Факты и цифры

Контроль численности вредителей

10.06.2020 - 1062 просмотра

Для каждого региона характерен свой видовой состав вредителей. Кроме того, увеличение численности какой-либо группы вредителей находится в зависимости от погодно-климатических условий кадого года. Поэтому прогнозирование и контроль численности вредителей ниже порога экономической вредоносности – одна из важнейших задач любого агропроизводства, в том числе, и льноводческого.  Именно своевременная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективный и экономически оправданный  инсектицид. До 2017 года Россельхозцентр готовил прогноз распространения вредителей льна и рекомендации по использованию пестицидов (сроки, дозы, препараты). Сейчас ни лён, ни  коноплю не контролируют. Зато эту работу продолжают вести в штатах Манитоба и Саскачеван (Канада). За энтомологическим состоянием посевов следит специальная служба, которая  предупреждает фермеров и дает им соответствующие рекомендации (таб.1.).  И, как выяснилось, в Канаде льну вредят другие, отличные от российских,  насекомые. 

 

По итогам  наблюдений прошлого года и с учетом условий зимовки, канадские фермеры следующую информацию:

 

 

 В посевах льна численность совки Берта меньше, чем в 2018 году в 2019 году. Плотность этих насекомых обычно каждые 8-10 лет нарастает от минимума к максимуму. Для контроля популяции совки в посевах установлены ловушки. Полученные с их помощью данные публикуются на сайте Министерства сельского хозяйства Саскачевана и в блоге, посвященном мониторингу вредителей прерий. Большое количество пойманных взрослых может свидетельствовать о местном давлении. Фермеров следует провести разведку личинок в конце июля и в августе.

 

Служба также сообщает, что в ряде ферм провели обработку пастбищ от кобылки и кузнечика (Melanopus).В настоящее время вылупляются кузнечики со шпорчатым горлом и прозрачными крыльями. Это те виды, которые обычно считаются вредителями в Саскачеване. Экономический порог для кузнечиков на льне - 2 особи на квадратный метр. В районе Киндерсли численность кузнечиков превышала 20 особей на квадратный метр, а в 2019 году на юго-востоке страны  она составляла 10 экземпляров на квадратный метр. Большинство из тех, кого видели в большом количестве в 2019 году, были Желто-полосатые кузнечики Melanopus bivittatus. Учитывая продолжительный сухой период, кузнечики могут быть освобождены от болезней, которые обычно ограничивают рост их популяции.

 

Проведенное в прошлом году обследование провинций указывало на относительно низкий уровень вредоносности кузнечиков на большую территорию остальной части провинции. Поэтому очень важно, чтобы производители следили за этими насекомыми в течение всего года, особенно по мере того, как формируются коробочки, долго сохраняются сухие условия. Прошлый год также характеризовался очень низкой популяцией астровых кузнечиков. Ловушки уловов указывают, что еще один сезон не следует ожидать большого ущерба от них.

 

Не представляют угрозы (поступило лишь несколько сообщений) и стригущие черви. Но повторяющиеся засушливые годы благоприятствуют вспышкам бледных западных червей. На спаривание и рост популяции паутинный червя свеклы (Loxostege sticticalis), популяции которого в прошлом году были низкой, также отрицательно повлияли  засушливые условия.. Однако этот вид способен к дальним миграциям. Поэтому предсказать давление (вредоносность), основанное на местных условиях, трудно.

 

Льняной болотный червь, или гусеница льняной совки (Heliothis ononis), популяцию которого обычно сдерживают хищники, паразиты и болезни. В прошлом году отмечалась низкая численность этого насекомого. Поэтому не ожидается значительного роста вредителя в этом и в следующем году.

 

Сильные ветры и длительные высокие температуры (>26 ° С) могут негативно сказаться на популяциях картофельной тли (Macrosiphum euphorbiae. Насекомые залетают на поля в начале июля, а пик приходится на конец июля - начало августа (развитие коробочки - болла). Мониторинг должен происходить именно в этот период.

 

В 2019 году были получены спорадические сообщения о грязноцветном семенном клопе (Peritrechus convivus). Эти колюще-сосущие насекомые образуют плотные скопления у основания растений, могут встречаться в очень больших количествах, вызывая увядание и гибель растений. Вред  ощутим и потому, что в настоящее время не зарегистрировано ни одного препарата для борьбы с этим вредителям льна.

 

Насекомые на льне в Манитобе в 2019 году и прогноз на 2020 год

Джон Гавлоски (@Johnthebugguy) энтомолог Manitoba Agriculture and Resource Development

 

В Манитобе в 2019 году в рамках программы страхования урожая было зарегистрировано 47 203 гектара льна, из которых 1498 приходилось на органическое производство. В 2019 году проблемы льноводства, связанные с насекомыми были незначительными, причем кузнечики были одной из самых больших проблем. Гусеницы и кузнечики - это два типа насекомых, представляющих наибольший риск для производителей льна в период вегетации 2020 года.

 

Листогрызущие насекомые

 

Совки. В 2019 году во многих районах Манитобы и во многих сельскохозяйственных культурах наблюдался высокий уровень содержания червей-Обрезчиков. Некоторые из вовлеченных видов, такие как краснокожий (краснобокий) ножовщик  - гусеница мотылька Euxoa ochrogaster, являются универсальными и питаются большим количеством культур. Эти виды также могут успешно зимовать в Манитобе. Что касается червей-резчиков, то оценка уровней кормления льна и популяционных уровней червей-резчиков на ранних стадиях роста льна имеет решающее значение, особенно в конце мая и июне. С учетом уровня червей, которые присутствовали в Манитобе в 2019 году, в текущем году необходимо запланировать наблюдения за численностью гусениц на льне.

 

 За последние два года численность кузнечиков в Манитобе заметно возросла. В регионе  наблюдается уже несколько сухих летних сезонов подряд, что облегчает кузнечикам размножение. Если и в этом сезоне лето будет сухим, будет наблюдаться рост численности кузнечика.

 

Ситуацию с ростом популяции могут изменить сильные дожди в июне, когда потенциальные виды вредителей вылупляются из зимующих яиц. В 2019 году появились сообщения о некоторых льняных полях, которые имели значительные повреждения от кузнечиков. Хотя в более широком смысле он ассоциируется с потенциальным вредителем рапс. Совка Берты питается многими растениями, включая лен. В 2019 году поступило несколько сообщений о применении инсектицидов для совки Берты на рапсе в юго-западной Манитобе, но ни одного-на льне. Взрослая стадия этого насекомого появляется в июне и июле. Учет и контроль ведут с помощью феромонных ловушек во всех трех провинциях прерий. Это помогает определить на региональном уровне риск и уровень внимания, которое необходимо уделять обнаружениию личинок в июле и августе. Льноводам стоит быть внимательными к тому, что прогнозируется на основе прогнозов на ловушках, а также искать доказательства потенциального кормления  совки Берты во время разведки полей. Если возникает подозрение, что на льняном поле присутствует  совка Берта, следует осмотреть почву под любым укрытием, даже мусором: личинки остаются скрытыми в течение дня и поднимаются ночью, чтобы покормиться.

 

Сосущие вредители, типа картофельной тли, также должны вызвать беспокойство у льноводов. Хотя это не является ежегодной проблемой. В некоторые годы уровень численности тли остается относительно низким. Сообщений о высоких популяциях тли на льне в 2019 году не поступало. Картофельная тля обычно начинает перелетать со своих зимних растений-хозяев на лен в конце июня - начале июля и может достигать максимальной плотности в конце июля или начале августа. В середине августа популяции тли на льне естественно быстро падают, поскольку крылатые особи мигрируют обратно к зимним растениям-хозяевам

 

Время от времени в посевах льна встречаются клопы Lygus. Однако экономическое воздействие Лигуса на лен остается неясным. Взрослые особи переходят на лен с соседних растений-хозяев в июле, когда лен дает бутоны и цветы. Уровни заселения клопом могут быть оценены с помощью сети развертки. Хотя клопы рода  Lygus (слепняки) могут достигать высокой плотности на льне. При хороших условиях выращивания, лен устойчив к повреждению клопами. Причем популяция до 100 особей на 10 растений не достигает экономического порога вредности. Не ясно, распространяется ли эта терпимость льна при его выращивании в менее благоприятных условиях.

 

Лен-это самоопыляющаяся культура, и недостаточное опыление обычно не является фактором, ограничивающим урожайность. Однако медоносные пчелы будут кормиться на льняных полях. Поэтому следует предпринять усилия, чтобы свести к минимуму вред пчелам во время цветения. Оценка состояния здоровья урожая и уровня потенциальных вредителей по крайней мере еженедельно является хорошей практикой. Таким образом, фермер с меньшей вероятностью потеряет значительную урожайность, если популяции какого-либо конкретного вредителя достигнут экономического уровня.

 

 

Фрагмент рекомендаций  для фермеров по вредителям льна

Таблица 1.

 

Вредитель

Характеристика

Урон урожая

Естественный враг

 Химический контроль

Ограничения  применения пестицидов

 Экономические проблемы

Экономический порог вредоносности

 комментарии

Тля картофельная (Macrosiphum euphorbiae )

сосущее насекомое, зимующее в виде яиц на стеблях многолетников (особенно роз, но также малины и клубники), много поколений в год, самые высокие популяции обычно происходят в конце июля-начале августа, крылатые формы появляются, когда популяции становятся слишком высокими или требуется новое растение-хозяин, много поколений в год

обычно это не заметно, потому что питается соком листьев, стеблей и коробочек, преждевременным высыханием при засухе стрессовых растений, зараженных большим количеством, снижением массы теста и меньшим количеством семян на Болл

склонны к нападению грибка, особенно если влажно и влажно в конце июня и июле, хищные клещи, жуки (божья коровка, ров), зеленые кружевницы, пауки (жнец, волк), сирфидные / парящие мухи, жуки (убийца, большеглазый, девица, мелкий пират), осы (тля, браконид, хальцид, ихнеумонид, трихограммид), тля-мошка, змеиные мухи.

уменьшите популяции близлежащих летних хозяев сорняков (паслен, амброзия, баранина, джимсонвид, свиноматка, пастушья сумка) и избегайте выращивания вблизи летних хозяев культур (картофель, помидор)

диметоат y

да

3 здоровых тли на главный стебель при полном цветении, 8 здоровых тлей на главный стебель на стадии зеленого Болла

если тля кажется нездоровой при разведке во время полного цветения, подсчитайте снова на стадии зеленого Болла, так как это может означать, что естественный враг эффективно контролирует популяцию, может снизить урожайность на 20% или более, когда популяция достигает 50 тлей на растение, потери урожая: 0,021 т / га / тля / растение при полном цветении и 0,008 т / га / тля / растение на стадии зеленого Болла, самые высокие популяции в теплом и сухом июле

 

Источник

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Октябрь. Ч.1
04.10.2024

Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...

Diseases of Cannabis sativa Caused by Diverse Fusarium
03.10.2024

Фузариозы конопли и каннабиса

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: