Факты и цифры

Агротехнология льна. Ч.2

03.05.2020 - 533 просмотра
Автор: Попова Г.А.. с соавт

(Начало - ч.1.)

Серьезную угрозу посевам льна-долгунца представляют как специализированные  (льняная блошка, льняная плодожорка, льняной трипс), так и многоядные (долгоножка вредная, совка-гамма, луговой мотылек) вредители льна(таб. 1).

 

Циклы развития основных вредителей льна

                                                                           

                                                                                                                                                               Таблица 1

Вредитель

Срок появления на полях

Число яиц, откладываемых одной самкой

Продолжительность стадий развития

вредителя, дней

яйцо

личинка

нимфа I (пронимфа)

нимфа II (нимфа)

куколка

Льняные блошки

Конец апреля –начало мая

300

11–25

25–30

-

-

17–20

Льняная плодожорка

Середина июня

180

4–7

20–30

-

-

15–20

Льняной трипс

Конец мая

80

5

23–25

-

10–12

-

Долгоножка вредная

Июнь-октябрь

500–800

10–20

25–30

-

-

15–20

Совка - гамма

Конец мая - июнь

500–1200

3–13

16–24

-

-

7–13

Луговой мотылек

Июнь

400

2–7

25–30

-

-

10–15

Люцерновая совка

Середина июня

600–1000

5–10

23–28

-

-

7–12

Льняной долгоносик- скрытнохоботник

Середина июня

45

7–12

20–25

-

-

12–17

Мучнистый клещ

Круглый год

20–30

2–3

3–4

6–8

3–4

-

 

Льняная блошка - самый опасный вредитель льна-долгунца. Жуки повреждают семядоли и точку роста, вредность их усиливается в жаркую и сухую погоду во время появления всходов льна. Встречаются три вида блошек (рис. 1): синяя (Aphtona euphorbiae Schr.), черная (Longitarsus parvulus All.) и коричневая (Aphtona flaviceps All.) . Вредят жуки (длиной 1,5–2 мм) зеленовато-синего, черного или коричневого цвета с металлическим блеском. Ноги желтые, задние бедра черные, сильно утолщенные. Надкрылья в мелких точках.

 

 

Рисунок 1

Льняная блошка: 1 – синяя (Aphtona euphorbiae Schr.); 2 – черная (Longitarsus parvulus All.); 3 – коричневая (Aphtona flaviceps All.) – взрослые жуки; 4 – повреждение льна в фазе всходов; 5,6 – повреждение стебля, листьев и коробочек; 7 – корень, поврежденный личинками.

 

Вредитель развивается в одном поколении. Зимуют взрослые жуки на опушках леса, залежах, обочинах дорог, где под растительными остатками им обеспечен благоприятный микроклимат. В конце апреля – начале мая (при 10–11 °С) блошки пробуждаются. Первое время они живут на посевах озимых и полях многолетних трав, питаясь сорняками, а затем переходят на лен. Массовый перелет жуков наблюдается при температуре 20 °С.

 

Самка откладывает яйца в почву, у корня льняного растения. Отродившиеся личинки длиной 4–5 мм питаются тканями корня, вызывая снижение урожая и способствуя заражению льна грибковыми болезнями. Личинки развиваются в почве, окукливаются, из них выходят жуки летнего поколения, которые выгрызают паренхиму коры стебля на взрослых растениях льна, обнажая волокно, повреждая листья и бутоны.

 

Наибольший ущерб блошки наносят весной, питаясь всходами льна. Экономическим порогом вредоносности считается наличие 10–20 экз./м2. В основной зоне льноводства при средней численности 100–120 экз./м2 урожай снижается на 15–20 %. Ранняя сухая и теплая весна способствует повышению вредоносности этих насекомых.

 

Льняная плодожорка-листовертка (Cochylis epilinana Dup.). Отряд чешуекрылых. Бабочка мелкая, размах крыльев 14–16 мм, желтоватая, с более темной каймой и полосками на крыльях. Задние крылья серые (рис. 2).

 

 

 

Рисунок 2

Льняная плодожорка-листовертка: 1 – бабочка; 2 – куколка; 3 – входное отверстие в стенке коробочки после вылета плодожорки; 4 — гусеница, выедающая семена льняной коробочки; 5 – яйца на листьях; 6 – семена льна, поврежденные гусеницей.

 

Гусеница белорозовая с бурой головкой, длиной 4–7 мм. Бабочки появляются на льне со второй половины июня. Самки откладывают на одно растение льна 2–4 яйца: на верхушечные молодые листья с верхней стороны листа и на чашечки с внутренней стороны. Отродившиеся из яиц гусеницы внедряются в зеленые коробочки льна, выедая семена. Перед окукливанием они выгрызают в стенке коробочки круглое отверстие, оставляя тонкую пленку, которую легко прорывает вылетающая бабочка.

 

Плодожорки наиболее сильно повреждают масличный лен. Гусеницы в отдельные годы снижают урожай семян на 70–90 %. Поздние посевы, заселяемые вторым поколением плодожорки, повреждаются сильнее. При 10 % заселенности растений экономический порог вредоносности составляет 5–8 личинок /м2.

 

Льняной трипс (Thrips linarius Uz., отряд бахромчатокрылые) наносит ощутимый вред лишь в том случае, если благоприятная для его развития теплая и сухая погода стоит два года подряд. Взрослые трипсы темно-бурые, почти черные, усики семичлениковые: личинки желтые, нимфы желтовато-серые (рис. 3). 

 

Рисунок 3

Льняной трипс: 1 – взрослое насекомое; 2–4 – поврежденные бутоны, соцветия и верхушка.

 

Зимуют взрослые насекомые на льнище в почве на глубине до 40 см, вылетают после прогревания почвы на глубине 20 см до 10 °С и первое время питаются нектаром на цветущих сорняках. На льне появляются в фазе быстрого роста – бутонизации, высасывая клеточный сок растений в верхней части. Самки откладывают в пазухах листьев почковидные яйца размером 0,3 мм. Из яиц отрождаются личинки, которые питаются соками льна до ухода в почву. На глубине 10–25 см происходит развитие личинок в пронимфы, а затем в нимфы. Отродившиеся взрослые насекомые не выходят на поверхность, а остаются в почве на зимовку.

 

Вредят льну как взрослые особи, так и личинки. Производя уколы и высасывая сок из растений, вызывают скручивание и пожелтение листьев, отмирание точек роста, усиленное ветвление, опадение бутонов и завязей, уродливость соцветий. Поврежденные растения теряют тургор, отстают в росте, дают меньше семян и волокно низкого качества. При 10 % заселенности растений экономический порог вредоносности составляет 40–60 личинок /м2.

 

Долгоножка вредная (Tipula paludosa Mg., отряд двукрылые, рис. 4) во взрослом состоянии  - комарообразное насекомое величиной 25–30 мм, имеет длинные усики и коленчатые ноги. Личинки безногие, червеобразные, спереди суженные, землистого цвета, со складчатой блестящей кожей, длинной 46–50 мм, шириной до 7,5 мм, а на заднем конце видны звездообразные расходящиеся выросты.

 

 

Рисунок 4

Долгоножка вредная: 1 – взрослое насекомое; 2 – личинка; 3 – личинка, подгрызающая лен.

 

Личинки зимуют в почве на глубине 10–12 см, на льне появляются в первой половине июня. Особенно сильно страдают поздние посевы льна, так как появление всходов совпадает с активной жизнедеятельности личинок. Окукливание проходит в почве на глубине 5–6 см. Взрослые особи обнаруживаются с конца июня до октября, массовый лёт происходит в июле – августе.

 

Самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы на луговинах или посевах клевера. Отродившиеся личинки живут в поверхностном слое почвы, а с наступлением заморозков перемещаются глубже на зимовку.

Долгоножка вредная – широко распространённый фитофаг. Лучше всего развивается на влажных участках с тяжелой и кислой почвой, поэтому вредоносность проявляется очагами. Личинки подгрызают стебли льна у коневой шейки и поедают молодые растения, втянув их в свою норку, из-за чего посевы становятся изреженными.

