Биопрепарат ФЛОРАВИТ®-3Р
31.03.2015 16:16 - 3653 просмотра
Флоравит®-3Р - микробиологический биокомплекс для ухода за растениями, оптимизации применения синтетических удобрений и снижения пестицидной нагрузки.
Флоравит®-3Р - это натуральная композиция вторичных метаболитов продуцентов из сертифицированнного и зарегистрированного на территории РФ штамма мицеального гриба Fusarium Sambusinum Fuckel F-305 1D, не содержащая живых клеток гриба, стабилизированная бензоатом натрия (0,1%) . В его состав входят: органические кислоты (01-0,2%), полисахариды (0,04-05%), остатки дисахаридов, но в первую очередь низкомолекулярные белки и пептиды, обеспечивающие синергетическую (взаимоусиливающую) связь физиологических систем растений.
По смыслу происходящих процессов Флоравит®-3Р ближе к БАДам- микронутриентам и виталайзерам* - органическим кислотам, витаминоподобным и минеральным веществам, аминокислотам или пептидным, в том числе углеводно-пептидным, комплексам. Эти соединения не синтезируются в организме растений либо синтезируются в очень малых количествах. И хотя исследованиями последних лет доказаны положительные эффекты на развитие растений растворов аминокислот, витаминов, углеводов, как в чистом виде, так и в смесях, в том числе с минеральными питательными веществами и регуляторами роста, пока термин БАДы используется исключительно в пищевой, фармацевтической и ветеринарной отраслях.
Флоравит®-3Р :
- ускоряет появление всходов и рост растений;
- усиливает корнеобразование, способствуя быстрой приживаемости растений после пересадки на
постоянное место;
- повышает устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания;
- снижает риск возникновения инфекционных и физиологических болезней;
- увеличивает продолжительность и интенсивность цветения, позитивно влияет на декоративные качества
растений, урожайность культур, а также оптимизирует качество продукции;
- способствует получению экологически чистой растениеводческой продукции.
В чем отличие данного экологического препарата от других, созданных на основе микроорганизмов?
В настоящее время в промышленном и любительском сельскохозяйственном производстве применяют препараты, представляющие собой живые и споровые формы, преимущественно симбиотических, микроорганизмов. Эта микрофлора обладает большей жизнеспособностью и полезной активностью, чем естественная популяция микроорганизмов конкретного земельного участка. По аналогии с препаратами медицинского и ветеринарного назначения такие препараты условно можно, назвать «пробиотики** для растений». Типичный представитель этой группы средств – препараты, содержащие клубеньковые или свободноживущие азотфиксирующие бактерии.
Выделяют экзо- (обитающие, например, на корнях в ризосфере) и эндосимбиотические сообщества микроорганизмов. Последние - распределяются по разным органам и тканям растения-хозяина, образуя микробиом, благодаря которому между участниками возникает динамически устойчивое взаимовыгодное (мутуалистическое) взаимодействие на всех этапах роста и развития сельскохозяйственной культуры.
Изучение сообществ симбиотических микроорганизмов растений показало, что концепция микробиома, изначально предложенная J. Lederberg с соавт. для характеристики совокупного генома микрофлоры животных и человека, с полным основанием может быть применима и к растительному миру. Следуя этой концепции можно предположить, что основные участники поддержания устойчивого роста и развития растительной экосистемы должны продуцировать вторичные метаболиты, отвечающие за их мутуалистическое взаимодействие. В пользу этого предположения указывают также результаты, полученные при исследовании симбиогенеза растительных экосистем (Тихонович, Проворов и др.).
Однако разработчики препаратов, содержащих живые микроорганизмы, сталкиваются с проблемой внутривидового разнообразия. Это проявляется в том, что штаммы клубеньковых бактерий, выделенные в одной агроклиматической зоне, не оказывают ожидаемого эффекта при использовании в другой. Более того, внесенные бактерии могут вступать в «конфликт» с местными, аборигенными сообществами этих же видов микроорганизмов. Важно также иметь в виду, что по мере роста и развития растений характер и интенсивность взаимодействие растения и его симбиотических микроорганизмов меняются.
Иными словами, любой микробиологический препарат, особенно многокомпонентный, становится элементом сложного экологического сообщества конкретного участка. При этом он обладает определенной автономией, но при этом формирует системно-функциональную целостность всей экосистемы. Поскольку видовое разнообразие таких микроорганизмов велико (а многие и не высеваются in vitro) эффект применения подобных препаратов оказывается неустойчивым.
Кроме того, в настоящее время создано большое количество препаратов, полученных методом экстракции биологически активных веществ из природных, в том числе растительных материалов (красные и бурые водоросли, торф, эхинацея, женьшень, подорожник, кипарис, сосна, пыльца, собранная пчелами и др.) с добавлением микроэлементов. Продолжая аналогию с медициной и ветеринарией это направление функциональных сельскохозяйственных препаратов можно назвать «пребиотиками*** для растений». К ним же можно отнести и биологически активные средства, полученные методом автолиза почвенных микроорганизмов культивируемых биотехнологическим способом.
Основной задачей таких препаратов является коррекция питательной среды для активизации развития почвенных или надземных микроорганизмов растения. Поэтому в прямом смысле пребиотики растений, в том числе и Флоравит®-3Р, не являются удобрением или регулятором роста, но действует аналогично этим группам средств ухода за растениями, восстанавливая гармонию между растением и окружающей средой.
*- виталайзер – средство, поддерживающее, восстанавливающее жизнь, усиливающее жизнеспособность
** - непатогенные для человека, животных и растений микроорганизмы (бактерии и грибы), способные
восстанавливать их жизнедеятельность, и губительно действовать на болезнетворную микрофлору;
***-пищевые ингредиенты,необходимые для стимуляции роста и жизнедеятельности полезной
микрофлоры.
Флоравит-3Р разработан ООО "Гелла-Фарма" совместно с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева на основе исследований кормовой добавки Флоравит R, ТУ 9296-001-16968333, учетная серия 77-2-4,1-4863, регистрационный №ПВР-2-4,1/02705, от 27 апреля 2011 года, в качестве биорегулятора роста и развития растений
Препаративная форма: водный раствор в пластиковой таре объемом 100, 1000 и 5000 мл;
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения