что отрицательно сказывается на окружающей среде. Поскольку изо льна получают масло, используемое в пищевых, косметических и медицинских целях, необходимы биологические, безопасные с точки зрения экологии препараты  для защиты  льна от фузариозного увядания.

 

Для защиты посевов льна преимущественно используются химические пестициды, что отрицательно сказывается на окружающей среде. Поскольку к  синтетическим препаратам после нескольких обработок у возбудителей инфекции возникает резистентность, необходимо постоянно разрабатывать новые химические средства защиты растений.  Поэтому все больше уделяется внимания созданию препаратов  на принципиально иной основе, в том числе микробиологическим препаратам на основе грибов и бактерий.

 

Ранее поиск активных фитопатогенов проводили среди грибов из родов Trichoderma и Glioclalium (препараты:Триходермин, Бактофит, Фитолавин, Вермикулен, Ризоплан, Экстрасол, Алирин Б, Алирин С).

 В настоящее время интенсивно разрабатывается направление по использованию в качестве биоконтроля бактерий Bacillus thuringiensis.

 

Во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. С-Петербург) на основе Bacillus thuringiensis Н10 разработан экологичный жидкий микробиологический препарат ВТН10, обладающий специфическим действием на жесткокрылых насекомых  и высокой активностью по отношению к ряду фитопатогенных грибов. Полная безвредность различных штаммов и серотипов этого вида бактерий для теплокровных организмов, в том числе человека, доказана многолетними исследованиями. Поскольку изо льна получают масло, используемое в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и медицине, необходимо изучить возможность использования данного микробиологического препарата для защиты посевов льна от фузариозного увядания.

 

Исследования, проведенные in vitro в чашках Петри, показали, что биологические препараты Интеграл и Ризоплан способны подавлять рост F. oxysporum. Наши исследования in vitro ранее также показали эффективность жидкого препарата ВТН10 против этого возбудителя. В связи с чем на базе ВНИИ льна на льне-долгунце сорта Славный- 82 (сильновосприимчивом к фузариозному увяданию) были проведены вегетационные опыты в сосудах Митчерлиха.

 

Для создания инфекционного фона (контроль) за 10 дн. до посева льна в почву вносили инокулюм F. oxysporum  (по 40 г в каждый сосуд, из расчета 5 г/кг почвы). Инокулюм, состоящий из культуры синтетической популяции патогена 11 штаммов различной вирулентности и различного гео­графического происхождения, размножали на стерильных зернах овса. Препарат ВТН10 с титром 3,5 млрд/мл был получен путем выращивания в колбах Эрленмейера объемом 750 мл на качалке при 220 об/мин. Его использовали двумя способами:

I — обработка почвы (полив) за 1 сут. до посева (80 мл/кг почвы);

II — замачивание семян льна-долгунца в КЖ в течение 2 ч за 1 сут. до посева.

 

В каждый сосуд сеяли по 50 семян льна. Повторность 3-кратная. Учет степени поражения льна фузариозным увяданием проводили во время уборки (в фазе ранней желтой спелости). Развитие болезни оценивали по следующей шкале: 0 — отсутствие поражения, здоровое растение; 1 — частичное побурение растения, одностороннее побурение стебля; 2 — побурение всего растения с коробочками; 3 — полностью бурое, погибшее или отмершее растение до образования коробочек, в т.ч. погибшее в период вегетации.

Результаты опыта свидетельствуют о снижении поражения растений на 60% при поливе почвы и на 56% при замачивании семян (табл. 1, 2). Биологическая эффективность биопрепарата ВТН10 при этом составляла 42,3% и 34,2%, соответственно.То есть, из двух способов применения жидкого препаратаВТН10 полив почвы оказался более эф­фективным.

 

Таблица 1. Антигрибная активность препарата BTH10 в отношении видов рода Fusarium

Вид

Ингибирование роста мицелия гриба, % к контролю через 3 сут.

F. avenaceum (Fr.)Sacc.

50

F. oxysporum Schlecht.

46

F.solani App.etWr.

26

F. graminearum Schwabe

0

F. culmorum (W. G. Sm.)Sacc.

0

 

Таблица 2. Эффективность различных технологий применения жидкого препарата ВТН10 против F. oxysporum на льне-долгунце (вегетационный опыт)

Вариант

Распростране­ние болезни, %

Развитие болезни,%

Биологическая эффективность, %

Полив почвы

40

33,3

42,3

Замачиваниесемян

44

38,0

34,2

Контроль (без обработки)

100

57,7

 

 

 

Полученные результаты указывают на расширение спектра использования экологически безопасного биопрепарата ВТН10, а также дают надежду, что препараты на основе Bacillus thuringiensis с антифунгицидным и полифункциональным действием будут востребованы аграриями и хозяйствами, специализирующимися на производстве сырья для детского и диетического питания, где применение химических средств защиты растений ограничено.

 

Полная версия статьи опубликована: http://www.agroxxi.ru/


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
СВД против акне
20.05.2022

Выявлен положительный эффект применения СВД против прыщей

Гербицид для органического земледелия
20.05.2022

Одобрено применение на конопле

FACTORY OUTSOURCE WEEK
20.05.2022

Совместить бизнес с исторической экскурсией

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: