Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Химическая прополка льна

06.06.2014 01:31 - 3973 просмотра
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

Для получения хорошего урожая льносоломы и волокна крайне необходимы прополки. Однако ручные прополки в производственных посевах сегодня не рентабельны. Использование препаратов на основе солей МЦПА – Агритокса, Гербитокса, 2М-4Х 750, содержащих диметиламинную соль,  достаточно хорошо очищают территорию от сорняков. Однако они  на 30% угнетают рост и развитие самого льна-долгунца,   снижая при этом и техническую длину волокна. 

 

Для смягчения действия гербицида в препарате Гербитокс-Л демитиламинная соль заменили на смесь  калиевой и натриевой солей МЦПА в дозе 300г/л. К сожалению,  при сильной засоренности посевов льна пыреем, а также видами, устойчивыми к препаратам на основе 2М-4Х (горцы, пикульники, звезчатка средняя, торица полевая, ромашка непахучая),  данный препарат бессилен.

 

В такой ситуации вручают гербициды класса сульфонилмочевины. Они справляются с перечисленными сорняками. Например, Миура (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) снижает массу корневищ пырея на 75-90%, а других злаковых сорняков – на 85-99%.  Такая химическая прополка позволяет получить льносолому с засоренностью в пределах ГОСТа (2,8-5,0%). Однако в случае использования препарата  Миура  (10 г/л) лен дает «присадку» - длина волокна  становится на 5% короче, чем при ручной прополке.

 

Исправить ситуацию позволяет баковая смесь Гербитокса-Л с сульфонилмочевинным гербицидом  Магнум (содержание 600 г/кг метсульфурон-метила). Химическую прополку данной баковой смесью проводят штанговым опрыскивателем ОМ-630 с нормой расхода рабочей жидкости 200 г/га. Баковая смесь Гербитокса-Л и Магнума  оказывает более высокую эффективность, чем  применение этих средств раздельно в полной дозе. При этом по сравнению с ручной прополкой, такая обработка снижает биомассу сорняков на 10-18%, и, не ухудшая качество волокна и семян, повышает урожайность льносоломы  (на 10-12%),  сбор семян (на 62%), тресты – на 45%.

 

Лидия Захарова, старший научный сотрудник ВНИИ льна

Михаил Колупаев, научный сотрудник ЗАО Фирма «Август»

 

(Полная версия статьи опубликована в газете «Поле Августа», 2004, №3 (14)


Еще статьи Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Дмитрий Ильков
24.05.2018

Организатор фирмы "Коноплектика"

IPChain научных открытий
24.05.2018

Новая технология позволяет отследить всю цепочку создания конечного продукта, вплоть до автора...

Использование льна масличного в хлебопечении
23.05.2018

Композитная добавка со льном показала высокую эффективность использования  для обогащения...


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: