Сочиво, лен и конопля
07.01.2017 - 1911 просмотровДля православных христиан Сочельник, или последний день перед Рождеством (7 января – 25 декабря по юлианскому календарю) – самый строгий из дней поста – до первой (Вифлеемской) звезды не едят ничего, кроме «сочива».
Готовят его, смешивая разваренные зерна пшеницы, ячменя, чечевицы с размоченными фруктами (изюм, чернослив, яблоки) и соком (кашицей, растертой до жидкого состояния) орехов, семян мака, конопли и льна. Массу чуть-чуть подслащают медом. Эта ритуальная пища верующим напоминает о поступке пророка Даниила, а также дает бодрость и силы для торжественного ночного богослужения.
Кстати, Сергей Васильевич Максимов – собиратель и исследователь русского фольклора в книге «Крылатые слова»: По толкованию С. Максимова, 1899 г. (Послесл. и примеч. Н. С. Ашукина) пишет, что: «Раньше говорили "сочевник", от сочива, именем которого называется всякий сок из семян: мака, льна, конопли и проч. Со временем стали говорить сочельник".
Bнновационные технологии и оборудование для животноводства, свиноводства, птицеводства, кормоп...
Аграрии России уже получили свыше 3,6 млрд руб. страховых выплат