 

Совка гамма (Autographa gamma L.). Отряд чешуекрылые. Характерный признак бабочки – блестящие значки в виде греческой буквы «гамма» на передних темно-коричневых крыльях (рисунок 5). Размах крыльев 45–50 мм. Гусеницы длиной 30–36 мм с тремя парами брюшных ног передвигаются, как пяденицы, изгибая центральную часть тела. Вдоль зеленого, суженного к голове тела гусеницы, по спине и бокам расположено 8 светлых полос.

 

 

Рисунок 5

Совка-гамма: 1 – бабочка; 2 – гусеница на поврежденном растении; 3 – куколка внутри кокона

 

В центральных районах льноводства совка-гамма может уходить на зимовку в различных стадиях развития. Бабочки и куколки зимуют под растительными остатками на поверхности почвы, а куколки в коконах могут оставаться на растениях. Бабочки первого поколения появляются в конце мая – начале июня. Самки откладывают на широколиственные сорняки и культурные растения полусферические зеленоватые ребристые яйца размером 0,5–0,6 мм. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры. Период развития гусениц делится на 5 возрастов: гусеницы первых двух возрастов питаются на растениях, на которых были отложены яйца, начиная с третьего возраста, они становятся очень активными и прожорливыми и переходят в поисках пищи с одной культуры на другую, а в пятом поколении окукливаются в паутинном коконе.

 

Питаясь на льне, гусеницы объедают нижние части растения, оставляя лишь его одревесневшую часть, иногда только пеньки. При благоприятных условиях вредитель может иметь несколько поколений, однако массовое размножение случается не часто (раз в 10–15 лет), поскольку сдерживается климатическими условиями, несовпадением фенологических фаз развития культурных растений и стадий развития вредителя, большим количеством паразитов совки-гаммы.

Совка-гамма повреждает лен во всех районах его выращивания. В отдельные годы она буквально опустошает посевы. Экономический порог вредоносности в целом на заселяемых полевых культурах составляет 5–8 гусениц/м2.

 

Льняной долгоносик-скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus sapertanus Sch.). Этот вредитель встречается в льноводных районах Красноярского края и восточной части Новосибирской и Томской областей (рисунок 6). Жук черный, размером 1,8 до 2,3 мм, с металлическим блеском, несколько крупнее синей льняной блошки. Личинка с неразвитыми ногами, молочно-желтая, длиной около 5 мм. Зимуют жуки на льнище, в почве на глубине 2–4 см.

 

Рисунок 6

Льняной долгоносик - скрытнохоботник – взрослое насекомое

 

Пробуждение жуков начинается при среднесуточной температуре воздуха 10°С, а при 15–17°С происходит массовый их вылет. Первое время они питаются на пырее, в середине июня переселяются на лен и приступают к размножению. Самка откладывает до 45 яиц, внедряя их в нежную часть стебля льна. Отродившиеся через 7–12 дней личинки питаются внутри растения 3–4 недели, выгрызая сердцевину стебля. Затем прогрызают в нем наружу круглое отверстие, падают на землю и в почве окукливаются. Через 12–17 дней отрождаются жуки летнего поколения. Развивается вредитель в одной генерации. С наступлением заморозков жуки уходят в почву на зимовку.

 

Вред от льняного долгоносика заключается в том, что растения льна, пораженные его личинками, искривляются и утолщаются в местах выхода личинок из стебля, отчего снижается урожай и качество волокна и семян. Правильная борьба против вредителя связана с наблюдением за его развитием. Опыливают посевы (теми же препаратами и в тех же дозировках, что применяются против льняных блошек) в начале – середине июня во время массового переселения жуков на лен, до откладки яиц, так как скрытое развитие личинок делает их недоступными для ядов. Зяблевая вспашка сразу после уборки льна сокращает численность зимующих долгоносиков. 

 

Люцерновая совка. Бабочка с рыжеватыми или желто-зелеными крыльями с широкой темной поперечной полосой посреди крыла. Размах крыльев 30–38 мм. Вылет бабочек в середине июня. Вред льняным растениям оказывают гусеницы, питаясь листьями, цветами, молочными семенами. В последние годы в Западной Сибири большое распространение получили такие опасные вредители, как луговой мотылек и саранча.

 

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.). Отряд чешуекрылые. Мелкая бабочка, размах крыльев 18–26 мм (рисунок 7). Передние крылья серые или серо-коричневые с темными пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. Гусеница длиной 35 мм, зеленовато-серая с четко выраженной темной полоской вдоль спины и редкими пучками коротких волосков по сегментам. Голова черная. Распространен довольно широко, но вред посевам льна наносит периодически.

 

 

Рисунок 7

Луговой мотылек: 1 – бабочка; 2 – гусеница

 

При повышенной температуре воздуха и в сухую погоду гусеницы лугового мотылька достаточно прожорливы и способны принести ощутимый вред, как льну, так и другим сельскохозяйственным растениям. Поселяясь на льне у верхушки растений, гусеницы поедают листья, бутоны завязи, покровные ткани стебля. Поврежденные растения льна приобретают желтый цвет, дают низкий выход длинного волокна невысокого качества.

 

Саранчовые. В Сибири распространено более 80 видов саранчовых, но наиболее вредные: сибирская кобылка (Aeropus sibiricus L.), белополосая кобылка (Chorthippus albomarginatus D.G.), темнокрылая кобылка (рисунок 8). Сибирская кобылка – наиболее распространенный вид имеет бурый окрас тела и надкрылий, длина самца 15–23 мм, самки – 19–26 мм. Большинство вредных видов саранчовых имеют полизональное распространение, будучи характерными обитателями лесостепи и степи, они глубоко проникают в таежную зону.

 

Массовые скопления саранчовых образуются на участках с редкой растительностью (со степенью покрытия 30–60 %), хорошо освещенных и хорошо прогреваемых. Это большей частью участки, используемые под выгоны, залежи, не представляющие хозяйственной ценности.

 

Саранчовые Сибири имеют одно поколение в году. Зимуют они в стадии яйца, в верхнем слое почвы в кубышках, состоящих из затвердевших на воздухе выделений половых желез и частиц земли. Саранчовые являются многоядными вредителями. Вредят личинки всех возрастов и окрылившаяся саранча, уничтожая все надземные части растений. Особенно сильный вред наносят в жаркую засушливую погоду. При массовой численности вредители уничтожают всю растительность.

 

Рисунок 8

Саранчовые – взрослое насекомое: а – сибирская кобылка, б – белополосая кобылка, в – темнокрылая кобылка.

 

В системе мер борьбы с саранчовыми необходимо обращать внимание на организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия. В первую очередь необходима распашка пустошей и залежей, глубокая зяблевая вспашка после яровых хлебов. Среди химических мер борьбы рекомендуются инсектициды из класса пиретроида Брейк, Шарпей, системный инсектицид Борей и другие.

 

Мучной клещ (Acarus siro L.). Класс паукообразные, отряд акариформы (рис. 9). Взрослая особь мутно-белая, полупрозрачная, с 4 парами ног, красными бедрами и хоботком. Длина тела 0,6–0,7 мм. У личинок – 3 пары ног. Имеются еще 3 стадии превращения клеща: первая нимфа, гипопус и вторая нимфа. Неблагоприятные условия среды клещ переживает в стадии гипопуса, которая сменяется стадией второй нимфы, затем клещ превращается во взрослую особь.

Мучной клещ опасен для семян льна при их хранении. Численность вредителей резко увеличивается при температуре 20–28°С и повышенной влажности семян. При хранении некондиционных по влажности (более 13 %) семян происходит их самосогревание, что способствует быстрому распространению заражения семян и потере их всхожести на 50 % и более. Уменьшает вредоносность клеща сушка семян и хранение их при оптимальной влажности.

 

Рисунок 9

Мучной клещ: а – взрослый клещ; б – яйцо; в – личинка; г – первая нимфа; д – миграционная куколка (гипопус); е – вторая нимфа; ж – семена льна, поврежденные клещом

 

Средства защиты: Фосфорорганические препараты, Актеллик, Сумитион, Золон, Карбофос, Данадим, Дурсбан, БИ-58 новый. Синтетические пиретроиды: Маврик, Талстар, Данитол, Клипер. Группа препаратов биологического происхождения, – результат физиологии лучистых грибков (стрептомицетов), обитающих в почве, – обладает нейротоксинным действием, вызывая паралич и гибель клещей. Примеры препаратов – Фитоверм, Акарин, Вертимек, Агравертин.

 

Агротехнические приемы (соблюдение севооборота, своевременная зяблевая вспашка и ранние сроки сева льна) не гарантируют полную защиту посевов культуры от вредителя. Наиболее опасный вредитель – льняная блоха. Сдерживание численности льняной блохи на экономически неощутимом уровне требует применения химических средств защиты (таб. 2). Другие вредители вредоносны в годы их массового размножения.

 

 Химические препараты и нормы расхода для обработки посевов льна-долгунца от вредителей

                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                 Таблица 2 

Вредитель

Сроки и условия проведения

обработки

Препарат

Нормы расхода (л/га, кг/га)

Льняные блошки Пороговая численность: 20 экз./м2 и выше – в прохладную и 10 экз./м2 – в жаркую

С появлением всходов – сплошная обработка. При появлении блошек в пороговой численности провести повторную обработку

Бульдок, КЭ

0,15–0,2

Децис, КЭ

0,3

Децис экстра, КЭ

0,06

Каратэ, КЭ

0,1–0,15

Каратэ зеон, МКС

0,1–0,15

Суми-Альфа, КЭ

0,15

Фастак, КЭ

0,1

Фуфанон, К.Э.

0,3-0,5

Шарпей, МЭ

0,15–0,2

Льняные трипс, пороговая численность 40–60 экз./м2 .

Льняная плодожорка–листовертка, пороговая численность 5–8 личинок/м2

С появлением всходов – сплошная обработка. При появлении блошек в пороговой численности провести повторную обработку

БИ –58 новый, КЭ

0,5–1,0

Данадим, КЭ

0,5–0,9

Новактион, ВЭ

0,4–0,6

Рогор – С, КЭ

0,5–0,9

Фуфанон, К.Э.

0,3-0,5

 

 

 

Для борьбы с льняной блохой за 1–2 дня до появления всходов проводится краевое опрыскивание на ширину 30–50 метров, а в фазе всходов при численности льняных блошек 20 экз./м2 и выше в прохладную и 10 экз./м2 в жаркую погоду проводится сплошное опрыскивание посевов льна одним из инсектицидов: Децис 2,5 % КЭ – 0,3 л/га; Децис экстра 12,5 % КЭ – 0,06 л/га; Фастак 10 % КЭ – 0,1 л/га; Каратэ 5 % ВРГ – 0,10–0,15 кг/га; Каратэ 5 % КЭ – 0,10–0,15 кг/га; Каратэ зеон 5 % МКС – 0,10–0,15 кг/га (таб 2).

 

Список использованной литературы

  1. Захарова Л. М., Кудрявцева Н.А., Павлова Л.Н. Защита льна-долгунца. – Приложение к журналу «Защита и карантин растений»№ 1, 2009
  2. Зонально-адаптивные технологии производства льна-долгунца – М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 188 с.
  3. Крепков А.П. Лён-долгунец в Сибири. – Томск: Изд-во Томского университета, 2004. – 168 с.
  4. Научно-практические рекомендации по возделыванию, уборке и приготовлению тресты. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 136 с.
  5. Технология и организация производства высококачественной продукции. – М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 148 с.
  6. Мельник И.А., Ковалев В.Б. Защита льна-долгунца. – М. : Агропромиздат, 1991. – 60 с.
  7. Фуртова В.Г. Дикие родичи культурных растений. Ареал бекмании обыкновенной Beckmannia eruciformis (L.) Host. // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран [электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Beckmannia_eruciformis/map/ Загл. с экрана. Дата обращения 27.02.2017.
  8. http://www.agroatlas.ru Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. Вредители сельскохозяйственных культур.
  9. http://www.agroatlas.ru Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. Сорные растения.

  1. http://agrohiminvest.ru Гербициды Инсектициды Родентициды Фумиганты Фунгициды
  2. http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/ru скажем, нет - насекомым вредителям.

 

Статья поступила 22.04.2020 г.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SSUCHY и конопля
26.11.2020

Проект  представил первые прототипы

IV Всероссийский отраслевой форум коноплеводов
26.11.2020

Итоговое мероприятие отрасли

День рождения Н.И. Вавилова
25.11.2020

Великому ученому исполнилось 133 года


Подписка на новости
Оформить заказ: