Нарвская льнопрядильная мануфактура
22.12.2017 - 2286 просмотровЭнциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907) сообщал, что: "Нарвская льнопрядильная мануфактура выделывает 59 тыс. куск. парусины и равендука и 70 т. куск. джутового полотна на 750 т. р., при 1637 рабочих".
Товарищество «Нарвская льнопрядильная фабрика» учреждено в 1880 г. (Устав Высочайше утвержден 13 июня 1880 г., на базе суконной и льнопрядильной фабрик, принадлежавших российскому финансисту, промышленнику, меценату, управляющему Государственным банком Российской империи (1860-866 гг.) барону Александру Людвиговичу Штиглицу).
Товарищество преимущественно производило парусину для нужд флота. Поэтому фабричный район нынешнего Ивангорода, получил название Парусинка. К первой русской революции Товарищество по объему производства находилось на третьем месте среди предприятий льняной промышленности России, а количество работников составляло 2500 человек. Продукция же компании неоднократно отмечалась на самых престижных российских и зарубежных промышленных выставках.
фото сайта https://a-121.ru
В настоящее время в районе Парусинка можно увидеть остатки фабрики и построенные бароном по английскому образцу кварталы домов для рабочих. Вблизи от них располагаются остатки городского парка и Троицкая церковь-усыпальница, возведенная петербургским академиком А.И. Кракау в древнерусском стиле.
Одноименный Филиал фабрики по производству брезента до Великой Отечественной Войны располагался в Ленинграде. В 1946 году было восстановлено изготовление мешочных и брезентовых тканей. В 1992 году Нарвская Льноджутовая Фабрика была реорганизована, а одно из ее подразделений стало фирмой ООО «НОВИР». В силу отсутствия льняного сырья "НОВИР" теперь производит джутовые нетканые материалы.
Так один из флагманов русского льна остался в лишь в истории.
Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...