Факты и цифры

Озоном по COVID 19 и семенной инфекции

30.03.2020 - 1956 просмотров

Новый вирус спровоцировал  мобилизацию всех  людей на планете. Причем не только с точки зрения безопасности здоровья граждан. В новых условиях взвешивать и просчитывать каждый шаг, чтобы минимизировать потери требуется и аграриям. Особенно это важно во время посевной, ведь весенний день – год кормит.

По опросам сельхозпроизводителей и официальным данным региональных министерств и департаментов АПК в этом году практически все льноводческие хозяйства обеспечены необходимым количеством семян. Однако, хотя большая часть посевного материала имеет высокие показатели всхожести и энергии прорастания, не все семена отличаются одинаковым  фитосанитарным состоянием. В зависимости от степени зараженности и состава патогенов используют солнечный обогрев – самый простой, но и наименее эффективный, химическое протравливание и озонирование.

 

Озонирование – уничтожение патогенов с помощью озона. Этот газ, характерный для атмосферы Земли, образуется при разрядах молний, обладает специфическим запахом и формирует в атмосфере на высоте  20-25 км озоновый слой. Озон также получают  искусственно - с помощью приборов – озонаторов. Озон - нестойкое соединение (О3) -  быстро распадается на кислород и отрицательно заряженный ион, который, собственно, и обладает дезинфицирующими свойствами.

 

По данным исследований озон на 20% действует быстрее и в 2 раза активнее, чем хлор. В зависимости от концентрации этот газ обладает дезинфицирующими, стерилизующими,  физиологически активными и лечебными свойствами. Поэтому его активно применяют в медицине (озонотерапия), ветеринарии, пищевой промышленности, в системах подготовки и очистки воды, а с 80-х годов прошлого века – в сельском хозяйстве. При обработке замкнутых помещений (жилых, подсобных, погребов, складов, хирургических и родильных отделений, мест убоя скота) озон оказывает  бактерицидное действие возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы  и золотистый  стафилококк. Он очищает воздух от табачного дыма, плесневых грибков, бактерий, пылевых клещей, цветочной пыльцы, запахов кухни, домашних животных, химикатов. Озон помимо бактерий уничтожает вирусы. Поэтому подходит для обработки помещений с целью профилактики сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп, атипичная пневмония). 

 

По статистике возбудителями ОРВИ чаще всего становятся: риновирусы (30-50% случаев заболеваний), коронавирусы (10-15%), вирусы гриппа (5-15%), РСВ (2-5%), вирусы парагриппа (5%), аденовирусы, энтеровирусы, метапневмовирусы (меньше 5%).

 

Коронавирусы —  семейство РНК-содержащих вирусов, которые преимущественно вызывают заболевания у животных. Однако коронавирусы, инфицирующие человека, в 2-3 раза заразнее вирусов гриппа. Кроме того, помимо «традиционных» способов переноса инфекции (кашель, чихание, пользование посудой, полотенцами и другими предметами общего пользования, на которых сохраняется влага), вирус COVID‑19 передается через рукопожатие,  денежные купюры, корпуса мобильных устройств, в результате касания дверных ручек и поручней в транспорте.

 

Уже установлено (Исследование итальянских учёных), что коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля воздуха 8—10 часов, в воде — до 9 суток,  инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут

что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

 

Популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетронияэтилсульфата;  гелей на основе 80 - 85 -95 % этанола;  после обработки рук убивали в течение 30 секунд  вирус  (ниже порога обнаружения).

Против новой инфекции также эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами» в течение 5-15 минут (в зависимости от мощности облучателя).

 

Поскольку данных о COVID‑19, вызываемом новым видом коронавирусов, нет точных данных, в том числе и об источнике заражения (предположительно, человек заразился от диких животных) озонирование помещений может стать одним из главных способов дезинфекции помещений в условиях карантина.

 

Озонирование также демонстирует хорошие результаты при предпосевной обработке семян. Причем озонирование в отличие от химического протравливания не наносит ущерб природе. Ученые Украинской академии аграрных наук в экспериментах  2001 – 2004 годов доказали, что предпосевная  обработка семян зерновых колосовых воздушно-озоновой смесью (medzone.com.ua) с концентрацией озона 0,05 – 0,5 г/куб.м за 1-2 дня до посева повысила урожайность ячменя, пшеницы и озимой тритикале на 15-17% по сравнению с системными протравителями. Обработка же озоном влажных семян, особенно сразу после уборки или одновременно с сушкой существенно снижает в них уровень афлотоксинов 

Метод эффективен против корневых гнилей, головневых грибов, возбудителей фузариума, фомопсиса, пенициллезов и других патогенов, локализованных на поверхности семян. Применение озонирования против корневых гнилей повышало урожайность гречихи на 31%, пшеницы - 22%, ячменя – 14%, гороха – 11%.

 

Наиболее целесообразно проводить обработку в изолированных (без щелей и дыр) помещениях при активном вентилировании насыпи семян воздушно-озоновой смесью. Экспозицию выбирают в зависимости от степени заражения и вида культуры. Озонаторы пригодятся и при дезинфекции складов: высокие концентрации озона обеспечивают почти полное уничтожение малого черного хрущака, суринамского  мукоеда, амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, брухуса, мучного клеща.

 

Обработка озоном в течение суток обеспечивает 100% дезинфекцию птицеводческих помещений не зависимо от того, отапливается оно или нет. Профилактическое озонирование  свиноферм и птичников снижает развитие бронхолегочных заболеваний у животных, причем пневмонии – в два раза. Обеззараживание яиц проводят озоном с концентрацией 1 г/куб. м в течение 30 мин. В случае загрязненной скорлупы яйца дезинфицируют теплым (30-35 градусов) раствором озона с концентрацией 3-5 мг/л. А применение периодического озонирования в цехах созревания сыра улучшало качество созревания и увеличивало сроки хранения продукта. Обеззараживание грунта с помощью озона в Минском и Брестском тепличных комбинатах показало, что озон подавляет развитие галловой нематоды.

 

Разумеется, озонирование пригодится и льноводам, так как стимулирует прорастание и снижает обсемененность семян, тем самым снижая развитие инфекций. .

Подробнее с информацией можно ознакомиться в материалах:

 

ОЗОН И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В АПК
Белопухов С.Л., Сторчевой В.Ф.
Информационно-справочные материалы / Иркутск, Мегапринт. 2017. 145 с.

 

ПОРТАТИВНЫЙ ОЗОНАТОР "ТРИФОН" ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Белопухов С.Л., Дмитревская И.И., Сторчевой В.Ф.
Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2016. № 1. С. 30-32.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: