Факты и цифры

Менделеевское Боблово

10.03.2015 14:12 - 4799 просмотров

Недалеко от г. Клина в одном из самых живописных уголков Подмосковья находится сельцо Боблово, расположенное на Бобловском холме Клино-Дмитровской гряды. Первые документальные сведения о Боблове относятся ко временам царствования Ивана Грозного. Тогда во время «смуты» был уничтожен боярский двор, выгорело все сельцо. Во второй половине XVII века владелец Боблова восстанавливает усадебный дом, разбивает парк, строит оранжерею.

 

С 1769 по 1802 годы Бобловым владеет Н.И. Моложенинов. «На месте старого дома он построил новое здание. Для этого были приобретены шпалеры для украшения стен, установлены изразцовые печи и камины по европейскому образцу, появилась интересная библиотека французских и отечественных книг, живопись, фарфор и другие модные атрибуты усадебной обстановки». От Моложениновых усадьба перешла к М.А. и Я.Г. Наумовым, а с 1814 года она уже числилась за В.С. Новосильцевым. В январе 1817 года Боблово приобретает князь Е.А. Дадиани (Дадьяна) для постоянного проживания. Опальный вольнодумец не остается в изоляции: в Боболово  часто бывають Фонвизины, князья Волконские, Давыдовы.


Князь Е.А. Дадиани - представитель просвещенного дворянства, и он старательно занимался хозяйством и обустройством усадьбы. Ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники. Двухэтажный дом утопал в цветущей сирени и жасмине. На первом этаже были расположены большая, изящно отделанная столовая, гостиная, рядом - кабинет хозяина. В верхнем этаже находились биллиардная и часть жилых комнат. Мебель была сделана по чертежам столичных мастеров-краснодеревцев. На стенах картины, живопись, портреты владельцев. Хозяева и их гости нередко отправлялись на пруд или на реку Лутосню - ловить рыбу, раков, кататься на лодках. Кругом - бескрайние поля, за усадьбой - лес. Вдали, на крутой горе, виднелась усадьба с церковью и родовое поместье Фонвизиных - Спасское.

 

После смерти  Егора Александровича Дадиани его брат и наследник, Лион Александрович - заложил имение в Опекунский совет. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Дело в том, что в 60-х годах XIX в., когда земли, после отмены крепостного права сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда.


Некоторое время поместье принадлежало Боггегарту, а в 1865 году за 8000 рублей его купил  молодой профессор Санкт-Петербургского университета  Д.И.Менделеев пополам с профессором технологического института Н.П.Ильиным. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превращается в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя...

...  "Летом 1887 года ученый совершил свой знаменитый полет на стратостате, созданном по собственному проекту. Особенностью стратостата, было то, что к воздушному шару крепилась герметичная гондола, что позволяло человеку подниматься в верхние слои атмосферы. Шар преодолел расстояние около ста километров, поднявшись на высоту более трех километров".

 

Владение Боблово, помимо усадебной части,  включало около четырехсот десятин земли, занятой лесом и лугом, и 60 десятин пахотной земли. Д.И. Менделеев интересовался в эту пору жизни агрохимией, и впоследствии вся пашня была отведена ученым под опытное агрономическое поле. На протяжении нескольких лет  Дмитрий Иванович изучал эффективность различных видов удобрений, качество сельскохозяйственной продукции, применял новаторские приемы в земледелии, разрабатывал методику полевых работ, ввел у себя многопольные севообороты, получая высокие урожаи с полей. В имении появились конная молотилка и другие сельхозмашины, разводился племенной скот. Все результаты Менделеев обрабатывал, докладывал о них на ученых заседаниях, а затем публиковал в трудах Вольного экономического общества. Он передавал свой опыт и крестьянам соседних деревень, у которых урожаи тогда были очень низкие.


И вновь Боблово становится притягательным местом.К Менделееву едут многочисленные гости за опытом, на отдых, за свежими идеями. В на опытные поля постоянно приезжали  профессора Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевская) И.А. Стебут, А.П. Людоговский, а студенты проводили на наблюдения все лето. В Боблове гостили друзья и известные ученые - Н.А. Меншуткин, Н.Н. Зинин, А.С.Попов, К.А. Тимирязев, М.Я. Капустин, Я.И. Смирнов, К.Д. Краевич,  художники - И.Е. Репин, А.И. Куинджи,, И.Н. Крамской, Г.Г. Мясоедов, И. И. Шишкин, Н. А. Ярошенко, а также  К.А. Савицкий, В.М. Максимов, А.М. Волков и другие «передвижники». Бывали и профессора старой гвардии Академии художеств: П.П. Чистяков, М. и К. Клодт, Б.И. Орловский. Они отдыхали и работали в поле, спорили об искусстве. А при участии художников Куинджи и Ярошенко был разработан один  из трех небольших парков, разбитых в усадьбе. А.Н.Бекетов, дед поэта А.Блока, приобретает В 1874 г по совету Менделеева соседнее имение Шахматово. И  Боблово становится место встречи поэта с будущей женой - Прекрасной Дамой - Любовью Менделеевой.

 

Сегодня музей-усадьба состоит из единственного сохранившегося здания - дома проф. Ильина Н.П. (постройка начала 19 века) и лесопарковой территории с частично сохранившимися мемориальными деревьями, парковыми прудами, вязовой аллей, которую высаживали еще крепостные князя Дадиани. Обозначены места, где стояли первый и второй дом учёного. В музейном здании расположена выставка «Менделеевское Боблово», отражающая жизнь и деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева. Основа ее - период пребывания ученого в Боблово (более 40 лет). В ней представлены документы, фотографии, воспоминания старожилов, вещи и предметы ученого.

                                      

 

Прямых свидетельств о выращивании льна в Боблово нет. Однако  в конце Х1Х века почти каждая крестьянская семья отводила под лен  часть своей земли. Так что Дмитрий Иванович хорошо был знаком с этой прядильной культурой, знал как перерабатывают тресту, прядут нити и ткут холсты. Разумеется, изделия изо льна были в обиходе его семьи.

Не случайно переработке льна упоминается в одной из итоговых работ ученого:

«В начале 60-х годов, когда земля сильно подешевела и господствовало убеждение в невозможности выгодно вести помещичье хозяйство, я купил в Московской губернии, в Клинском уезде, около 400 десятин земли, главная масса которой была занята лесом и лугами, но где было около 60 десятин пахотной земли, отчасти обрабатываемой, но без выгод, отчасти уже запущенной, как запущены были земли почти всех окружающих помещиков. Меня, тогда еще молодого, глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Тогда я мог поступать последовательно, сил было много, и хотя капиталов было мало, но все же они были вкладываемы охотно и с интересом, а знаний и требований рациональности было достаточно для того времени. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а, напротив того, только возбуждало. Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, и в такой короткий срок, при сравнительно малых денежных затратах получен был результат несомненной выгодности, как видно из подлинных отчетов о расходе и приходе. Введено было многополье, хорошее, даже обильное удобрение, заведены были машины, и устроено было правильное скотоводство, чтобы использовать луга и иметь свое удобрение.

 

Когда я покупал землю, то весь средний урожай на десятину ржи не превосходил 6 четвертей, в лучшие годы – 8, а в худшие ограничивался лишь 4 или 5, полных же неурожаев в этих местах почти не бывает. Уже на пятый год средний урожай ржи достиг у меня до 10, а на шестой – до 14 четвертей с 1 десятины. Пропорционально этому увеличились и урожаи других хлебов, а молочное хозяйство на твороге, сметане и откармливаемых свиньях дало прямой свой доход, рассчитанный по той бухгалтерии, которой я держался тогда. В конце концов мне стало ясным, особенно после продажи части леса, которая отчасти окупила всю начальную стоимость имения, что вести хозяйство даже наемным трудом в Московской губернии, где кругом много фабрик и, следовательно, труд лучше оплачивается, можно с выгодою.

 

Успех хозяйства виден был потому, что такие профессора, как И.А.Стебут и Людоговский, привозили студентов Петровской с.-х. академии осматривать мое хозяйство. Не говоря о чем другом, укажу здесь лишь на то, что в 5, 6 лет мне легко удалось по крайней мере удвоить всю урожайность земли, и тогда же мне стало ясно, что повсеместно в России, которую я, могу сказать, изъездил, легко достигнуть такого же удвоения урожая….

 

Само сельское хозяйство с двух сторон прямо нуждается в развитии других видов промышленности. С одной стороны, при развитии достатка у соседних жителей, занятых промышленностью, им можно сбывать массу таких сельскохозяйственных продуктов, которые нельзя далеко увозить, а разведение которых благоприятствует успеху сельского хозяйства, как большинство яровых продуктов, огородных овощей и продуктов, спрашиваемых прямо заводами, например свекловица, картофель, хмель, лен, хлопок и пр. С другой стороны, рациональное промышленное сельское хозяйство приобретает наибольшие выгоды от применения торговых и фабрично-заводских товаров, например искусственных удобрений, усовершенствованных машин и, главное, капиталов, которые нужны для сельскохозяйственных оборотов так же, как и для всякой другой промышленности.

 

… за последние десятки лет особо важное значение во всем мире начинают приобретать капиталы не единоличные, а сборные, составленные из мелких вкладов множества лиц. Это совершается не только при помощи акций и облигаций всякого рода, но особенно при помощи банков, сберегательных касс и тому подобных учреждений, берущих мелкие сбережения, уплачивающих по ним проценты интереса вкладчикам и долженствующие искать помещения этих капиталов в предприятия, дающие больший процент, чем выдаваемый вкладчикам. Это ведет к тому, что указанные банки снабжают переделывающую промышленность капиталами, и, следовательно, к тому, что основная выгода всех операций распределяется на массу вкладчиков.

… Рациональная группировка, по моему мнению, должна основываться на различии потребностей, вызывающих производство, и в данную группу, отвечающую определенным потребностям, должно включать не только начальные виды переделки (ручной труд), но и окончательные.

 

Между потребностями же на первом месте, конечно, должно поставить пищу, на втором – кров и вообще обстановку жилья и способы передвижения, на третьем – производство одежды во всех видах. Потребность в металлах и химических продуктах возникла позже, а потому и группы производств, удовлетворяющих этим потребностям, следует поместить лишь после вышеуказанных. В конце же всех производств мне кажется приличнее всего поставить производства, связанные со словом и печатью.

 

Таким образом, получится 6 основных групп. В третью группу производств, относящихся к одежде, следует включить не только все виды переделки волокнистых веществ в пряжу и ткани (…хлопка, льна, пеньки, джута, шерсти и шелка, получаемых в сельском хозяйстве, всякого рода очищенных товаров, пряжи, ниток, веревок, канатов, лент и тканей, включая сюда и изделия, подобные вязаным, например чулкам, мешкам, коврам, покрышкам всякого рода, а также и окраску их, получение клеенки, парусов, неводов…), не только всю обработку кожи и разных других растительных и животных продуктов для одежды, но и такие ремесла, как сапожное, портняжное и т.п., что в некоторых классификациях совсем не вводится в группировку, а причисляется к ремеслам, а в других далеко удаляется от производства тканей, кож и т.п."

Менделеев Д.И. Заветные мысли Полное издание (впервые после 1905 г.)

http://iph.ras.ru/elib/Mendeleev_Zavetnye_mysli.html


По материалам:

Юдина В.С. (Край наш Клинский, Клин, 1999),

сайта ru-wiki.org



Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Апрель. Ч. 4
26.04.2024

Посевная компания яровых культур в большинстве европейских стран, США и Канаде перевалила эква...

Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: