Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Биопрепарат ФЛОРАВИТ®-3Р

31.03.2015 16:16 - 2303 просмотра

 

Флоравит®-3Р  - микробиологический биокомплекс для ухода за растениями,  оптимизации применения синтетических удобрений и снижения пестицидной нагрузки.

 

Флоравит®-3Р - это натуральная композиция вторичных метаболитов продуцентов  из сертифицированнного и зарегистрированного на территории РФ  штамма мицеального гриба Fusarium Sambusinum Fuckel F-305 1D,  не содержащая живых клеток гриба, стабилизированная бензоатом натрия (0,1%) . В его состав входят: органические кислоты (01-0,2%), полисахариды (0,04-05%), остатки дисахаридов, но в первую очередь низкомолекулярные белки и пептиды, обеспечивающие синергетическую (взаимоусиливающую) связь физиологических систем растений. 

 

По смыслу  происходящих процессов Флоравит®-3Р ближе  к  БАДам- микронутриентам и виталайзерам* - органическим кислотам, витаминоподобным и минеральным веществам, аминокислотам или пептидным, в том числе углеводно-пептидным, комплексам. Эти соединения не синтезируются в организме растений либо синтезируются в очень малых количествах.  И хотя  исследованиями последних лет доказаны положительные эффекты на развитие растений растворов аминокислот, витаминов, углеводов, как в чистом виде, так и в смесях, в том числе с минеральными питательными веществами и регуляторами роста, пока  термин  БАДы используется исключительно в пищевой, фармацевтической и ветеринарной отраслях.

 

Флоравит®- :

- ускоряет появление всходов и рост растений;

-  усиливает корнеобразование, способствуя быстрой приживаемости растений после пересадки на  

   постоянное место;

- повышает устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания;

- снижает риск возникновения инфекционных и физиологических болезней;

- увеличивает продолжительность и интенсивность цветения, позитивно влияет на декоративные качества

   растений,  урожайность культур, а также оптимизирует качество продукции;

- способствует получению экологически чистой растениеводческой продукции.

 

В чем отличие данного экологического препарата от других, созданных на основе микроорганизмов?

 В настоящее время в промышленном и любительском сельскохозяйственном производстве применяют препараты, представляющие собой живые и споровые формы, преимущественно симбиотических, микроорганизмов. Эта микрофлора обладает большей жизнеспособностью и полезной активностью, чем естественная популяция микроорганизмов конкретного земельного участка.  По аналогии с препаратами медицинского и ветеринарного назначения такие препараты условно можно, назвать «пробиотики** для растений». Типичный представитель этой группы средств – препараты, содержащие клубеньковые  или свободноживущие азотфиксирующие бактерии.

 

Выделяют экзо- (обитающие, например, на корнях в ризосфере)  и эндосимбиотические сообщества микроорганизмов. Последние - распределяются по разным органам и тканям растения-хозяина, образуя микробиом, благодаря которому  между участниками возникает динамически устойчивое взаимовыгодное (мутуалистическое) взаимодействие на всех этапах роста и развития сельскохозяйственной культуры.

Изучение сообществ симбиотических микроорганизмов растений показало, что концепция микробиома, изначально предложенная J. Lederberg с соавт. для характеристики совокупного генома микрофлоры животных и человека, с полным основанием может быть применима и к растительному миру. Следуя этой концепции можно предположить, что основные участники поддержания устойчивого роста и развития растительной экосистемы должны продуцировать  вторичные метаболиты, отвечающие за их мутуалистическое  взаимодействие. В пользу этого предположения указывают также результаты, полученные при исследовании симбиогенеза растительных экосистем (Тихонович, Проворов и др.).

 

Однако разработчики препаратов, содержащих живые микроорганизмы, сталкиваются с проблемой внутривидового разнообразия. Это проявляется в том, что штаммы клубеньковых бактерий, выделенные в одной агроклиматической зоне,  не оказывают ожидаемого эффекта при использовании в другой. Более того, внесенные бактерии могут вступать в «конфликт» с  местными, аборигенными сообществами  этих же видов микроорганизмов. Важно также иметь в виду, что по мере роста и развития растений характер и интенсивность взаимодействие растения и его симбиотических микроорганизмов меняются.

 

Иными словами,  любой микробиологический препарат, особенно многокомпонентный,  становится элементом сложного экологического сообщества конкретного участка. При этом он обладает определенной автономией, но при этом формирует системно-функциональную целостность всей экосистемы.  Поскольку видовое разнообразие таких микроорганизмов велико (а многие и не высеваются in vitro) эффект применения подобных препаратов оказывается неустойчивым.

 

 

Кроме того, в настоящее время создано большое количество препаратов,  полученных методом экстракции биологически активных веществ из природных, в том числе растительных материалов (красные и бурые водоросли, торф, эхинацея, женьшень, подорожник, кипарис, сосна, пыльца, собранная пчелами и др.) с добавлением микроэлементов. Продолжая аналогию с медициной и ветеринарией это направление функциональных сельскохозяйственных препаратов можно назвать «пребиотиками*** для растений». К ним же можно отнести и биологически активные средства, полученные методом автолиза почвенных микроорганизмов культивируемых биотехнологическим способом.

 

Основной задачей таких препаратов является коррекция питательной среды для активизации развития почвенных или надземных микроорганизмов растения.  Поэтому в прямом смысле пребиотики растений, в том числе и Флоравит®-3Р, не являются удобрением или регулятором роста, но  действует аналогично этим группам средств ухода за растениями, восстанавливая гармонию между растением и окружающей средой.  

 

 

 

*-    виталайзер – средство, поддерживающее, восстанавливающее жизнь, усиливающее жизнеспособность

** - непатогенные для человека, животных и растений микроорганизмы (бактерии и грибы), способные

        восстанавливать  их жизнедеятельность, и губительно действовать на болезнетворную микрофлору;

***-пищевые ингредиенты,необходимые для стимуляции роста и жизнедеятельности полезной

        микрофлоры.

 

 

 

Флоравит-3Р разработан ООО "Гелла-Фарма" совместно с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева  на основе исследований кормовой добавки Флоравит R, ТУ 9296-001-16968333, учетная серия 77-2-4,1-4863, регистрационный №ПВР-2-4,1/02705, от 27 апреля 2011 года, в качестве биорегулятора роста и развития растений

 

Препаративная форма: водный раствор в пластиковой таре объемом 100, 1000 и 5000 мл;

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Медицинская конопля в Грузии
12.10.2018

Правительство Грузии надеется, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономиче...

Новости агрострахования
12.10.2018

Минсельхоз предложил ввести стимулирование аграриев к страхованию за счет дифференцированного ...

Оборудование для очистки льна
12.10.2018

Продаю оборудование для очистки семян льна


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: