Факты и цифры

Лён Сетомаа

07.07.2017 - 1139 просмотров

До  XI века на территории современной Эстонии и части Псковской области жил один народ.  Примерно 800 лет назад, после захвата эстонских земель крестоносцами и падения русского города Юрьева (ныне Тарту), он разделился на два этноса: эстонцев и сето.

 

Последние придерживались язычества, но всегда мирно жили со славянами, хранили дружественные отношения с русскими. После крещения Иваном Грозным, сето  сохранял языческие традиции, поэтому их называли полуверцами. До сих пор церкви и часовни сето отличаются от обычных сельских домов лишь крестом на крыше.

 

 

 

Народ сето отличается от эстонцев и русских: у них свои национальные костюмы, язык и обычаи, хотя нет письменности. Как ни странно, но по культуре и языку, сето родственны проживающим от них вдалеке удмуртам.

 

До Первой мировой войны Сетомаа была независимой, поселения были обширны, население жило в достатке и до начала XX века численность сето росла. К 1917 году она  составляла 21 тыс. человек. Век назад в Сетомаа, в основном, выращивали ячмень, яровую и озимую рожь, пшеницу, овес, горох, конские бобы, немного конопли и много льна. Лен выращивали не только для собственных нужд, но и на продажу: волокно и пряжу охотно покупали англичане.  И сама культура, и способ ее применения, и характер бытовых льняных изделий   напоминают об общих корнях  русских и сето.  

 

После революции  территорию Сетомаа  разделили между Эстонией и Псковской областью. В россии хутора уничтожали, а жителей вынуждали переселяться в города или объединяться в колхозы. Это привело к тому, что многие сето  ушли в Эстонию. Сейчас в ней по недавним переписям проживает около 10 тыс.сето, в России – чуть больше 200 человек.

 

            Кукла в народном костюме сето*

Сето проживают преимущественно в окрестностях села Выыпсу (основано в XV веке на пересечении торговых путей в нескольких километрах от Чудского, или Пихква-ярв озера) и продолжает возделывать лен.

 

В 2009 году ЮНЕСКО включило язык сето в «Атлас исчезающих языков мира», так как он находится под  угрозой исчезновения. Для сохранения традиций народа сето, его представителям, которые носят национальную одежду, эстонское правительство выделяет специальную субсидию.

 

---  

 

* фото Алексея Васильевича Куликова

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Расширение системы агрострахования
29.09.2020

Президент НСА Корней Биждов представил предложения Комитету СФ по АПК  

ФАС США о конопляном рынке
29.09.2020

Информация по мировому состоянию конопляной отрасли в 2019 году

Лён остается
28.09.2020

Московские текстильные выставки  подтвердили актуальность льняных тканей для холодного вр...


Подписка на новости
Оформить заказ: