Льняная история Москвы. Хамовники
16.09.2016 - 6460 просмотровСлово «хам» существовало в русском языке с XVII в. и обозначало особое льняное полотно белого цвета. В найденной в Новогороде берестяной грамоте XIV в., написано, что нужно выбелить и расшить разноцветными шелками «хаму 3 локти». В грамоте, датируемой началом XII в., автор письма, женщина по имени Нежка, обращаясь к своим братьям Завиду и Нежате, пишет: «А водале еси ми хамече», то есть «ты дал мне полотнишко».
Хамовным делом называли изготовление тканей, полотна, скатертей, хамовниками - ткачей, полотнянщиков и скатерников, а их изделия - хамовным товаром. В. И. Даль указывает в своем словаре: хамунька — старая изношенная свитка из льняной ткани.
Первый российский государев хамовный двор находился в Москве - в Кадашевской Ткацкой слободе, где располагалось ткацкое производство и торговые ряды для продажи продукции. Небольшое хамовное производство существовало и вблизи Новодевичьего монастыря: при археологических раскопках обнаружено значительное количество набойных досок, с помощью которых на ткани вручную наносился узор.
В конце XVI в. формируется Хамовная слобода, которая находилась в ведении Царицыной мастерской. Первоначально она называлась Тверская Константиновская, поскольку сюда, чтобы срочно увеличить производство льняных тканей для нужд царского двора и продажи изделий, пользующихся спросом в Европе, переселили ткачей из тверской деревни Константиновка.
В Хамовниках выпускали посольское широкое полотно, грубое тверское, скатертное, полосатое, гладкое, а также убрусы, полотенца, скатерти, полотна для парусных судов и брезент. Тверские ткачи получали участки земли при условии выполнения хамовного дела на дворец: каждый двор обязан был выработать определенное количество материала пропорционально занимаемому участку. За нормальный участок в 240 кв. саженей полагалась полная норма выработки, или целое «дело», за половинный участок — «полдела» и т.д.
Всего в Хамовниках в начале XVII в. считалось 29 «дел», в конце XVII в. — 51,75 «дела». В среднем за год в слободе производилось до 230 кусков полотна. От других повинностей и служб жители слободы были освобождены, а за свой труд получали денежное и хлебное жалованье (в среднем 1 рубль и 6—7 четвертей ржи или овса за одно «дело»). В 1638 г. в слободе насчитывалось 38 дворов, а в 1653 г. – уже 90.
До сих пор в Хамовники попадают по двум основным городским магистралям – с Пречистенки по Большой Пироговской улице (бывшей Большой Царицынской) и с Остоженки по Комсомольскому проспекту, начало которого раньше было Чудовкой (это название произошло от подворья кремлевского Чудова монастыря) |
В 1707 г. в Хамовниках устроили казенное прядильное отделение, а в 1709 году Петр I основал здесь первую казенную полотняную фабрику. В 1718 г. фабрику передают «компанейщикам» во главе с Иваном Тамесом (сын английского мастера, которого Петр I пригласил во время «великого посольства» 1697—1698 гг.), с тем, чтобы на ней производились «полотна, и скатерти, и салфетки, и тики добротой против заморских».
Полотняная фабрика Тамеса на протяжении нескольких десятков лет была самой крупной в Москве: вначале, в 1720 г., на ней работа ли 841 рабочий и имелось 443 стана, расположенные в разных местах Москвы. Так, ткацкое ее отделение, контора и склад помещались в Белом городе, в Малом Знаменском переулке, а в Хамовниках находилось прядильное отделение (на их месте затем были организованы Хамовнические казармы) фабрики. Здесь в 1720 г. к уже немалому своему участку Тамес прикупил еще несколько соседних владений (вдовы П. Сафоновой, капитана флота И.П. Шереметева, учителя Н. Вяземского) и с 1725 г. стал единоличным владельцем фабрики В 1729 г. И.П. Тамес умер, и фабрикой стал управлять его сын Иван, который еще более увеличил ее: так, в 1752–1753 гг. он купил в Хамовниках 11 смежных владений. В межевой книге 1755 г. значится «двор с каменным и деревянным строением Ивана Иванова сына Тамеса», а «во оном дворе 8 десятин 441 квадратная сажень». В 1775 г. ни одна из четырех имевшихся тогда в Москве полотняных фабрик не могла сравниться с тамесовской: на ней было 259 станов, на которых работало 283 рабочих, а на фабрике Афанасия Гончарова у Яузских ворот, второй в Москве по мощности, было всего 10 станов и девять рабочих.
В 1802 году фабрику приобрела казна. Оборудование же и крестьян продали за ненадобностью купцам Колокольникову и Грачеву, фабрики которых были неподалеку.
Источник: http://cao.mos.ru/areas-cao/hamovniki/
Выявлен новый полифункциональный препарат для льноводства
Реализация целевой задачи 2025 года требует государственного участия
На фоне битвы за легализацию легких наркотиков в ЕС и США, лубоволокнистые культуры постепенно...