Факты и цифры

Льняная плотина Дансеверика

05.01.2022 - 631 просмотр
Автор: Brian Willis

Льняная плотина в Дансеверике" или Ворсовая яма. Брайан Уиллис (Brian Willis).

Оригинальные акриловые краски. Размер: 8 х 3 фута. Декоративное панно находится в овощном магазине Бушмиллса (Северная Ирландия)

 

Традиция устраивать плотины для льна восходит к началу 1700-х годов. Сейчас лен импортируется из Франции, Бельгии и России, поэтому она полностью исчезла, хотя в Ольстере снова наблюдается устойчивый рост льняной промышленности. 

 

Работа «Льняная плотина Дансеверика» основана на копии фотографии семидесятилетней давности. Изображенный на ней мальчик слева, в синем пуловере - отец Бушмиллса, которому на момент написания картины было уже за восемьдесят.

 

На картине изображены три поколения одной семьи, которые готовятся уложить пучки льна в бассейн с неподвижной водой. В нём лён будут держать в течение трех недель, чтобы стебли стали мягкими и волокно легче отделялось от древесной части. Этот процесс называется "реттинг". На берегу лежат большие камни. Их специально собирали в окрестностях и клали поверх льна,  чтобы он был под водой. Но сначала мужчины, складывали лен в пучки, именуемые «лачуги» или хижины.

 

У картины есть необычная история. Прежде, чем взяться за работу, Брайн Уиллис посетил место, где была сделана фотография. Особняк Дансеверика существует и сегодня, а вот плотины уже нет: она была очищена и теперь по руслу бежит ручей.

 

 

Подойдя к берегу, художник поскользнулся и упал. Дома он соскреб немного грязи со своей рубашки, смешал ее с акриловой краской из жженой сиены и смахнул  на "землю" под босоногой девушкой на переднем плане. 

 

О художнике:

 

  Брайан Уилсон MLA (1943 г.р.)  политик, который в течение 34 лет (1981–2015) был членом городского совета Северного Дауна (Северная Ирландия). Он ушел в отставку после реформирования местного самоуправления. В это время он был членом Альянса, Партии зеленых и Independent. По возвращении в Северную Ирландию он читал лекции в техническом колледже Ома. В 1979 году Брайан стал преподавать государственное управление и экономику в Колледже бизнес-исследований и был старшим преподавателем BIFHE в течение 24 лет. В 2003 году Б. Уилсон вышел на пенсию, но продолжил общественную работу: Брайан является членом Гринпис, RSPB и Друзей Земли. Уилсон также интересуется историей региона, воссоздавая ее в своих картинах. Подробнее 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Конопля, Екатеринбург и рабочий визит министра
02.07.2022

Культуру представили руководителю аграрного ведомства

700 млн. рублей страховых выплат
02.07.2022

Выплаты за первые 5 месяцев текущего года

Льняные лепешки
01.07.2022

Серия: кето-кухня; выпечка без жира, глютена и дрожжей

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: