Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лен и пенька в Московской губернии

24.02.2015 00:44 - 4022 просмотра

 

 Московская губерния наравне с Ярославской, Костромской, Тверской в прошлом была одним из главных центров льняного производства в России. Еще при царе Алексее Михайловиче в селе Измайлове (ныне район в Москве) существовал особый «льняной двор», на котором  английский инженер Густав Декантин устроил какую-то «колесную механику» для трепания льна.

 

Большое внимание льнопрядильной производству уделяла и царица Наталья Кирилловна. А при ее сыне - Петре I - льняная промышленности получает государственную поддержку и  значительное развитие. Документы архивов свидетельствуют, что по «высочайшему повелению» «иноземец» Ив.Тимерман в 1714 г получил «в оброчное содержание» на 15 лет мельницу с прилегающими землями села Амерева (ныне ул. Амеревская, г. Щелково Московской области) для устройства «парусного дела полотняного завода» . Почти в это же время на месте будущей Обуховской слободы (сегодня поселок городского типа Обухово Московской области) строится казенный полотняный завод.

 

В каждой помещичьей усадьбе для собственных нужд, а иногда и на продажу ткали полотно, изготавливали пеньку. Занимались этим промыслом и крестьяне-кустари. Особенно в Европе славилась парусина с пеньковою основой русского изготовления, и «англичане даже часто подделывали  клеймо»  фабрики купца Брюзгина в Козельске. Однако, несмотря на то, что в отличие от хлопка или шелка, лен и пенька - местное сырье, а  их переработка существовала, практически повсеместно, льняная и пеньковая промышленность всегда находились в «бедном состоянии». Русской льняной промышленности было тяжело конкурировать с Англией, где к этому времени уже было распространено механическое ткачество и прядение. Отсутствие механизации также было причиной, почему хлопок, который, благодаря английским машинам и технологиям, стал доступен и дешев, вытеснил льняные и пеньковые ткани не только в России, а и во всей Европе.  

 

В конце Х1Х века современники отмечали еще два обстоятельства, сдерживающих развитие этих отраслей в России :

 - «возделывание льна далеко отстало, равно как и обработка пеньки; и это будет продолжаться пока технический свет не проникнет в земледельческий класс, в сословие помещиков и их крестьян»\


- переработка льна и конопли  происходила на казенных (посессионных) или вотчинных фабриках, в виде « барщинных работ», и труд  не  оплачивается «на коммерческом основании».

 

В итоге российский лен большей частью увозился в виде сырья на Запад и оттуда возвращался в страну в виде дорогих и качественных тканей.  В России же тонкие полотна и столовое белье для высшего касса, которое долго носилось, производились изо льна, в основном, в Ярославской и Архангельской губерниях (стоимостью от 80 копеек до 1 рубля серебром за аршин).

 

В Московской губернии выпускали равендук, фламское полотно, холст для «низшего класса» и армии,  а также коломенку*** и чешуйку***, или дебурет - товар «совершенно народный», но предназначенный в основном для азиатских рынков. Равендук* и фламское полотно** выделывались шириной от 1 до 1 1/2 аршина (0,71–1,06 м). Холст для армии представлял собой грубое и узкое полотно в 8 вершков ширины (35,2 см) и стоил 3–4 коп. серебром за аршин (аршин армейского сукна в это же время стоил 1 рубль). Из конопли же делали канаты, веревки («веретье») и мешочных холст, который всегда необходим в громадном количестве народному хозяйству.

 

С 40-х годов Х1Х века стали распространятся смешанные ткани (хлопок и лен) для пошива брюк и жилетов. На московской выставке мануфактурных изделий в 1853 году была представлена льняная пряжа льнопрядильной фабрики Мануфактур-советника, временно Московского 1-й гильдии купца Василия Ивановича Усачева при сельце Глинки (ныне санаторий Монино, Щелковский район Московской области), где у него же было бумажное и бумаготкацкое производства. Фабрика была учреждена в 1851 году, работало на ней около 100 человек и вырабатывалось до 8000 пудов пряжи.

 

Смешанные со льном и пенькой ткани производила фабрика Герасима Федотовича Тряпкина в деревне Савостьяновой Теренинской волости, основанная в 1860 г. Эта фабрика на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде была награждена за  вою продукцию бронзовой медалью.

 

Кроме перечисленных в 80-х годах XIX века в Подмосковье, на территории Богородского района (сейчас территория уезда включает современные Ногинский, Павлово-Посадский, Щелковский районы, части Орехово-Зуевского, Раменского, Пушкинского районов, восточные части городских округов Балашиха, Железнодорожный, Королев, Ивантеевка) работали три полотняные фабрики:

•  крестьянина Степана Федоровича Егорычева в деревне Васильевой Васильевской волости: на 14 ткацких станках при 29 рабочих выделывалось 2500 кусков парусины;

•  богородского купца Ивана Васильевича Вороцкого в Купеческой слободе Шаловской волости: на 75 ткацких станках при 100 рабочих выделывалось 1500 кусков парусины и 1000 кусков бумажной материи.

•  Александра Ивановича Кокорина при деревне Шаловой: на 33 ткацких ручных станах 33 рабочих выделывали льняную парусину 20000 аршин, бумажно-кашемировые платки 5000шт.

 

К началу Первой Мировой войны на территории Ногинского, Павлово-Посадского и Щелковского районов переработкой льна занимались 7 фабрик и две раздаточных конторы, обеспечивающие крестьян-кустарей льняной пряжей:

•  льноткацкая фабрика и аппретура бумажных тканей Марии Вороцковой, год основания 1890, в Купеческой слободе Шаловской в., рабочих 15 человек, изделия: ткани льняные, одеяла, парусина;

•  льнопрядильное заведение М. И. Егорычева, год основания 1877, в д. Васильевой Васильевской в., рабочих 65 человек, изделия: пряжа льняная;

•  мешочно-парусино-ткацкая фабрика Александра Ивановича Егорычева, год основания 1877, в дер. Васильевой Васильевской в., рабочих 30 человек, изделия: парусина и мешки;

•  фабрика парусины И. Егор. Сухова в Обуховской слободе, рабочих 30 человек, изделия: фламское полотно, парусина, льняные мешки;

•  отделочное заведение Сергея Ивановича Тулякова (основана в 1881 г на погосте апостола Петра и Павла в деревне Шаловской): 60 рабочих  производили парусину и холст для мешков.

•  коврово-набивная и льняных изделий фабрика Торгового дома «Михаила Брунова наследники» (основана в 1867 г.) производила из пеньки и льна мешки и холст. Фабрика обладала многими наградами, в числе которых – малая золотая медаль на выставке льняного дела в Москве в 1910–11 гг.;

•  коврово-клееночная фабрика Петра Григорьевича Брунова (основана в 1879 г. в селе Каменки) производила в год 800000 штук мешков.

•  Петра Егоровича Сухова контора в Обуховской слободе: 35-50 рабочих производили парусину, мешочный и упаковочный холст, дерюжку, серпянку, фланское полотно, тесьму, мешки;

•  Братьев Суховых В. и Е. Федоровичей контора в Обуховской слободе: 100 рабочих  выпускали льняные мешки, упаковочный холст и тесьму;

 

Во время первой мировой войны производство льняных тканей, необходимых для армии, расширилось. В деревню Большой Двор (теперь поселок городского типа в Павлово-Посадском районе Московской области) были эвакуированы фабрики из Риги. И на базе бывших фабрик Торгового дома «С. и Ф. Барановы», приобретенных в 1912 г. французским акционерным обществом К. О. Жиро и переданных этим обществом Главному по снабжению армии комитету Всероссийских земского и городского союзов  (Земгор), организовывается электрифицированное производство льняных тканей. 175 рабочих фабрики вырабатывали грубую льняную ткань и льняную пряжу. Обработкой льняных тканей также занимались аппретурные фабрики: М. Я. Вороцковой в Купеческой слободе Шаловской волости и Обуховского аппретурно-промышленного Товарищества в Обуховской слободе.

 

После 1917 года во время острой нехватки хлопка налаживается «котонирование» льна. Это позволяет изготавливать смесовые льняные хлопчатобумажные ткани с добавкой небольшого количества хлопка.  По архивным данным 1929 года, такие ткани выпускали: Истомкинская фабрика (быв.Шибаевых), Обуховская льнопрядильная, ткацкая и ковровая фабрики им. Рудзутака (быв. Бруновых), Павловская льнопрядильная и ткацкая фабрика (быв. Барановых, затем Жиро, затем Земгора). На базе упомянутых Павловской льнопрядильной и ткацкой фабрики, расположенной в деревне Большой Двор в дальнейшем организуется специализированное предприятие по производству пожарных рукавов  и транспортерных лент изо льна.

 

По материалам

 Натальи Левой (член Союза журналистов РФ)

http://www.bogorodsk-noginsk.ru

 

 

* Равендук - льняная грубая ткань из толстой пряжи; выпускается в суровом или полубелённом виде. Применяется в обувной промышленности, как прокладка взамен бортовки при шитье верхней одежды и для технических целей (как заменитель кожи)

** Фламское полотно -  льняное, шириною 23 вершка, длиною в куске 50 аршин; применялось в армии для пошива обмундирования. Бывает: беленое, или гвардейское и полубеленое, или армейское, также — обыкновенное, полуторное и широкое.

*** Коломенка - ткань любого состава, атласного переплетения. Ровная тонкая ткань, в составе которой содержались волокна конопли (пеньковая). Использовалась для изготовления праздничной одежды, полотенец, скатертей,  пошива занавесок, тонкого одеяла или простыни.

**** Чешуйка или дебурет -  цветная льняная ткань,  пользуется спросом в Средней Азии и Китае (используется для пошива халатов в больницах, на постели, для летнего платья работниц).

 

 

 


Еще статьи Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Вакансия эксперта по сертификации
26.05.2018

Работа по подтверждению соответствия требованиям Системы «Листок жизни»

Маркировка Plastic Free
26.05.2018

Знак маркировки продуктов питания, которые упакованы без использования какого-либо пластика

Биоэтанол из промышленной конопли
26.05.2018

Исследования четко отражают потенциал промышленной конопли для биоресурсов


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: