Факты и цифры

Сочиво, лен и конопля

07.01.2017 - 1244 просмотра

Для православных христиан Сочельник, или последний день   перед Рождеством (7 января – 25 декабря по юлианскому календарю)  –  самый строгий из дней поста – до первой (Вифлеемской) звезды  не едят ничего, кроме  «сочива».

 

Готовят его, смешивая разваренные зерна пшеницы, ячменя, чечевицы с  размоченными  фруктами (изюм, чернослив, яблоки) и соком (кашицей, растертой до жидкого состояния) орехов, семян мака, конопли и льна. Массу  чуть-чуть подслащают медом. Эта ритуальная пища верующим напоминает о  поступке пророка Даниила, а также дает  бодрость и силы для торжественного ночного богослужения.

 

Кстати, Сергей Васильевич Максимов – собиратель и исследователь русского фольклора  в книге «Крылатые слова»: По толкованию С. Максимова, 1899 г. (Послесл. и примеч. Н. С. Ашукина) пишет, что:  «Раньше говорили "сочевник", от сочива, именем которого называется всякий сок из семян: мака, льна, конопли и проч. Со временем стали говорить сочельник".  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Коноплю узнают по терпенам
22.10.2020

Специфика химического профиля

Благодарственное письмо
22.10.2020

XXIII Международный научно-практический форум «SMARTEX-2020»

Рождение нити
21.10.2020

Мастер-класс для школьников


Подписка на новости
Оформить заказ: