Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лен и пенька в Московской губернии

24.02.2015 00:44 - 3907 просмотров

 

 Московская губерния наравне с Ярославской, Костромской, Тверской в прошлом была одним из главных центров льняного производства в России. Еще при царе Алексее Михайловиче в селе Измайлове (ныне район в Москве) существовал особый «льняной двор», на котором  английский инженер Густав Декантин устроил какую-то «колесную механику» для трепания льна.

 

Большое внимание льнопрядильной производству уделяла и царица Наталья Кирилловна. А при ее сыне - Петре I - льняная промышленности получает государственную поддержку и  значительное развитие. Документы архивов свидетельствуют, что по «высочайшему повелению» «иноземец» Ив.Тимерман в 1714 г получил «в оброчное содержание» на 15 лет мельницу с прилегающими землями села Амерева (ныне ул. Амеревская, г. Щелково Московской области) для устройства «парусного дела полотняного завода» . Почти в это же время на месте будущей Обуховской слободы (сегодня поселок городского типа Обухово Московской области) строится казенный полотняный завод.

 

В каждой помещичьей усадьбе для собственных нужд, а иногда и на продажу ткали полотно, изготавливали пеньку. Занимались этим промыслом и крестьяне-кустари. Особенно в Европе славилась парусина с пеньковою основой русского изготовления, и «англичане даже часто подделывали  клеймо»  фабрики купца Брюзгина в Козельске. Однако, несмотря на то, что в отличие от хлопка или шелка, лен и пенька - местное сырье, а  их переработка существовала, практически повсеместно, льняная и пеньковая промышленность всегда находились в «бедном состоянии». Русской льняной промышленности было тяжело конкурировать с Англией, где к этому времени уже было распространено механическое ткачество и прядение. Отсутствие механизации также было причиной, почему хлопок, который, благодаря английским машинам и технологиям, стал доступен и дешев, вытеснил льняные и пеньковые ткани не только в России, а и во всей Европе.  

 

В конце Х1Х века современники отмечали еще два обстоятельства, сдерживающих развитие этих отраслей в России :

 - «возделывание льна далеко отстало, равно как и обработка пеньки; и это будет продолжаться пока технический свет не проникнет в земледельческий класс, в сословие помещиков и их крестьян»\


- переработка льна и конопли  происходила на казенных (посессионных) или вотчинных фабриках, в виде « барщинных работ», и труд  не  оплачивается «на коммерческом основании».

 

В итоге российский лен большей частью увозился в виде сырья на Запад и оттуда возвращался в страну в виде дорогих и качественных тканей.  В России же тонкие полотна и столовое белье для высшего касса, которое долго носилось, производились изо льна, в основном, в Ярославской и Архангельской губерниях (стоимостью от 80 копеек до 1 рубля серебром за аршин).

 

В Московской губернии выпускали равендук, фламское полотно, холст для «низшего класса» и армии,  а также коломенку*** и чешуйку***, или дебурет - товар «совершенно народный», но предназначенный в основном для азиатских рынков. Равендук* и фламское полотно** выделывались шириной от 1 до 1 1/2 аршина (0,71–1,06 м). Холст для армии представлял собой грубое и узкое полотно в 8 вершков ширины (35,2 см) и стоил 3–4 коп. серебром за аршин (аршин армейского сукна в это же время стоил 1 рубль). Из конопли же делали канаты, веревки («веретье») и мешочных холст, который всегда необходим в громадном количестве народному хозяйству.

 

С 40-х годов Х1Х века стали распространятся смешанные ткани (хлопок и лен) для пошива брюк и жилетов. На московской выставке мануфактурных изделий в 1853 году была представлена льняная пряжа льнопрядильной фабрики Мануфактур-советника, временно Московского 1-й гильдии купца Василия Ивановича Усачева при сельце Глинки (ныне санаторий Монино, Щелковский район Московской области), где у него же было бумажное и бумаготкацкое производства. Фабрика была учреждена в 1851 году, работало на ней около 100 человек и вырабатывалось до 8000 пудов пряжи.

 

Смешанные со льном и пенькой ткани производила фабрика Герасима Федотовича Тряпкина в деревне Савостьяновой Теренинской волости, основанная в 1860 г. Эта фабрика на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде была награждена за  вою продукцию бронзовой медалью.

 

Кроме перечисленных в 80-х годах XIX века в Подмосковье, на территории Богородского района (сейчас территория уезда включает современные Ногинский, Павлово-Посадский, Щелковский районы, части Орехово-Зуевского, Раменского, Пушкинского районов, восточные части городских округов Балашиха, Железнодорожный, Королев, Ивантеевка) работали три полотняные фабрики:

•  крестьянина Степана Федоровича Егорычева в деревне Васильевой Васильевской волости: на 14 ткацких станках при 29 рабочих выделывалось 2500 кусков парусины;

•  богородского купца Ивана Васильевича Вороцкого в Купеческой слободе Шаловской волости: на 75 ткацких станках при 100 рабочих выделывалось 1500 кусков парусины и 1000 кусков бумажной материи.

•  Александра Ивановича Кокорина при деревне Шаловой: на 33 ткацких ручных станах 33 рабочих выделывали льняную парусину 20000 аршин, бумажно-кашемировые платки 5000шт.

 

К началу Первой Мировой войны на территории Ногинского, Павлово-Посадского и Щелковского районов переработкой льна занимались 7 фабрик и две раздаточных конторы, обеспечивающие крестьян-кустарей льняной пряжей:

•  льноткацкая фабрика и аппретура бумажных тканей Марии Вороцковой, год основания 1890, в Купеческой слободе Шаловской в., рабочих 15 человек, изделия: ткани льняные, одеяла, парусина;

•  льнопрядильное заведение М. И. Егорычева, год основания 1877, в д. Васильевой Васильевской в., рабочих 65 человек, изделия: пряжа льняная;

•  мешочно-парусино-ткацкая фабрика Александра Ивановича Егорычева, год основания 1877, в дер. Васильевой Васильевской в., рабочих 30 человек, изделия: парусина и мешки;

•  фабрика парусины И. Егор. Сухова в Обуховской слободе, рабочих 30 человек, изделия: фламское полотно, парусина, льняные мешки;

•  отделочное заведение Сергея Ивановича Тулякова (основана в 1881 г на погосте апостола Петра и Павла в деревне Шаловской): 60 рабочих  производили парусину и холст для мешков.

•  коврово-набивная и льняных изделий фабрика Торгового дома «Михаила Брунова наследники» (основана в 1867 г.) производила из пеньки и льна мешки и холст. Фабрика обладала многими наградами, в числе которых – малая золотая медаль на выставке льняного дела в Москве в 1910–11 гг.;

•  коврово-клееночная фабрика Петра Григорьевича Брунова (основана в 1879 г. в селе Каменки) производила в год 800000 штук мешков.

•  Петра Егоровича Сухова контора в Обуховской слободе: 35-50 рабочих производили парусину, мешочный и упаковочный холст, дерюжку, серпянку, фланское полотно, тесьму, мешки;

•  Братьев Суховых В. и Е. Федоровичей контора в Обуховской слободе: 100 рабочих  выпускали льняные мешки, упаковочный холст и тесьму;

 

Во время первой мировой войны производство льняных тканей, необходимых для армии, расширилось. В деревню Большой Двор (теперь поселок городского типа в Павлово-Посадском районе Московской области) были эвакуированы фабрики из Риги. И на базе бывших фабрик Торгового дома «С. и Ф. Барановы», приобретенных в 1912 г. французским акционерным обществом К. О. Жиро и переданных этим обществом Главному по снабжению армии комитету Всероссийских земского и городского союзов  (Земгор), организовывается электрифицированное производство льняных тканей. 175 рабочих фабрики вырабатывали грубую льняную ткань и льняную пряжу. Обработкой льняных тканей также занимались аппретурные фабрики: М. Я. Вороцковой в Купеческой слободе Шаловской волости и Обуховского аппретурно-промышленного Товарищества в Обуховской слободе.

 

После 1917 года во время острой нехватки хлопка налаживается «котонирование» льна. Это позволяет изготавливать смесовые льняные хлопчатобумажные ткани с добавкой небольшого количества хлопка.  По архивным данным 1929 года, такие ткани выпускали: Истомкинская фабрика (быв.Шибаевых), Обуховская льнопрядильная, ткацкая и ковровая фабрики им. Рудзутака (быв. Бруновых), Павловская льнопрядильная и ткацкая фабрика (быв. Барановых, затем Жиро, затем Земгора). На базе упомянутых Павловской льнопрядильной и ткацкой фабрики, расположенной в деревне Большой Двор в дальнейшем организуется специализированное предприятие по производству пожарных рукавов  и транспортерных лент изо льна.

 

По материалам

 Натальи Левой (член Союза журналистов РФ)

http://www.bogorodsk-noginsk.ru

 

 

* Равендук - льняная грубая ткань из толстой пряжи; выпускается в суровом или полубелённом виде. Применяется в обувной промышленности, как прокладка взамен бортовки при шитье верхней одежды и для технических целей (как заменитель кожи)

** Фламское полотно -  льняное, шириною 23 вершка, длиною в куске 50 аршин; применялось в армии для пошива обмундирования. Бывает: беленое, или гвардейское и полубеленое, или армейское, также — обыкновенное, полуторное и широкое.

*** Коломенка - ткань любого состава, атласного переплетения. Ровная тонкая ткань, в составе которой содержались волокна конопли (пеньковая). Использовалась для изготовления праздничной одежды, полотенец, скатертей,  пошива занавесок, тонкого одеяла или простыни.

**** Чешуйка или дебурет -  цветная льняная ткань,  пользуется спросом в Средней Азии и Китае (используется для пошива халатов в больницах, на постели, для летнего платья работниц).

 

 

 


Еще статьи Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лен и русский авангард ХХ века
15.12.2017

На выставке, которая проходит в Новой Третьяковке, представлены две картины, связанные со льно...

Производство медицинской конопли в Израиле
15.12.2017

Производственные поля компании находятся в Кфар-Нетер  

ВОЗ дал зеленый КБД
15.12.2017

Предварительный анализ  потенциального риска КБД, как  психотропного вещества, не вы...


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: