О сроках посева и уборки льна на Руси (народные приметы)
04.08.2014 01:36 - 21389 просмотровВыращивание льна всегда занимало достойное место в хозяйственной деятельности сельского населения России. Ко льну у крестьян всегда было особое отношение. Практически каждая крестьянская семья выращивала лен на небольшом участке, в конце лета вязала его в снопы, затем вымачивала, сушила и вручную трепала, производила пряжу, затем занималась домашним ткачеством холстов и пошивом одежды.
Технология выращивания и переработки льна была довольно простой и практически не отличалась для регионов по всей территории страны. Посев льна проводили в строго определенные сроки. Например, в России в Тамбовской губернии на Сидора (14 мая) — проводили первый посев льна. Считалось, что на Сидора необходимо сеять ранние огурцы и лен, но если пыль, подобная перьям, висит на ивах или падает с них, то не рекомендовалось сеять лен.
Лучшими днями для посева считались среда и суббота. День 21 мая по старому стилю называли Льняницей. Это было, как считали, лучшее время для посева льна. Существовали и разные приметы: «лен после дождя не сеют», «тихая погода, тишь да благодать - для посева льна», «лен в сухую землю посеешь – без новины останешься», «сей лен в последнюю четверть луны». По другим приметам считалось, что, если цветёт рябина, то пора сеять лён. Кукушка закуковала – также пора сеять лен.
В Сибири посев льна проводили значительно позднее. В Красноярском крае с днем Николы Вешнего (22 мая) связывали сроки посадки различных сельскохозяйственных культур, но лен сеяли после Миколы. В северных районах Приенисейского края при посеве льна, как рассказывают старожилы, не производили никаких магических обрядов. Не было здесь и никаких магических действий для достижения высокого урожая льна и на масленичной неделе. Крестьяне северных районов Приангарья обладали веками отработанной технологией возделывания льна с получением высоких урожаев качественного волокна и семян, поэтому они могли позволить себе не обращаться к помощи высших сил.
Как правило, в поле посевом льна занимались мужчины. Лен высевали после многолетних трав, в основном на то поле, где в прошлом году был посеян клевер, чтобы созревший лен было легче теребить. Почву под лен начинали обрабатывать с апреля, ее перепахивали и бороновали, добиваясь того, чтобы земля была ровная. Семена на такую землю ложились равномерно, после чего землю прикатывали специальным деревянным катком. Лен сеяли рядами, использовали свои, не покупные, семена.
Уборка льна. Лучшим временем уборки льна на волокно считалось 3 сентября (Фаддей по народному календарю). В это время приговаривали: в прозелень лен убирать - волокна не потерять. Теребили лен руками, не применяя каких-либо специальных приспособлений, предпочитали теребить в дождь. После уборки льна его очесывали от семян, связывали в пучки. В течение следующих трех-четырех недель лен замачивали в ручье, реке или в каком-либо водоёме, при этом его прижимали ко дну, прикрывая хворостом и накладывая сверху камни.
Затем лен расстилали на полях, через некоторое время его свозили на гумно, сушили и мяли вручную или с помощью специальной мялки с неровной поверхностью. В богатых хозяйствах применяли конные льномялки. После этих процедур лён трепали. Из семян льна отжимали масло, а жмых отдавали животным.
По материалам монографии Захаренко А.В., Белопухов С.Л., Демидова И.М. и др. - Научные и практические основы применения защитно-стимулирующих комплексов в современном льноводстве, 2009, М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 320 с.
Охват технических культур составил 18%, масличных - 9%
Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...