Факты и цифры

Лён Сетомаа

07.07.2017 - 1435 просмотров

До  XI века на территории современной Эстонии и части Псковской области жил один народ.  Примерно 800 лет назад, после захвата эстонских земель крестоносцами и падения русского города Юрьева (ныне Тарту), он разделился на два этноса: эстонцев и сето.

 

Последние придерживались язычества, но всегда мирно жили со славянами, хранили дружественные отношения с русскими. После крещения Иваном Грозным, сето  сохранял языческие традиции, поэтому их называли полуверцами. До сих пор церкви и часовни сето отличаются от обычных сельских домов лишь крестом на крыше.

 

 

 

Народ сето отличается от эстонцев и русских: у них свои национальные костюмы, язык и обычаи, хотя нет письменности. Как ни странно, но по культуре и языку, сето родственны проживающим от них вдалеке удмуртам.

 

До Первой мировой войны Сетомаа была независимой, поселения были обширны, население жило в достатке и до начала XX века численность сето росла. К 1917 году она  составляла 21 тыс. человек. Век назад в Сетомаа, в основном, выращивали ячмень, яровую и озимую рожь, пшеницу, овес, горох, конские бобы, немного конопли и много льна. Лен выращивали не только для собственных нужд, но и на продажу: волокно и пряжу охотно покупали англичане.  И сама культура, и способ ее применения, и характер бытовых льняных изделий   напоминают об общих корнях  русских и сето.  

 

После революции  территорию Сетомаа  разделили между Эстонией и Псковской областью. В россии хутора уничтожали, а жителей вынуждали переселяться в города или объединяться в колхозы. Это привело к тому, что многие сето  ушли в Эстонию. Сейчас в ней по недавним переписям проживает около 10 тыс.сето, в России – чуть больше 200 человек.

 

            Кукла в народном костюме сето*

Сето проживают преимущественно в окрестностях села Выыпсу (основано в XV веке на пересечении торговых путей в нескольких километрах от Чудского, или Пихква-ярв озера) и продолжает возделывать лен.

 

В 2009 году ЮНЕСКО включило язык сето в «Атлас исчезающих языков мира», так как он находится под  угрозой исчезновения. Для сохранения традиций народа сето, его представителям, которые носят национальную одежду, эстонское правительство выделяет специальную субсидию.

 

---  

 

* фото Алексея Васильевича Куликова

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Открытая сессия «От волокна до суперфуда».
30.09.2022

Ключевым спикером выступит генеральный директор АПАК Милена Александрова

Агропромышленная выставка "Золотая осень 2022"
30.09.2022

Пройдет с 5 по 8 октября в парке ПАТРИОТ

Почему у России нет льна?
30.09.2022

Комментарии на публикацию "Российской газеты"

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: