Факты и цифры

Новые виды удобрений для льна-долгунца

07.04.2015 18:22 - 4501 просмотр
Автор: Алексей Налиухин
E-Mail: naliuhin@yandex.ru

Новые виды удобрений для льна-долгунца

"Молочнохозяйственный вестник", №4(12). IVкв.2013,

Ладухин Анатолий Георгиевич, Налиухин Алексей Николаевич

 

Abstract: 

Special types of fertilizers developed for the mineral nutrition improvement of long-stalked flax growing on the sod-podzol soil in the Non-black soil North have been observed. The results of the field experiments show the high efficiency of the “Aquamarine” marked “Lnyanoe”, allowing to increase the yield capacity and quality of the long flax fiber.

 

Лен-долгунец по сравнению с зерновыми культурами более чувствителен к повышенной концентрации почвенного  раствора. Кроме того, льну-долгунцу необходимо более широкое соотношение между азотом, с одной стороны, и фосфором, калием, с другой. Получение высококачественного длинного льноволокна во многом зависит от обеспеченности растений такими микроэлементами, как бор и цинк. Поэтому для льна-долгунца необходимы специальные виды комплексных удобрений, соответствующих его физиолого-биохимическим потребностям.  В связи с чем,  исследовалась эффективность специальных видов комплексных удобрений производства ОАО «Буйский химический завод» при возделывании льна-долгунца в полевых мелкоделяночных опытах, а также в производственных условиях.

 

Оценку эффективности водорастворимых удобрений, предназначенных для внекорневых подкормок посевов, проводили на льне-долгунце сорта Дашковский. Предшественником льна-долгунца в 2008–2010

годах являлся яровой ячмень. Почва опытного участка дерново-слабоподзолистая, среднесуглинистая, средней степени окультуренности. Агрохимические показатели почвы по годам исследований составляли: рН(КСl) – 4,8-5,4, содержание гумуса (по Тюрину) – 2,48-3,51 %, подвижного фосфора –220-340 мг/кг, калия (по Кирсанову) – 98-108 мг/кг.

 

Полевой опыт проводился в трехкратной повторности. Делянки общей площадью 6,25 кв.м, учетной – 3,6 кв. м, располагали систематическим методом. Посев проводили сеялкой ССНП-16. Норма высева составляла 20 млн. шт. всхожих семян/га. Обработку растений льна-долгунца комплексными минеральными удобрениями проводили в фазу «елочка». Уборку льна проводили поделяночно сплошным методом в фазу конца зеленой спелости.

 

Использовали:

- комплексное минеральное удобрение «Акварин 5»(кристаллический порошок, содержащий макроэлементы N:P:K =18:18:18 и 2,0 % микроэлементов в виде хелатных комплексов – Zn, Cu, Mn – в виде хелатов на основе ЭДТА; Fe –ДТПА; Mo и B – в виде неорганических соединений), обработку которым проводили из расчета 3 кг/га. Норма расхода рабочего раствора 250 л/га.

 

- комплексное минеральное удобрение «Акварин Чудо-Спрей» (концентрат раствора макро- и микроэлементов в биологически активной форме, представляющий прозрачную жидкость без выраженного запаха). Опрыскивание удобрением «Акварин Чудо-Спрей» проводили из расчета 100 мл/га, при расходе рабочего раствора 250 л/га.

 

 

Производственные исследования проводили на сорте льна-долгунца Мерилин на участке «Дьяконовское» урочища Мал. Кунжай площадью 57,6 га около деревни Иванково, в ЗАО «Шексна Шекснинского района Вологодской области совместно с филиалом «Россельхозцентр». Общее количество вариантов – 8, расположение систематическое, 3-х ярусное. Схема опыта соответствовала общепринятой для Вологодской области. Площадь одной делянки – 2 га. Общая площадь под опытом – 48 га. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Окультуренность – средняя.

 

В опыте использовали следующие виды удобрений:

- ОМУ «Льняное» - органо-минеральное удобрение производства ОАО «Буйский химический завод» (состав (%): нейтрализованный аммонизированный торф – 40, азот – 7, фосфор – 5, калий – 10, бор – 0,3, цинк – 0,8 ; совместная разработка ВНИИЛ и НИИУИФ) вносили в почву как основное удобрение в дозе 1 ц/га;

 

- Акварин марки  «льняное» - водорастворимое комплексное удобрение, производства ОАО «Буйский химический завод» (состав (%):18 % N (12 % в амидной форме, 2,1 – в аммонийной и 3,9 % – в нитратной форме), 18 % P2O5, 18 % K2O, 2 % MgО, 1,5% S, а также комплекс микроэлементов; совместная разработка с ВГМХА им. Н.В. Верещагина, которое использовали для внекорневой подкормки посевов льна-долгунца в фазу «елочка» через 3 дня после химпрополки.

Особенность данной марки Акварина – повышенное содержание бора и цинка (на основе ЭДТА), что позволяет уменьшить пораженность растений льна-долгунца бактериозом и кальциевым хлорозом с признаками цинковой недостаточности, а также обеспечить коррекцию минерального питания (особенно в холодную погоду), снять стрессовую нагрузку, вызванную гербицидной обработкой, неблагоприятными погодными условиями;

 

- Диаммофоска (ДАФК) марки 10-26-26;

 

- Микробиологический препарат «Планриз», на основе Pseudomonas

fluorescens, штамм АР- 33.

 

 Результаты исследований:

 

Применение комплексных водорастворимых удобрений «Акварин 5», и «Акварин Чудо-Спрей» при внекорневой подкормке льна-долгунца в фазу «елочка» достоверно увеличивает урожайность льносоломы во все годы исследования. В среднем за 3 года средняя прибавка к контролю составила 14,2 % (Акварин 5) – 16,2 % (Акварин Чудо-Спрей). При этом разница в прибавке льносоломы между изучаемыми удобрениями была несущественной.

 

Влияние различных систем удобрения на урожайность льнотресты и семян сорта Мерилин в производственном опыте приведено в таблице1:

 

 

Применение ОМУ «Льняное» в дозе 1 ц/га обеспечило повышение урожайности тресты на 20 %, а семян – на 23,9 %. Внесение диаммофоски в дозе, эквивалентной с ОМУ по азоту, было в 2 раза менее эффективным, а урожайность семян осталась такой же, как и в контрольном варианте (без удобрений).

 

Внесение этого же удобрения (ДАФК) в дозе, рассчитанной хозяйством – 2,1 ц/га (в 3 раза большей, чем в 3-м варианте) увеличило урожайность только льнотресты (+42 % к контролю). Урожайность семян в данном варианте близка к контролю.

 

Особенно эффективным оказались «адаптивные варианты», где внесение диамомофоски сочеталось с применением органоминерального удобрения (ОМУ «Льняное») пролонгированного действия. На их фоне внекорневая подкормка растений в фазу «елочка» водорастворимым комплексом «Акварин-льняное», состав которого подобран специально для культуры льна, а также микробиологическим препаратом «Планриз» способствовало увеличению урожайности льнотресты в 1,8, а семян - в 1,35-1,38 раза по сравнению с контролем (без внесения удобрений).

 

Таким образом, применение данных удобрений (препаратов) на фоне основной заправки почвы улучшило использование элементов питания, как из самой почвы, так и из внесенных удобрений, повысив, тем самым, их окупаемость. Обработка посевов в фазу «елочка» водорастворимым комплексом «Акварин-льняное» (без фонового внесения удобрений) было сопоставимо с внесением в почву ОМУ «Льняное» и обеспечило прибавку тресты и семян в среднем на 20 %.

 

Теребление льна в хозяйстве проводили с одновременным очесом коробочек и расстилом льносоломы на поле. Применение различных систем удобрений существенно отразилось на технологических свойствах льнотресты. Главным образом, это связано с изменением содержания длинного волокна в

исследуемых образцах: от 25 % (в контроле) до 30-32 % (в 4-м и 6-8-х вариантах).

 

 

 

Наибольшая доля длинного волокна (87-78 % от общего) отмечена в льнотресте «адаптивных вариантов» с внекорневой обработкой Акварином и Планризом на фоне основной заправки почвы ОМУ и ДАФК.

Следует отметить, что применение данной системы удобрений способствовало повышению качества длинного волокна на 1-2 номера по сравнению с контролем.

 

 

 

Вывод:

Использование «адаптивного» подхода, в котором основное внесение удобрений (ОМУ «Льняное + ДАФК) сочетается с коррекцией минерального питания путем внекорневой подкормки Акварином марки «льняное», обеспечивает максимальную реализацию генетических ресурсов различных сортов льна-долгунца даже в экстремальных погодных условиях.

 

Более подробная информация опубликована:

 

https://molochnoe.ru/journal/ru/node/375,


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Влияние состояния сохранности конопли на качество бетона
16.04.2024

Влажная консервация улучшает механические свойства коноплебетона

Применение матакаолина для повышения долговечности конопляного бетона
16.04.2024

Метакаолин делает конопляный бетон более прочным при циклах старения

Альтернативные необожженные вяжущие в качестве замены извести в конопляном бетоне
16.04.2024

Разработка экологически чистых строительных материалов

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: