Факты и цифры

Как сохранили ОАО «Ярцевский льнозавод»

11.07.2019 - 1580 просмотров

Смоленская область – ближайшая к Р. Беларусь,  всегда считалась льняной. И условия здесь почти такие же, как у соседей, и долгунец здесь возделывают не один век. Однако  в Белоуссии лён - одна из главных агрокультур, а на Смоленщине лён из рядовой традиционной культуры практически превратился в экзотику.

 

Случилось все в лихие 90-е, когда единое народное хозяйство разодрали на куски, уничтожив налаженную годами кооперацию между сельхозпроизводителями и переработчиками льна. Запасы сырья таяли, а крестьяне нового льна выращивали все меньше и меньше. И тогда стали один за другим умирать льнозаводы. Эту судьбу мог разделить и Ярцевский льнозавод. Однако предприятие выстояло…

 

Поначалу, как вспоминает генеральный директор ОАО «Ярцевский льнозавод» Вячеслав Павлович Сальников*, чтобы цех работал, собирали лён где придется, отправляясь за ним в соседние районы и привозя даже не тресту, а льносоломку. О качестве тогда и речи быть не могло: рады были любому сырью.  Но настал момент, когда лён стал настолько плох, что продукцию завода стало невозможно продавать.

 

И тогда заводчане решили сами возделывать лён. Первое время технику пришлось арендовать, приобретать уцелевшие агрегаты и трактора в бывших совхозах и колхозах, и набивая "шишки", учиться выращивать лён. Денег живых в то время практически не было: чтобы хоть как-то платить зарплату и приобретать технику, волокно меняли по бартеру на ткани Смоленского льнокомбината, которые затем везли на продажу в более зажиточные регионы и туда, где на льняные ткани был спрос.

 

На заводе производили короткое и длинное льноволокно. Последнее – охотно брал Смоленский льнокомбинат. Когда же он обанкротился, встал вопрос, кому продавать длинное волокно? Его не хотели покупать текстильные предприятия ни Иваново, ни Костромы, а если и брали, то не всегда за долгунец возвращали деньги.

 

Вновь пришлось искать выход. Проведя исследование рынка, в 2015 году  в кредит купили бельгийскую линию «Чарли» для производства моноволокна. Брать кредит - риск, но расчет оправдался: оборудование полностью себя уже окупило. Тем не менее,  в рабочем состоянии линию для производства длинного волокна сохранили: рынок капризен и спрос на длинное льняное волокно может возникнуть опять, и об этом говорят данные европейских производителей. И когда оборудование потребуется, его нужно будет лишь расконсервировать.

 

Экономя и выкручиваясь, руководству завода удалось собрать средства, чтобы организовать свой небольшой швейный цех. Это позволило возить на продажу в другие области уже собственную продукцию. Правда, помимо выращивания льна, работникам завода пришлось решать новые задачи: какие изделия и сколько их нужно выпускать.

 

Используемая тактика дала дополнительные средства. Их не пропили, не раздали на пустяки, а направили на улучшение агротехнологий и модернизацию техники для возделывания и переработки льна. Конечно, по сравнению с прошлым веком на Ярцевском льнозаводе объем производства льна сократился в два раза, но делают-то его силами  почти в девять раз меньшими (в 1991 году на работало 186 человек, сейчас – 21).

 

В настоящее время завод участвует в федеральной и региональной программе поддержки льноводства: субсидируются затраты на льноводство (10 тыс. /га) и 70-50% на приобретение специализированной техники. Благодаря такому финансированию, за первую половину нынешнего года предприятие уже приобрело трактор МТЗ-82, два культиватора сплошной обработки, культиватор, дисковую борону,  картофелесажалку, еще один пресс-подборщик и рулонный погрузчик. Вспашку земли стали проводить оборотными плугами, а посев льна  - комбинированными посевными агрегатами, что позволяет проводить работу качественней, в более сжатые сроки, а также экономить ГСМ, удобрения и рабочее время.

 

Как сообщило сетевое издание «SMOLGAZETA», в настоящее время Ярцевский льнозавод имеет 500 гектаров земли, полный производственный цикл мощностью 1000 тонн тресты в год и выпускает: семена для посева, моноволокно, пряжу, льноватин для утепления деревянных строений, газонный экохолст (между двумя слоями нетканого полотна укладывают семена газонных трав, сматывают в рулоны; затем на подготовленном для газона месте его разворачивают, увлажняют; через пару недель холст покрывается зеленью, а нетканая основа со временем перегнивает). Конечно, у льнозавода не все безоблачно. Так, при выручке в пределах 10 млн. рублей,  2017 год был завершен с убытком свыше 1 млн. руб.  

 

Однако работников это не останавливает: они выдержали более трудные времена, а если работать, внимательно учитывать конъюнктуру рынка, выбраться из этой непростой ситуации получится. Ведь объединение аграрного и промышленного сегментов в одном предприятии определяют устойчивость льняной отрасли в отдельно взятом районе. И это не особенность льнозавода в Капыревщине, а мировая тенденция. Как итог: в прошлом году потери частично удалось компенсировать.

 

Что же стало основой выживания Ярцевского льнозавода? Помимо единого управления выращиванием и переработкой льна-долгунца, на предприятии постоянно ведется модернизация производства, на посев преимущественно используются элитные семена районированных сортов («Импульс», «Лидер», «С-108»), вносятся необходимые минеральные удобрения.

 

* Вячеслав Павлович Сальников – коренной житель Ярцевского района Смоленщины, директор ОАО «Ярцевский льнозавод»,  Председатель ярцевского районного совета депутатов, депутат Совета депутатов Капыревщинского сельского поселения,  выпускник 1988 года Московского ордена Трудового Красного Знамени института инженеров с/х производства им. В.П. Горячкина (ныне РГАУ-МСХА им. Тимирязева). В 2018 году на фестивале "Всероссийский день льна" был награжден золотой медалью «За вклад в развитие АПК России»».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняные карты
18.04.2024

Холст обладает долговечностью и устойчивостью к свету, влаге и плесени

Техника для посева и уборки льна
18.04.2024

Сеялки, льнокомбайны, пресс-подборщики

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: