Факты и цифры

Льняная история Москвы. Хамовники

16.09.2016 - 5173 просмотра

Слово «хам» существовало в русском языке с XVII в. и обозначало особое льняное полотно белого цвета. В найденной в Новогороде  берестяной грамоте XIV в., написано, что нужно выбелить и расшить разноцветными шелками «хаму 3 локти». В грамоте, датируемой началом XII в., автор письма, женщина по имени Нежка, обращаясь к своим братьям Завиду и Нежате, пишет: «А водале еси ми хамече», то есть «ты дал мне полотнишко».

 

Хамовным делом называли  изготовление тканей, полотна, скатертей, хамовниками  -  ткачей, полотнянщиков и скатерников, а их изделия - хамовным товаром.  В. И. Даль указывает в своем словаре: хамунька — старая изношенная свитка из льняной ткани.

 

Первый российский государев хамовный двор находился в  Москве - в Кадашевской Ткацкой слободе, где располагалось ткацкое производство и торговые ряды для продажи продукции. Небольшое хамовное производство существовало и вблизи Новодевичьего монастыря: при археологических раскопках обнаружено значительное количество набойных досок, с помощью которых на ткани вручную наносился узор.

 

В конце XVI в. формируется Хамовная слобода, которая находилась в ведении Царицыной мастерской. Первоначально она называлась Тверская Константиновская, поскольку   сюда, чтобы срочно увеличить производство льняных тканей для нужд царского двора и продажи изделий, пользующихся спросом в Европе, переселили ткачей из тверской деревни Константиновка.

 

В Хамовниках выпускали посольское широкое полотно, грубое тверское, скатертное, полосатое, гладкое, а также убрусы, полотенца, скатерти, полотна для парусных судов и брезент. Тверские ткачи получали участки земли при условии выполнения хамовного дела на дворец: каждый двор обязан был выработать определенное количество материала пропорционально занимаемому участку. За нормальный участок в 240 кв. саженей полагалась полная норма выработки, или целое «дело», за половинный участок — «полдела» и т.д.

 

Всего в Хамовниках в начале XVII в. считалось 29 «дел», в конце XVII в. — 51,75 «дела». В среднем за год в слободе производилось до 230 кусков полотна. От других повинностей и служб жители слободы были освобождены, а за свой труд получали денежное и хлебное жалованье (в среднем 1 рубль и 6—7 четвертей ржи или овса за одно «дело»). В 1638 г. в слободе насчитывалось 38 дворов, а в 1653 г. – уже 90.

 

До сих пор в Хамовники попадают по двум основным городским магистралям – с Пречистенки по Большой Пироговской улице (бывшей Большой Царицынской) и с Остоженки по Комсомольскому проспекту, начало которого раньше было Чудовкой (это название произошло от подворья кремлевского Чудова монастыря)

 

В 1707 г. в Хамовниках устроили казенное прядильное отделение, а в 1709 году Петр I основал  здесь первую казенную полотняную фабрику. В 1718 г.  фабрику передают «компанейщикам» во главе с Иваном Тамесом (сын английского мастера, которого Петр I пригласил во время «великого посольства» 1697—1698 гг.), с тем, чтобы на ней производились «полотна, и скатерти, и салфетки, и тики добротой против заморских».

 

Полотняная фабрика Тамеса на протяжении нескольких десятков лет была самой крупной в Москве: вначале, в 1720 г., на ней работа ли 841 рабочий и имелось 443 стана, расположенные в разных местах Москвы. Так, ткацкое ее отделение, контора и склад помещались в Белом городе, в Малом Знаменском переулке, а в Хамовниках находилось прядильное отделение (на их месте затем были организованы Хамовнические казармы) фабрики. Здесь в 1720 г. к уже немалому своему участку Тамес прикупил еще несколько соседних владений (вдовы П. Сафоновой, капитана флота И.П. Шереметева, учителя Н. Вяземского) и с 1725 г. стал единоличным владельцем фабрики В 1729 г. И.П. Тамес умер, и фабрикой стал управлять его сын Иван, который еще более увеличил ее: так, в 1752–1753 гг. он купил в Хамовниках 11 смежных владений. В межевой книге 1755 г. значится «двор с каменным и деревянным строением Ивана Иванова сына Тамеса», а «во оном дворе 8 десятин 441 квадратная сажень». В 1775 г. ни одна из четырех имевшихся тогда в Москве полотняных фабрик не могла сравниться с тамесовской: на ней было 259 станов, на которых работало 283 рабочих, а на фабрике Афанасия Гончарова у Яузских ворот, второй в Москве по мощности, было всего 10 станов и девять рабочих.

 

В 1802 году фабрику приобрела казна. Оборудование же  и крестьян продали за ненадобностью купцам Колокольникову и Грачеву, фабрики которых были неподалеку.  

 

 

 

Источник: http://cao.mos.ru/areas-cao/hamovniki/


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Земля для коноплеводства
24.09.2022

Способы получения земель сельхозназначения

Гранты для коноплеводов
24.09.2022

Содействие  МСХ РФ развитию отечественного агробизнеса

Школа коноплевода
23.09.2022

Второй эфир

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: