Факты и цифры

Льняная бумага и книгопечатание

20.05.2019 - 10448 просмотров

Библия Гутенберга, вернее 42-строчная  Библия Вульгата*, также именуемая   Библия Мазарини, отпечатанная примерно в 1455 году на созданном И. Гутенбергом специальном станке с помощью подвижных  наборных литер, считается  началом эры современного книгопечатания.

 

 

Это издание  было отпечатано тиражом около 180 экземпляров, из которых 45  -  на пергамене, а остальные — на итальянской бумаге  верже с водяными знаками.

 

Сетка и водяные знаки на итальянской бумаге в напечатанной библии

 

Собственно, книги  печатали и до И. Гутенберга**, в том числе с помощью специальных досок. С их же помощью уже с XII века в книгах печатали заглавные буквы и небольшие изображения. Однако именно способ печати Гутенберга позволил  упростить, ускорить, удешевить производство книг, сделать книги средством массовой литературы и информации, а в дальнейшем создать  национальную литературу. Также книгопечатание  позволило контролировать и минимизировать ошибки переписчиков. Например, в Библии Гутенберга, как утверждают сотрудники Государственной библиотеки им. Ленина,  нет ни одной орфографической ошибки, хотя есть неточности в нумерации глав и страниц

 

 

Технологию печати обеспечили:

-  литеры - «подвижные» выпуклые буквы в зеркальном отображении, отлитые из специального состава металлов.  И. Гутенберг  - автор первого европейского – готического  наборного шрифта. Причем  для Библии был отлит шрифт из 300 различных знаков  (обычно использовалось 60—70).

- наборные доски для сборки текста из литер

- специальная масляно-водная краска, содержащая соединения  серы, меди и свинца, которая не растекалась на литерах и быстро впитывалась в бумагу

- специальный пресс (переделанный в 1444 году  пресс для отжима винограда и растительного масла), позволяющий делать оттиски набранного текста

 

И, конечно, важнейшей предпосылкой для развития книгопечатания стала бумага, которую делали из льняного тряпья. Пергамент, который использовался для изготовления церковных книг, был крайне дорог, а его объем ограничен: на изготовление, например, одной библии требовалось забить целую отару овец. Кроме того, на пергаменте станок Гутенберга работал медленно, а  папирус не подходил вовсе.

 

Biblia Latina Strasburg, 1486

 

Первая бумажная фабрика была основана в Майнце в 1320 г. Но  к середине XV века, когда была создана первая типография, в Германии  уже работало  несколько десятков бумажных мельниц, производительность которых, по мнению исследователей,  составляла 480 тыс. листов бумаги. И все же до Гутенберга в бумажных книгах каждый отдельный бумажный кватернион чередовался с пергаментом. Именно немецкий первопечатник определил качество бумаги для своего станка, поскольку  изображение на нее последовательно наносилось с двух сторон. Лучше всего подходила льняная итальянская бумага, которая была ровной, упругой, гладкой и хорошо впитывала краску. А печатный станок, соответственно,  в дальнейшем стал влиять на развитие  бумажного производства.

 

Второе издание поэмы «Тоейрдан», 1519, Асбург

Печатные машины  и  инкунабулы (книги, изданные до 1500 года) последователей и конкурентов Гутенберга быстро распространялись по Европе. Чтобы не обанкротиться, печатники начинают расширять сортимент литературы  - издавать молитвенники,  донаты ( учебники латинского языка),  книги по геометрии, пособия, рассказывающие, как отличить поддельные монеты от настоящих и назидательно-развлекательные рассказы, причем на родном для читателей языке.  Это  делало книги доступнее, понятнее. В дальнейшем в книгах появляются иллюстрации,  сделанные методом  ксилографии (оттиск изображений с деревянных досок).

 

Albrecht Dürer.  «Руководство к измерению циркулем и линейкой», 1525. Готический шрифт - фактура

Причем среди первых авторов  был  Альбрехт Дюрер (Апокалипсис, Большая книга). Таким образом, книгопечатание  - первая  информационная революция,  которая обеспечила  доступный и быстрый способ распространения массовой  литературы, информации и грамотности населения.

 

 

В первой половине XVI века, благодаря книгопечатанию, ушла в народ свет Библия Мартина Лютера на немецком языке,  многочисленные памфлеты, полемические издания протестантов и католиков, первые переводы Корана. Что способствовало продвижению идей Мартина Лютера, развитию капитализма в Европе. 

 

Biblia: das ist: die gantze Heilige Schrifft Deudsch Auffs new zugericht. D. Mart. Luth. Wittemberg ; Lufft ; 1540—1541

Издание Полной Библии в переводе Мартина Лютера, «заново уточненное».

Напечатано в Виттенберге Гансом Луффтом в 1540—1541 годах.

 

В Российской Государственной библиотеке им. В.И. Ленина хранится единственный в мире экземпляр Библии Гутенберга с миниатюрами (его можно увидеть в Ивановском зале библиотеки до 16 июня 2019 г.)

 

--------- 

*Библия Вульгата - официальная Библия католической церкви. Это латинский перевод Библии с языков оригинала, сделанный  Блаженным Иеронимом по поручению папы  Дамаса I (366—84).

 

  

** Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенберг (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg) гражданин Майнца  и Священной Римской империи (1397/1400 г – 1468 гг.) 

  Настоящего портрета изобретателя книгопечатания нет. Использована иллюстрация из книги 1892 года   автор А.А. Бахтияров «Iоганъ Гутенбергъ. Его жизнь и дiъятельность въ связи съ исторiей книгопечатнiя»

Кроме 36-строчной и 42-строчной Библий, И. Гутенберг напечатал латинскую грамматику Элия Доната и несколько папских индульгенций.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Тестовая низкоуглеродная площадка - Сахалин
20.01.2021

Россия переходит на путь сокращения выбросов парниковых газов 

Очесыватель-декортикатор
20.01.2021

Formation Ag  - четыре продукта одним агрегатом

Даешь сафоновский лён!
20.01.2021

Лён - в тренде разумного потребления


Подписка на новости
Оформить заказ: