Факты и цифры

Защита льна-долгунца от сорняков

10.05.2020 - 2819 просмотров
Автор: Попова Г.А.

Чем опасны сорняки

 

Для всех сорняков (см классификацию засорителей льна) характерен низкий уровень требования к факторам роста. Поэтому они более приспособлены к условиям произрастания и, конкурируя со льном-долгунцом, существенно снижают его урожай и качество. Конкуренция за питание (таб. 1), свет, тепло, воду  способствуют распространению вредителей, болезней и вызывают полегание растений льна и засорение продукции. Сорные растения, затеняя почву, понижают температуру у ее поверхности на 1,5–4,0 °С, что отрицательно сказывается на микробиологических процессах в почве, и, как следствие, происходит уменьшение содержания питательных элементов в усвояемой для растений форме.

 

Вынос питательных элементов растениями в посевах, кг/га

                                                                                                                                                          Таблица 1 

Растения

N

P2O5

К2О

Лен-долгунец (урожайность

соломы - 5 т/га, семян - 0,6 т/га)

78

30

60

Марь белая

40

70

100

Василек синий

65

24

98

Пырей ползучий

48

31

68

Осот розовый

138

31

117

Осот желтый

67

29

160

Мать-и-мачеха

74

27

134

 

Лен на засоренных полях страдает от недостатка воды. Его продуктивность особенно сильно снижается в засушливые годы. Сорные растения имеют хорошо развитую, мощную корневую систему, которая всасывает влагу не только из верхних, но и из нижних глубоких слоев почвы. У льна-долгунца корень проникает в почву до 1,5 м, у мари белой – до 1,75 м, у полевого горошка – до 4 м, у осота розового – до 6 м.

 

На образование единицы сухого вещества сорняки расходуют в 2–3 раза больше воды, чем культурные растения. Транспирационный коэффициент у ярутки полевой – 666, пырея – 1183, мари белой – 801, горчицы полевой – 870, льна – 400–430.

 

Сорные растения обладают огромной семенной продуктивностью (например, ярутка полевая – 10 тыс. семян, осоты – 20 – 25 тыс., марь белая – 700 тыс., ромашка непахучая – 1650 тыс.), в то время как у льна-долгунца она всего 400 – 500 штук семян с одного растения. Жизнеспособность у семян сорных растений свыше 20 лет.

 

Для сорняков, кроме высокой плодовитости, характерна неравномерность выхода семян из состояния покоя. Семена сорняков, осыпавшиеся осенью, на следующий год весной даже при благоприятных условиях прорастают не все, например, марь белая только  37 %, щирица запрокинутая – 48 %, подмаренник цепкий – 16 %. В то время как семена льна-долгунца при оптимальной влажности и температуре прорастают быстро и дружно.

 

Кроме того, корни пырея ползучего, осота розового, вьюнка полевого выделяют в почву ядовитые вещества, приводящие к гибели проростков культурных растений.

 

Засоренность посевов вьющимися сорняками (горцем вьюнковым, подмаренником цепким, вьюнком полевым) способствует полеганию растений льна-долгунца, приводящему к подопреванию стеблей, затрудняет уборку, удлиняет сроки созревания, у величивает засоренность сырья и, соответственно, снижает выход и качество волокна. Так злаковые сорняки пырей ползучий, плевел не удаляются при первичной обработке и вместе с волокном попадают в ткань, резко снижая ее потребительские качества. Содержание сорняков в стандартной соломе льна не должно превышать 3 %.

 

Семена сорных растений при уборке и обмолоте засоряют льняные семена. Требуются специальные решета и машины для очистки семян льна от трудноотделяемых семян плевела льняного, горца развесистого, торицы полевой и василька синего. Наличие в семенах льна сорных растений ухудшает качество масла.

 

Меры защиты

 

Существенно снизить засоренность посева позволяет рациональное сочетание агротехнических и химических защитных мер, которые могут быть предупредительными и истребительными.

 

Цель предупредительных агротехнических мер -  не допустить нового засорения. Для этого необходимо: проводить тщательную очистку посевного материала от примесей сорняков; предупреждать попадание семян сорных растений с обочин дорог и окраин полей, пустырей (скашивание сорняков до цветения); правильно подготавливать и вносить органические удобрения.

 

Севооборот и правильный выбор предшественника также относятся к предупредительным агротехническим мерам. Численность и видовой состав сорной растительности во многом зависят от предшествующей культуры. При подборе предшественника следует учитывать засоренность каждого поля, чтобы вырабатывать соответствующие меры борьбы. Многолетние травы оставляют значительное количество пырея ползучего, двудольных сорняков-двулетников – виды ромашки, василька синего, щавеля малого. Пропашные культуры засоряют марью белой, видами пикульника, редькой дикой. Зерновые предшественники – двудольными сорняками, пыреем ползучим.

 

Истребительные меры борьбы  направлены на очищение почвы от имеющихся в ней запасов семян, корней и корневищ. Правильная обработка почвы: основная и предпосевная, лущение стерни, зяблевая пахота и обработка почвы в черном и раннем пару – главные агротехнические меры защиты.

 

Другой истребительный метод - химические меры борьбы, при котором снижение засоренности посевов может быть успешно достигнуто с помощью ассортимента гербицидов, в соответствии с регламентами, представленными в «Каталоге пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Российской Федерации». 

 

Важно использовать весь арсенал доступных мероприятий по снятию засоренности посевов. Так как в настоящее время отказаться от применения химических средств защиты невозможно, следует значительно повысить технику их внесения и выбирать наиболее эффективные и безвредные для льна-долгунца препараты, учитывая следующие основные  критерии:

 

  • спектр действия;
  • биологическая эффективность;
  • препаративная форма;
  • индекс селективности к культуре;
  • стоимость препарата (или гектарная стоимость обработки баковой смесью).

 

Максимальный эффект химической прополки возможен при совпадении спектра действия препаратов и видового состава сорняков на каждом конкретном поле (рис. 1 и 2)  

                                                                                           

 

 

Рисунок 1. Однодольные сорные растения и противозлаковые гербициды

                                                                                    

 

 

Рисунок 2. Двудольные сорняки и применяемые гербициды

*Высокочувствительные и чувствительные к данному препарату сорные растения

 

Неправильное использование гербицидов ведет к угнетению культурных растений, отрицательно сказывается на выходе и качестве волокна и семян. Наиболее благоприятный период применения гербицидов против двудольных сорняков: высота льна-долгунца 3–10 см и 5–10 пар настоящих листьев. Поэтому  у льноводов пользуются популярностью послевсходовые гербициды, которые можно применять в самой неуязвимой фазе льна-долгунца «елочка». Чувствительность льна к гербицидам в данную фазу  - наименьшая из-за плотного воскового налета на стеблях и листьях, а также снижения интенсивности физиологических процессов в растениях.

 

При обработке посевов льна-долгунца противозлаковыми гербицидами (граминицидами) фаза развития культуры значения не имеет, но учитывается фаза развития сорняков. Пырей ползучий должен иметь высоту 10–15 см (3–5 листьев), однолетние злаковые сорняки – 2–4 листа – начало кущения.  С наступлением периода быстрого роста льна-долгунца устойчивость к гербицидам снижается, а у сорняков увеличивается. Устойчивость льна-долгунца и сорняков к гербицидам группы 2М-4Х повышается в условиях недостатка влаги, с повышением температуры воздуха, то есть, когда растения начинают одревесневать, утолщается кутикула, а у опушенных видов возрастает плотность опушения.  

 

Сорняки, находящиеся во время обработки в фазе проростков или на начальных фазах развития, быстро погибают от минимальных норм гербицида. По мере роста устойчивость сорняков к гербицидам возрастает, и эффективная норма внесения становится большей. 

 

Целесообразность применения гербицидов против вегетирующих сорняков определяют по результатам обследований каждого льняного поля от периода появления всходов культуры до окончания фазы формирования растений «елочка» (10 см). 

 

В фазе «елочка»  учет засоренности льняных полей всеми видами сорняков проводят количественным методом. На каждом поле по наибольшей диагонали и через равные промежутки накладывают учетную рамку размером 50×50 см (0,25 м2). На полях площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, 50–100 га – в 15, более 100 га – в 20 точках. Подсчитывают число сорных растений каждого вида, результаты заносят в учетный лист засоренности полей.

 

Баковые смеси и техника для химической прополки

 

Более эффективно снижать засоренность посевов и  расширить спектр действия препаратов позволяют баковые смеси гербицидов. При их составлении обычно берут минимальную норму каждого из гербицидов  рекомендованных  в «Каталоге пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Российской Федерации».

 

При преобладании в посевах мари белой, особенно в засушливых погодных условиях, для усиления эффективности необходимо применение гербицидов сульфонилмочевинной группы с гербицидами группы 2М-4Х:

  • Агритокс, в.к. - 0,7 л/га + Пикадор, ВДГ – 15 г/га;
  • 2М-4Х, 750 г/л – 0,5 л/га + Хармони, 75 % с.т.с. – 10 г/га и др.
  • Баковые смеси гербицидов группы 2М-4Х (минимальные нормы расхода) с Лонтрелом, Агроном, с нормой расхода 0,2 л/га применяются против однолетних двудольных сорных растений, устойчивых к гербицидам группы 2М-4Х (видов горца, ромашки), а также в ранние фазы роста и развития осота, бодяка.

 

При приготовлении баковых смесей необходимо соблюдать последовательность смешивания препаратов: в воде в первую очередь растворяется препарат с меньшей дозой внесения, затем по мере возрастания доз добавляются другие. 

 

Порядок приготовления маточного раствора гербицида

 

  • емкость (ведро или др.) на четверть наполняют водой,
  • добавляют в указанной последовательности отмеренное на одну заправку опрыскивателя количество препаратов,
  • тщательно перемешивают и доливают водой до трех четвертей объема,
  • бак смесителя или опрыскивателя заливают приблизительно наполовину чистой водой, в которую вводится маточный раствор гербицида,
  • тщательно ополаскивают водой сосуды для отмеривания препаратов и приготовления маточных растворов,
  • бак опрыскивателя доливают до требуемого объема и окончательно перемешивают рабочую жидкость (как правило, с помощью гидромешалки)                                                                                                                        

 

 

Возможные недостатки применения баковых смесей


1) Баковые смеси эффективны не всегда. Например, всходы пырея ползучего, проса куриного в большинстве случаев появляются позднее, чем двудольные сорняки, следовательно, и сроки обработки часто не совпадают, тем самым эффективность применения граминицидов (противозлаковых препаратов) будет снижаться.

 

2) При смешивании с противозлаковыми гербицидами:

 

  • противозлаковая активность препаратов может снижаться,
  • наблюдается отрицательное действие на культуру,
  • удлиняются фазы роста и развития растений льна-долгунца на 6–8 дней,
  • снижается длина льносоломы,
  • снижается урожайность.

 

3) Баковая смесь состава: Магнум (7 г/га) + гербитокс-Л (1,0 л/га) + миура (1,2 л/га) снижает качество волокна.

 

Таким образом, раздельное применение гербицидов имеет преимущество в конкретных условиях.

 

Для опрыскивания посевов льна-долгунца применяют штанговые опрыскиватели с щелевидными красными или синими распылителями. На больших массивах используются опрыскиватели с большой вместимостью баков – ОПШ-15, ОП-200-02. Если конфигурция поля изрезана применяют опрыскиватели ОМ-400, ОМП-601, ОМ-630-2.

 

Факторы, влияющие на эффективность опрыскивания 

 

Обработку посевов гербицидами выполняют в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5 м/сек. В сухую, жаркую погоду при температуре воздуха 15–20 °С опрыскивание следует проводить в утренние и вечерние часы. При наличии росы дозы гербицидов уменьшают на 15–20 %. Оптимальный расход жидкости – 200 л/га. В условиях сухой и жаркой погоды эффективность препаратов можно повысить увеличением расхода воды до 300–400 л/га.

 

При проведении химических прополок также важно  учитывать температуру воздуха:

 

  1. Препараты группы сульфонилмочевины (Хармони, Кортес, Секатор, Кросс, Аккурат и др.) активно работают при температуре + 5°С и выше.
  2. При дневных температурах + 10–15 °С в течение не менее 4–6 часов можно применять смеси гербицидов группы 2М-4Х с гербицидами - производными сульфонилмочевины.
  3. Применение гербицидов группы 2М-4Х, Лонтрела, смесей с Лонтрелом возможно при температуре + 12 °С и выше в течение 4 часов после обработки.
  4. Обработка гербицидами Базагран, Базагран М, граминицидами (Тарга супер, Пантера, Фюзилад супер и др.) проводится при температуре + 14–20 °С в течение 6 часов после прополки.
  5. При температуре воздуха + 25 °С и выше все работы по защите растений в дневное время не проводят.

 

Осадки во время химической прополки снижают ее эффективность. Для препаратов группы 2М-4Х необходимо 4 часа для эффективного проникновения в растения сорняков, для сульфонилмочевинных гербицидов – 2 часа, а для противозлаковых гербицидов достаточно одного часа.

 

Список  использованной литературы

 

  1. Захарова Л. М., Кудрявцева Н.А., Павлова Л.Н. Защита льна-долгунца. – Приложение к журналу «Защита и карантин растений»№ 1, 2009
  2. Зонально-адаптивные технологии производства льна-долгунца – М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 188 с.
  3. Крепков А.П. Лён-долгунец в Сибири. – Томск: Изд-во Томского университета, 2004. – 168 с.
  4. Научно-практические рекомендации по возделыванию, уборке и приготовлению тресты. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 136 с.
  5. Технология и организация производства высококачественной продукции. – М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 148 с.
  6. Мельник И.А., Ковалев В.Б. Защита льна-долгунца. – М.: Агропромиздат, 1991. – 60 с.
  7. http://www.agroatlas.ru Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. Сорные растения.
  8. http://agrohiminvest.ru Гербициды Инсектициды Родентициды Фумиганты Фунгициды

 

Г.А. Попова, СИБНИИСХиТ

Статья поступила 24.04.2020

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Об эффективности препаратов с каннабидиолом
28.03.2024

Дороги и наносят потенциальный вред 

 

 

 

 

...
Очес льняной
27.03.2024

Продажа

Использование различных штаммов каннабиса в медицинских целях
27.03.2024

Результаты крупного проспективного исследования в Германии

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: