Льны белорусские

20.02.2017 - 2683 просмотра
Автор: Виктор Громыко

Виктор Громыко  Льны белорусские, 1986 г., холст, масло, Третьяковская галерея.

(вариант картины 2002 года  хранится в Национальном художественном музее Беларуси)

О работе над картиной «Льны белорусские» автор писал : «Помню, как тяжело шло полотно « Льны   белорусские ». Эти скромные цветы никак не получались. Им не хватало души. И вот однажды в деревне Камень Лепельского района, где я проводил для студентов очередную практику, довелось увидеть цветение  льна . Это было похоже на драгоценную парчу или ткань, раскинувшуюся по окрестным холмам. Так родилась композиция картины, которая находится в Государственной Третьяковской галерее».

Об авторе:

Народный художник Р. Беларусь - Громыко Виктор Александрович  (1923г.) родился в деревне Сеньково Могилевской области. Детство провел в небольшом поселке Смоляны под Оршей.  Во время Великой Отечественной войны сражался в подпольной группе Константина Заслонова, был партизаном Смоленского полка особого назначения полковника Ивана Садчикова, редактором газеты «Народные мстители», комиссаром отряда. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Отечества III степени, «Знак Почёта», Франциска Скорины, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1951 году Виктор Александрович  окончил Минское художественное училище, а в 1959 — Белорусский театрально-художественный институт. С 1977 до 1982 года возглавлял Союз художников БССР. В основном рисует портреты и пейзажи. Произведения художника хранятся в Национальном художественном и других музеях Беларуси, на Украине, в России, Казахстане, США, Японии, Венгрии, Болгарии.

Живописец – почётный член Национальной академии наук Беларуси и заслуженный деятель польской культуры, награжден золотой медалью ВДНХ, серебряной медалью Грекова,  Международной премией имени Михаила Шолохова*. В честь В. Громыко названа Оршанская городская художественная галерея.

---------------------------------

*Международная премия имени Михаила Шолохова учреждена в 1992 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, издательством "Советский писатель" и Московским государственным открытым педагогическим университетом имени Михаила Шолохова. Премия присуждается ежегодно российским и зарубежным писателям, поэтам, государственным и общественным деятелям.