Факты и цифры

Лен вернул залежь

05.09.2018 - 2433 просмотра

Одна из приоритетных задач отечественного сельского хозяйства – возврат в оборот залежных, давно не используемых земель сельскохозяйственного назначения. Обычно для этого применяют многократную вспашку и дискование. Но эти агротехнические приемы категорически не пригодны в засушливых регионах, а также на скальных и каменистых почвах.

 

 

Агроном, Марк Леонидович Каплун, директор ООО "Деметра" (Раздольненский р-н, Крым) применил нестандартный подход к возврату залежи в сельхозпроизводство. В основе его метода – технология нулевого цикла и прямое культивирование льна масличного по степной мульче. Эта ресурсосберегающая технология (сохранение влаги в корнеобитаемом слое почвы, восстановление образования гумуса, защита от почвенной эрозии) позволила вернуть в производство заброшенные поля всего за три года.

 

 

Вот, что он рассказал о своем методе.

 

«Главная проблема заброшенных полей - сорняки. Они плотно опутывают почву, забивают всходы. Но они формируют густую капиллярную структуру, глубоко пронизывающую почву, благодаря чему талая вода хорошо впитывается и влага сохраняется в толще земли. Отмирая, остатки растений формируют мульчирующий войлок, который защищает почву от испарения влаги, а ее поверхностный слой - от эрозии из-за сильных в нашей местности ветров.

 

Таким было поле три года назад

 

Традиционная плужная вспашка и дискование за один проход требуют существенных финансовых, материальных, в том числе ГМС, и людских затрат, но не решают проблем с  сорняками, приводят к разрушению верхнего горизонта, иссушают его. Кроме того, на землях, сильно засоренных крупными камнями, с близким залеганием к поверхности скальным грунтом, вспашка и дискование невозможны: рабочие органы быстро выходят из строя, ломаются. Поэтому было решено ликвидировать сорняки с помощью каскадной обработки гербицидами.

 

Залежь и льняное поле на ее восстановленной части

 

Первый раз заросшую территорию (600 га), превратившуюся, фактически в новую степь, обработали гербицидом на основе глифосата (в дозе 400 г/га) в августе, чтобы высушить злаковую растительность. Второе опрыскивание глифосатом, в дозе (2 л/га) провели в сентябре, чтобы уничтожить корневищные  двудольные и однодольные растения, а третье (1 л/га) – в ноябре. В таком виде «химический» пар ушел в зиму. Поскольку под слоем сухой массы растительных остатков продолжали «работать» бактерии, грибы, черви, к весне почва легко рыхлилась пальцем, а толщина влагопроницаемого слоя достигла 18 см.

 

Почва в посевах льна рыхлая, под слоем "степной" мульчи

 

Перед посевом семян залежь еще раз опрыснули глифосатом (1 л/га). Камни и неровный рельеф не позволили применить сеялку с лапами. Пришлось переоснастить сеялку «Омичку»  анкерными сошниками, установив их для междурядья 21 см. Сошник не раздвигал мульчу, а подрезал ее, размещая семена на глубину 2-4 см. В результате семена оказались в более выгодных условиях влажности, чем при традиционной агротехнике.

 

Однако все сорняки уничтожить не удалось, и в фазу семядолей лен обработали метсульфурон-метилом (4 г/га), иначе бы его заглушило злаковыми сорняками, а заодно и инсектицидом против льняной блошки. В фазу елочки (6-7 см) лен опрыснули смесью метилсульфурона (4 г) и МЦПА (250 г) против комплекса сорняков и, наконец, спустя пару дней, граминицидом - против однодольных.

 

 

 Нужно учесть, что при такой технологии развитие льна идет неравномерно – в одних рядках он может еще цвести, в других - уже начаться формирование семян. Но в целом растения в посеве здоровы, не испытывают недостатка в питании, влаге. Почва в междурядьях за все жаркое лето не растрескивается от засухи. Урожай семян льна, который составляет 7-8 ц/га, полностью покрывает затраты на ввод земель в оборот. Стебли льна, оставленные в поле, не мешают нулевому посеву пшеницы в конце августа. К тому же, за зиму  они превращаются в мульчу, защищая в дальнейшем озимые от засухи ( урожай зерновых на второй год после запуска залежи составил 35-40 ц /га).

 

Поле обрабатывал всего один человек, чо важно, когда на селе не хвататет рабочих рук. В итоге, массив вводится в оборот без огромных затрат. Более того, все вложения полностью окупаются урожаем льна либо, в зависимости от поля, дают небольшую прибыль.

 

 Считаю, что лен масличный - лучшая культура для запуска залежных земель. Он выдерживает нулевую обработку поля, меньше зерновых требователен к агрофону, позволяет с помощью гербицидов бороться как с двудольными, так и однодольными сорняками, в том числе многолетними, максимально очищая от них поле. К тому же, лен - хороший предшественник озимых зерновых и хороший фитосанитар: после него пшеница меньше болеет септориозом, пятнистостями и другими болезнями, возбудители которых зимуют в почве и на растительных остатках. Благодаря особенностям корневой системы, лен подходит для окультуривания грунтов с близким залеганием скального грунта. И поскольку лен рано освобождает землю, уже на второй год после ввода земель в оборот на поле можно сеять озимые зерновые, например, пшеницу, а на третий, весной - чечевицу".

 

Мнение редакции:

 

Возврат залежи в оборот всего за два года, причем практически с нулевыми (суммарно) затратами – удивительный факт. И его нужно учесть аграриям Ставропольского края, Ростовской, Воронежской, юга Челябинской и Оренбургской областей, а также других территорий с засушливыми условиями. Только смущает очень интенсивное применение гербицидов, особенно, если учесть, что это территория Крыма. Поэтому в последующие годы важно продолжить наблюдения за ростом сорной растительности, уровнем биологической активности почвы, состоянием озимых.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняная скатерть Шаляпина
24.05.2022

Свидетельница празднований бенефисов певца

Лигниновый асфальт
24.05.2022

Снижает углеродный след в 3,5 раза

17-ая Льняная палитра
24.05.2022

Фестиваль планируется провести 8 и 9 июля

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: