Факты и цифры

Лён и ЛИЕЛВАРДСКИЙ ПОЯС

28.09.2015 - 3189 просмотров

Лиелвардский пояс - обязательная деталь латышского народного костюма, считается одним из оберегов латышей. Это тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, который несколько раз оборачивают вокруг талии, а также используют вместо вожжей в свадебных упряжках.

 

 


Традиции ткачества Лиелвардского пояса передаются на протяжении веков от одного мастера к другому. Каждый пояс уникален, так как изготавливался для определенного человека. Однако для любого изделия непмременно используют две нити: красную - шерстяную и белую – чистый лен.

 

На поясе перетекают около 200 тысяч точек: ветвистые кресты, загзаги, ромбы. Они последовательно, от простого к сложному, от небольшого изображения к крупному рисунку, создают около пятидесяти сюжетов.   Орнамент Лиелвардского пояса делится на 14 блоков. Начинается он знаком рыбы, вплывающей в реку жизни, затем следует символ приобщения человека к социуму, ближе к концу – символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, знак, завершающий узор пояса -означающий переход души в мир иной.

 

До середины 80-х годов прошлого века знаки на поясе оставались не более, чем красивым народным орнаментом, а мастерицы понимали значение лишь отдельных символов (крест Счастья, знаки Мары, Лаймы, Юмиса). Художник-график Тынис Винт во время своей учебы в университете сравнивал узоры на Лиелвардском поясе с орнаментами других народов и обнаружил, что они почти дословно повторяют рисунки на пончо мексиканских и перуанских шаманов, одежде некоторых народов Африки. Затем он повез этот пояс на Тибет, где в одном из монастырей Тынису якобы смогли прочесть фрагменты узора. После чего художник сделал сенсационное заявление: орнамент на поясе представляет закодированные письмена далеких предков о космосе, мироздании, о жизни и смерти.

 

Однако версия продержалась не долго, так как аналогичные орнаменты есть и на поясах народных костюмов белорусов. Лиелвардский пояс не был найден ни в одном древнем захоронении, хотя фрагментов одежды древних латышей археологи находили немало. Кроме того, в древности подобные вещи не ткали, а плели, по возрасту же все 74 пояса, которые хранятся в фондах Музея истории Латвии, не старше первой половины XIX века. В то время не о каких «язычниках каменного века» речи уже быть не могло, так как процесс христианизации латышей уже завершился.

 

 * Лиелвард -город в 55-ти километрах от Риги, где был обнаружен самый древний образец пояса

 

при подготовке использованы материалы статьи Елены Чекиной и книги «Жили-были Варежки»


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Подводные камни конопли
06.02.2023

Проблемы отрасли глазами директора

Pôle Européen de Channvre
05.02.2023

Первая французская конопляная конференция

Обережная рубаха из конопли
05.02.2023

Традиции южных славян

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: