Факты и цифры

История фабрики «Красное эхо»

06.03.2015 14:32 - 4403 просмотра
Автор: К. И. Иванов

В 1757 году переславский купец - Филипп Фадеевич Угримов обратился в государственную мануфактур-коллегию с челобитной о разрешении ему построить на выгонной для скота земле, за городом, полотняную фабрику, а для этого купить необходимое количество — 1200 душ крепостных крестьян мужского пола.

 

9-го февраля 1758 года он получает указ.

 

"В силу оной коллегии регламента и указов ту полотняную фабрику ему, Угримову, на показанной от него в челобитьи при городе Переславле-Залесском выгонной земле, на которую от Переслав­ского магистрата (городское судебно-административное управление. — К. И.) дана ему данная, на нижеследующих основаниях завесть позволить:

1-е. Делать и производить ему такие галанские полотна и разных сортов тики, также фламские, равендушные, каламеночные и парусные полотна ж самым добрым мастерством...

2-е. Хотя ж по числу объявленных в челобитьи его, Угримова, к заведению 100 станов в си­лу правительствующего сената указа, считая на каждый стан по 12 человек, надлежало людей купить 1200 душ, но ныне на первый случай... для заведения и наибольшего размножения де­ревни с людьми мужеска полу 1000 душ, а женска сколько при них обретаться будет купить... а из покупных людей... в фабричную работу употреблять третью часть, а две части оставлять при крестьянских работах, и чтоб он, Угримов, в ту фабрику по обещанию его капиталу до 20 тысяч рублёв употребил"

 

На основании этого документа купец Угримов начал накупать для фабрики крестьян. 30 апреля 1758 года он покупает у помещицы Чернецовой за 9900 рублей следующие селения:

 

село Троицкое с 44 душами крепостных крестьян, д. Горки и Афонино с 80 душами, с. Лыченцы и д. Ченцы с 30 душами, д. Пески с 26 душами, с. Лучинское с 10 душами, д. Соловеново с 4душами и д. Скулино, Сареево, Горки с 59 душами крестьян. В Ростовском, Пошехонском, Галицком уездах куплено 10 деревень с 298 крестьянами. А всего было куплено по этой купчей  21 селение с 541 душами.

8 марта 1762 года за 20 тысяч рублей покупает Угримов у помещицы Долгорукой в Ростов­ском уезде 553 крестьянина с их землями и имуществом.

 

Одновременно с покупкой людей сооружаются деревянные здания: фабрика, кузница, мастерские, жилые дома, расположенные на площади 20 десятин. [21,9 га] Делаются ручные, примитивные станки. Так в уезде  рождается первая полотняная фабрика.

 

В 1756 году в фабрике работало 200 ткацких станков. Вырабатывались, так называемые, фламские, равендушные полотна. Эти грубые полотна выделывались изо льна, главным образом из счёсков. Сырьё-лён покупался на ярмарках в Ростове, Переславле и других. Вывозилась готовая продукция в Петербург и в Архангельск. Производительность труда на фабрике была чрезвычайно низкая, потому что рабочие находились в самых грубых, отвратительных условиях.

 

После смерти Филиппа Угримова фабрика переходит к его сыну Александру, а от него в 1773 году по разделу как наследство к детям Александра — Михаилу, Ивану и Анне, последняя в 1803 году 19 марта продаёт свою часть братьям за 8000 рублей. Михаил и Иван были последние Угримовы - хозяева фабрики.

 

Им были предъявлены к выплате векселя от разных лиц и казны на общую сумму 801681 рублей 50 копеек, то есть больше оценки всей фабрики. Дело в том, что производство падало, с одной стороны, из-за чрезмерно низкой производительности рабского труда крепостных крестьян, работающих в фабрике, а с другой - в силу упадка в спросе продукции фабрики, потому что полотно продавалось в значительной части за границей и в силу его дороговизны (ручной труд) вытеснялось с мирового рынка под давлением иностранного полотна машинной, более дешёвой выработки.

 

Угримовы не сумели справиться с долгами и на их имения накладываются запреты, проще говоря, описи. Первая опись произведена 17 октября 1807 года по иску надворной советницы Надежды Михиной на дом Ивана Угримова в Москве. В 1816 году фабрика со всем имуществом, угодьями и рабочими в Московском губернском правлении продаётся с аукциона, которую покупает московский купец первой гильдии Алексей Алексеевич Куманин.

 

В 1849 году фабрика переходит в руки братьев Борисовских, переоборудовавших ее в бумагопрядильную. Тогда же часть ветхих фабричных построек разобрали, а ни их месте построили четырехэтажный каменный корпус. Он уцелел до наших дней и известен под названием «Старая фабрика». В конце ХIХ столетия фабрику продали Товариществу Переславской мануфактуры, и она стала текстильной. В советские годы это предприятие именовалось фабрикой «Красное эхо» и было одним из крупнейших в Переславле.

 

В 21 веке фабрика становится Открытым Акционерным Обществом по производству технических фильтрованных тканей «Залесье». 

Кстати....

Теперь фабрика Борсовских - объект культурного наследия  конца ХIX в.(адрес: г. Переславль-Залесский, Комсомольская пл., 5)

Источники : Переславль-Залесское краеведение, Туристический Переславль

http://pki.botik.ru/  


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Дом КОНОПЛИ
24.10.2020

Представляет продукцию из полезной конопли

Effect of Photoperiod on Linum usitatissimum
23.10.2020

Данные исследований реакции льна на продолжительность светового дня 

Конопляный БАД
23.10.2020

Стимулирует когнитивные функции


Подписка на новости
Оформить заказ: