Факты и цифры

Лен на выставке «Русский быт. Как это делалось в Сибири»

17.06.2016 - 3070 просмотров
Автор: Иван Сарычев

Московский музей русского лубка и наивного искусства (М. Головин пер., д.10)  в рамках выставки «Русский быт. Как это делалось в Сибири» знакомит посетителей с творчеством Ивана Семеновича Сарычева.

Иван Сарычев (1910-1990) родился в селе Ключи Вятской губернии (ныне Кировская область) в многодетной семье сельских ремесленников. Получил неполное гимназическое образование. Работал пимокатом (валяльщик пимов и валенок), счетоводом, в годы Второй Мировой Войны защищал Родину на фронте. В 1950 г. переехал в Курган и работал гл. бухгалтером треста «Сельхозстрой». Рисовать начал в возрасте 67 лет. За 13 лет творчества написал около 100 картин, в основе которых собственные воспоминания.

Главная тема его живописи –  природа и жизнь сибирской деревни: сельские будни, праздники, традиционные виды деятельности и быт крестьян. Иван Сарычев стремится сохранить патриархальный образ русской деревни, передать свое представление о красоте и  справедливости – о «крестьянском рае». Своими работами художник говорит, что вековой порядок жизни в деревне установлен самой природой, а люди лишь должны ей следовать.

Творчество классика русского примитивизма близко по духу и побуждаемо теми же силами, что и творчество писателей-деревенщиков 70-х годов. Они вместе, но разными способами выражают сожаление, тревогу и печаль об исчезновении под натиском урбанизации деревенского уклада, характерного для довоенной России.

На выставке, которая продлится до 20 августа,  представлены картины из фондов собственного собрания музея.  Часть экспозиции - серия "Лен", написанна И. Сарычевым в 1980-е годы.

За ткацким станом.

1980-е. Бумага, масло, 23х32

Мнет лен, 1980-е.

Бумага, масло, 28х42

Лен (чесание льна), 1984 г.

Бумага, масло 30х43

Лён (сельские посиделки, прядение льна),

1984 г. Бумага, масло, 30х43

Лен (выстилают пучки льна на земле),

1984 г. Бумага, масло, 31х43

Лен (кручение пряжи), 1984 г.

Бумага, масло, 30х43

Лен цветет. 1984 г.

Бумага, масло, 32х43

Лен (сев). 1984 г.

Бумага, масло, 31х43

По отзывам критиков картины И. Сарычева, несмотря на простоту, немногословность и безыскусность,  цельные и гармоничные по композиции и колориту.

В постоянной экспозиции музея льну и конопле посвящены две работы:

Копия литографии 2-ой половины XIX в. к песне «Лучина, лучинушка березовая»