Химическая прополка льна
06.06.2014 01:31 - 5930 просмотровДля получения хорошего урожая льносоломы и волокна крайне необходимы прополки. Однако ручные прополки в производственных посевах сегодня не рентабельны. Использование препаратов на основе солей МЦПА – Агритокса, Гербитокса, 2М-4Х 750, содержащих диметиламинную соль, достаточно хорошо очищают территорию от сорняков. Однако они на 30% угнетают рост и развитие самого льна-долгунца, снижая при этом и техническую длину волокна.
Для смягчения действия гербицида в препарате Гербитокс-Л демитиламинная соль заменили на смесь калиевой и натриевой солей МЦПА в дозе 300г/л. К сожалению, при сильной засоренности посевов льна пыреем, а также видами, устойчивыми к препаратам на основе 2М-4Х (горцы, пикульники, звезчатка средняя, торица полевая, ромашка непахучая), данный препарат бессилен.
В такой ситуации вручают гербициды класса сульфонилмочевины. Они справляются с перечисленными сорняками. Например, Миура (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) снижает массу корневищ пырея на 75-90%, а других злаковых сорняков – на 85-99%. Такая химическая прополка позволяет получить льносолому с засоренностью в пределах ГОСТа (2,8-5,0%). Однако в случае использования препарата Миура (10 г/л) лен дает «присадку» - длина волокна становится на 5% короче, чем при ручной прополке.
Исправить ситуацию позволяет баковая смесь Гербитокса-Л с сульфонилмочевинным гербицидом Магнум (содержание 600 г/кг метсульфурон-метила). Химическую прополку данной баковой смесью проводят штанговым опрыскивателем ОМ-630 с нормой расхода рабочей жидкости 200 г/га. Баковая смесь Гербитокса-Л и Магнума оказывает более высокую эффективность, чем применение этих средств раздельно в полной дозе. При этом по сравнению с ручной прополкой, такая обработка снижает биомассу сорняков на 10-18%, и, не ухудшая качество волокна и семян, повышает урожайность льносоломы (на 10-12%), сбор семян (на 62%), тресты – на 45%.
Лидия Захарова, старший научный сотрудник ВНИИ льна
Михаил Колупаев, научный сотрудник ЗАО Фирма «Август»
(Полная версия статьи опубликована в газете «Поле Августа», 2004, №3 (14)
Хроническое применение приводит к нарушению физиологии самцов
И результаты у потомства