Факты и цифры

Трепальщицы льна в Ларене

08.09.2016 - 2116 просмотров
Автор: Макс Либерман

  

Макс Либерман. Трепальщицы льна в Ларене. (Льняная мануфактура в Ларене)

Старая национальная галерея, Берлин

1887, 135×232 см, масло, холст 

 

 

История написания картины:

 

Летом 1886 года Макс Либерман  едет в Ларен (Нидерланды). В одной из деревенских изб он видит, как из льна-сырца получают льняное волокно, прядут его и скручивают. Художника поразило героическое терпение  женщин, торжественность будничной работы, когда в ней участвует многочисленный коллектив. Макс Либерман делает несколько эскизов и первый вариант картины маслом.

 

Возвратившись  в своё ателье в Берлине, М. Либерман скомпоновал эскизы в картину большого формата. Весной 1887 года он представил картину  на Парижском салоне, на котором она была принята сдержанными аплодисментами.  Адольф Менцель, напротив, удостоил картину похвалы и назвал Либермана единственным художником, «рисующим людей, а не моделей», а художественный критик Эмиль Хайльбут  назвал Макса Либермана «самым смелым предвестником нового искусства в Германии».

 

Об авторе:

 

 

  Автопортрет художника. 1916 г.

 

Макс Либерман (Max Liebermann) — немецкий художник и график еврейского происхождения, один из главных представителей импрессионизма за пределами Франции. Обучался в Веймаре, жил во Франции и Нидерландах. Сначала писал реалистические сюжеты на социальную тематику. Затем увлекся  французским импрессионизмом. С 1920 года  возглавлял Берлинский сецессион и руководил Прусской академией искусств.

 

В 1927 году  коллеги, писатели, политики, в том числе Альберт Эйнштейн, Генрих и Томас Манны, Гуго фон Гофмансталь,  чествовали Либермана и его творчество по случаю 80-летия. В Берлине -родном городе Либермана прошла выставка его работ. Некогда провокационный стиль Либермана теперь выглядел классикой и документом прошедшей эпохи. Либерману также было присвоено звание почетного жителя Берлина и вручены награды Орден орла Германской империи «в знак благодарности немецкого народа» и  золотую государственную медаль «За заслуги перед государством».

 

В мае 1933 года, в день сожжения книг М. Либерман из-за вмешательства национал-социалистов в политику в сфере искусства сложил с себя все свои полномочия. Прессе он объяснил: «В течение моей долгой жизни всеми силами я пытался служить немецкому искусству. По моему убеждению, искусство не имеет ничего общего ни с политикой, ни с происхождением, поэтому я более не могу относиться к прусской академии художеств, поскольку моя точка зрения больше не имеет значения».

 

Сообщения о смерти Либермана в новостях не фигурировали. Академия художеств, ставшая инструментом нацистов, отказалась чествовать старого президента. На его похороны 11 февраля 1935 года не пришло ни одно официальное лицо, так как во избежание демонстрации в защиту свободы искусства гестапо запретило в них участие.

 

Похоронен художник на Еврейском кладбище на Шёнхаузер-аллее, в Берлине.

 

Источник: www.yandex.ru  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
СВД против акне
20.05.2022

Выявлен положительный эффект применения СВД против прыщей

Гербицид для органического земледелия
20.05.2022

Одобрено применение на конопле

FACTORY OUTSOURCE WEEK
20.05.2022

Совместить бизнес с исторической экскурсией

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: