Факты и цифры

Лён и гобелены

19.04.2024 - 363 просмотра

Более 40 лет занимается художественным гладким ковровым ткачеством Андрей Ильич Мадекин*, член-корреспондент Российской академии художеств – многогранный художник и один из выдающихся европейских мастеров гобелена**. С 1983 года им, без привлечения помощников было создано более сотни гобеленов, многие из которых находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Гобелены - гобеленное панно, гобелен-картины выполняются на вертикальном станке в собственной мастерской, с применением принципа полотняного переплетения с полным перекрыванием нитей основы. В результате видны только нити утка, для которых автор берет шерсть, шерсть с акрилом, изредка декоративные нити. Раньше художник сам красил пряжу. Теперь покупает ее в бобинах, в основном на Семеновской фабрике, и потом меланжирует, достигая бесконечного количества оттенков. Но для основы Андрей Ильич непременно использует классический лён либо лён с синтетикой (нити должны быть прочными и не растягиваться) – по 30-35 нитей на 10 см гобелена обычной плотности. 

 

 

Сначала художник пишет эскизы гуашью на листе А-3 формате. Потом рисует шаблон, для чего склеивает миллиметровку в натуральную величину и по клеткам переносит рисунок с эскиза. Затем на станок с шириной 210 см натягивается основа. Станок позволяет делать максимальную длину гобелена 350 см. Однако Андрей Мадекин придумал способ сшивать гобелены по ширине так, чтобы шва совсем не было видно. В среднем на создание 1 м гобелена уходит около месяца.

 

Помимо ткачества Мастер занимается историей и теорией искусства. Он издал курс лекций «Беседы об искусстве» (2020), написал два художественных романа «Искусство и искушение» (2014), «Тайна Максимилиана Волошина или что такое искусство?» (2018). Работы А. Мадекина отмечены Серебряной медалью Российской Академии Художеств (в 2005 г.) и почетными дипломами Союза Художников России. Художник регулярно участвовал во Всероссийских и международных выставках, в том числе персональных (в Польше, Южной Корее, Голландии, Бельгии).

 

 

В апреле 2024 года два его гобелена, в том числе гобелен "Великие пряхи" (2018 г., 200 х 270 см.) был представлен на выставке «Космос» в академии им. Штиглица (С-Петрбург). В этом полотне переплелось все - мифы, технология прядения, судьба человека и человечества, да, и сами изящно переплетеные нити, сложившиеся в волшебное изображение.

 

Задумывая этот гобелен, автор исходил из того, что понятие Космос следует трактовать не как пустое пространство, уходящее в бесконечность, просто наполненное звездами и планетами, но в философском смысле, как идею порядка, закона, противостоящую хаосу. В описании гобелена, которым я снабдил гобелен, сказано: «Богини Мойры – вершители космического закона».

 

В древнегреческой мифологии Мойры (великие пряхи), согласно Гомеру, прядут нити человеческих судеб. Три сестры – Лахесис, кидающая жребий еще до рождения человека, Клото – прядущая нить человеческой жизни и Атропос, «неотвратимая» исполняющая выпавшую участь, исполняли каждая свою миссию. По Платону, мойры владели силами высшего небесного порядка, под музыку небесных сфер, вершили настоящее, прошлое и будущее.

 

В эллинистическую эпоху с мойрами конкурирует богиня случая и удачи Тюхе (в римской мифологии Фортуна). Так идея неотвратимого фатализма дополняется представлением о возможности чуда, изменчивости жизни: в последний момент судьба может сделать крутой зигзаг.

 

 

Также в апреле открылась персональная выставка художника в выставочном зале ГУК ТО «Тульское музейное объединение» (г. Тула, Красноармейский проспект, 16). На ней представлено свыше пятидесяти живописных работ и гобеленов автора, в том числе монументальные композиции на библейские сюжеты и темы античной мифологии. Работы автора туляки и гости города могут увидеть до 12 мая

 

 

----- 

 

ндрей Ильич Мадекин родился в Москве в 1963 году. Учился в художественной школе, в 1985 г. - закончил факультет Декоративно-прикладного искусства Московского Технологического института. Развиться интересу к гобеленам, возможно, способствовали историческая и генетическая память:  А. Мадекин - потомок в шестом поколении известных текстильных династий Ивановского края - Дербенёвых, Морокиных, Фокиных, основавших ткацкое производство в первой половине XIX века. Его прадед по материнской линии, Павел Никанорович был с 1894 по 1905 год городским головой Иваново-Вознесенска и главой фирмы "Никанор Дербенев - сыновья". Кстати, декоративные ткани, произведенные на этих фабриках, хранятся в собрании Ивановского государственного историко-краеведческого музея.

** Гобелен - стенной ковер с вытканными вручную изображениями, тканая картина (толковый словарь. С. И. Ожегова). Термин же гобелен возник во Франции в XVII веке, когда продукцию мануфактуры братьев Гобеленов стали называть  гобеленами. Однако сам вид такого ткачества был известен еще древним коптским мастерам

 

Публикуется в образовательных целях с разрешения автора. Использованы иллюстрации А.И. Мадекина и из открытых источников 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
UZOR WEAR
28.05.2024

Одежда из конопли и органического хлопка

Benefit и ООО ХЕМП
28.05.2024

Пищевые добавки, косметические средства и кормовые добавки  с каннабидиолом

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: