Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Проблемы импортозависимости в льняной текстильной промышленности

14.02.2015 00:06 - 2641 просмотр

 Емкость рынка льносодержащей спецодежды  для силовиков, спасателей, врачей, сотрудников санаториев, РЖД, а также технический текстиль для промышленных предприятий составляет около 40 млрд. руб.  По данным «Союзлегпрома» (Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности) в России только половина из 29 тыс. швейных предприятий (все приватизированы; около 4000 тыс. работников) производит  такую продукцию. Поэтому власти  планируют  выйти, как минимум, на 90-процентное импортозамещение по текстилю. Однако «проблемы импортозависимости в легкой промышленности глубже, чем просто аутсорсинг рабочих мест в Китай. В чем же кроются проблемы?

 

Лен хорошо растет в нашем климате. И хотя он требует огромных трудозатрат, до революции  его культивировали именно в России - между Петербургом и Москвой, в Смоленской, Вологодской, Ярославской и Костромской губерниях. Причем валовый сбор льна в 1913 г составлял 276 тыс. тонн. 

 

Однако в советское время, особенно после Второй Мировой войны, из-за оттока населения из села, урожайность льна в РСФСР начала резко снижаться. И его производство перенесли на Украину и в Белоруссию. В итоге к 1987 г в России собирали только 30% всего льна СССР (135 тыс. тонн), а к 2013 г сбор сократился еще на 70% (до 35 тыс. тонн).

 

Емкость льняного рынка оценивается в $1,5-2 млрд. Сегодня мировой лидер в этой отрасли растениеводства - Канада (489 тыс. тонн в 2012 г). У нас же с производством льна дела обстоят не лучшим образом и мы в этом «мировом ткацком цеху» занимаем скромные 0,4%. Впрочем, производство конопли – еще одного источника сырья качественной одежды – вообще погублено.

 

Качество будущей одежды на 50% определяет профессиональная переработка сырья в пряжу или ткань. Если это сделано паршиво, одежда садится, линяет, сильно мнется, быстро рвется и выгорает на солнце. Поскольку в России  хорошо перерабатывать сырье практически некому,  качество  льна снижается.

Не удивительно, что производители одежды неоднократно жаловались на «Вологодский текстиль», который поставляет им пряжу и ткань. Комбинат, в свою очередь, закупает на месте лишь 30% потребляемого льна, остальное  приходится добирать на Алтае и в Белоруссии.

 

А так как лен - короткий, нить, соответственно,  тоже, то техника с таким сырьем работать не может. Даже швейные фабрики, которые еще работают в России, вынуждены 70-80% сырья покупать за границей. А для дорогих брендов, даже если их шьют в Китае,  используют качественные импортные материалы.

Так что проблема не в ткацких комбинатах, а в качестве выращенного льна и получаемого волокна

 

 по материалам статьи «Что посеешь, то и пошьешь»,

автор Артем Никитин,

журнал "Коммерсантъ Деньги" №30-31 (988-989) 11.08.2014

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Медицинская конопля в Грузии
12.10.2018

Правительство Грузии надеется, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономиче...

Новости агрострахования
12.10.2018

Минсельхоз предложил ввести стимулирование аграриев к страхованию за счет дифференцированного ...

Оборудование для очистки льна
12.10.2018

Продаю оборудование для очистки семян льна


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: