Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лён и ЛИЕЛВАРДСКИЙ ПОЯС

28.09.2015 - 1373 просмотра

Лиелвардский пояс - обязательная деталь латышского народного костюма, считается одним из оберегов латышей. Это тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, который несколько раз оборачивают вокруг талии, а также используют вместо вожжей в свадебных упряжках.

 

 


Традиции ткачества Лиелвардского пояса передаются на протяжении веков от одного мастера к другому. Каждый пояс уникален, так как изготавливался для определенного человека. Однако для любого изделия непмременно используют две нити: красную - шерстяную и белую – чистый лен.

 

На поясе перетекают около 200 тысяч точек: ветвистые кресты, загзаги, ромбы. Они последовательно, от простого к сложному, от небольшого изображения к крупному рисунку, создают около пятидесяти сюжетов.   Орнамент Лиелвардского пояса делится на 14 блоков. Начинается он знаком рыбы, вплывающей в реку жизни, затем следует символ приобщения человека к социуму, ближе к концу – символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, знак, завершающий узор пояса -означающий переход души в мир иной.

 

До середины 80-х годов прошлого века знаки на поясе оставались не более, чем красивым народным орнаментом, а мастерицы понимали значение лишь отдельных символов (крест Счастья, знаки Мары, Лаймы, Юмиса). Художник-график Тынис Винт во время своей учебы в университете сравнивал узоры на Лиелвардском поясе с орнаментами других народов и обнаружил, что они почти дословно повторяют рисунки на пончо мексиканских и перуанских шаманов, одежде некоторых народов Африки. Затем он повез этот пояс на Тибет, где в одном из монастырей Тынису якобы смогли прочесть фрагменты узора. После чего художник сделал сенсационное заявление: орнамент на поясе представляет закодированные письмена далеких предков о космосе, мироздании, о жизни и смерти.

 

Однако версия продержалась не долго, так как аналогичные орнаменты есть и на поясах народных костюмов белорусов. Лиелвардский пояс не был найден ни в одном древнем захоронении, хотя фрагментов одежды древних латышей археологи находили немало. Кроме того, в древности подобные вещи не ткали, а плели, по возрасту же все 74 пояса, которые хранятся в фондах Музея истории Латвии, не старше первой половины XIX века. В то время не о каких «язычниках каменного века» речи уже быть не могло, так как процесс христианизации латышей уже завершился.

 

 * Лиелвард -город в 55-ти километрах от Риги, где был обнаружен самый древний образец пояса

 

при подготовке использованы материалы статьи Елены Чекиной и книги «Жили-были Варежки»


Еще статьи Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Heimtextil Russia приглашает
21.06.2018

 С18 по 20 сентября в МВЦ "Крокус Экспо"  пройдет главная выставка домашнего и интер...

Канада легализовала марихуану
21.06.2018

Мотив изменения законодательства - контроль государства за их нелегальными потоками нарко...

Конопля - колбасный ингредиент
21.06.2018

В составе компонентов салями - конопляное сырье


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: