Факты и цифры

Лён Кавказа

29.07.2019 - 2393 просмотра

Если спросить, что выращивают на Кавказе, большинство вспомнит о винограде, цитрусовых, гранате, фейхоа, орехе или чае. Однако были времена, когда этот регион славился пшеницей, льном и коноплей. Причем эти культуры возделывал еще древний человек.

 

Так, в урочище Мешоко (Адыгея) ученые Государственного Эрмитажа (С-Петербург) обнаружили стоянку человека эпохи неолита: небольшая община уже IV тысячелетия назад использовала для проживания грот высотой 4,5 м, длиной 3,5 и шириной 17 м. В жилище было обнаружено хранилище с остатками нескольких сортов семян пшеницы, диких яблок и груш, а также коробочек льна с семенами. Причем, как считает руководитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа – Юрий Пиотровский, находка не является случайностью.

 

Основания для этого суждения есть: кавказский регион активно взаимодействовал с Древним Египтом, Грецией, Римом, об экономике которых, в том числе, торговле с соседями и дани с вассалов,  сохранились записи в древних трудах. О высококачественных льняных тканях Колхиды писал Геродот. Причем, в отличие от тканей Египта и Карфагена, он называл кавказские холсты сардоническими (сарты – место тканья, ткацкий станок). Есть и литературные свидетельства, например, Гомера о Колхиде, где выращивали превосходный лён и ткали из него тончайшие полотна. Даже сейчас, когда климат на планете изменился кардинально, на юге Грузии сохранились посевы льна-межеумка, правда, очень незначительные по площади (из статьи «Цветущие уголки бторазнообразия. Сохранение генетических ресурсов».  Food and Agrikulture Organization)

 

Другой кавказский регион - Дагестан  - известен традиционным урбечем -  пастой из перетертых семян льна или конопли и абрикосовых косточек либо орехов. Но больше всего свидетельств о льноводстве сохранилось в  Абхазии. Еще в 1842 году Д. Зубарев (Абхазия//Русский вестник, 1842, №6, с. 93) писал, что в Абхазии сеют  «кукурузу, гоми (род проса)… коноплю, лён, и в небольшом количестве - пшеницу и сорочинское пшено и  ячмень».

 

Елена Михайловна Малия – известный советский этнолог и историк в своей книге «Льноводство и льняные изделия у абхазов» (Известия Абияли. Т.  XI- Тбилиси. 1983) сообщает, что самыми древними полевыми техническими культурами в Абхазии были конопля и лён. Так, в слое почвы разреза, произведенного недалеко от Эшерского городища (начало 1 века до н.э.), найдены ископаемые остатки пыльцы культурного льна, а в 6-ой башне Эшерского городища на дне амфоры и в чашке - сохранившиеся семена льна.

 

Причем Е.М. Малия считает, что абхазцы были знакомы с несколькими видами льна, в том числе эндемичными для республики озимыми «сортами». Автор подчеркивает, что у абхазов был культ льна (акуны) и его богини Кукуны. Во втором веке н.э. между реками Мдзымта и Псоу даже был центр поклонения этой богине. Память об этом хранит топоним - Кукунда. Кстати, Е. Малия  обращает внимание на то, что в станках для льна нить основы крепится к специальным колышкам, а «ахаты сзыгылоуп» переводится с абхазского как: «ткать льняную ткань». Также у абхазов была богиня ткачества из льна и конопли - Ерыш.

 

Из конопли изготавливали грубые полотна (парусину, мужские рубахи) и морские канаты. Конопляной палей, когда не хватало пуха и пера, набивали тюфяки и подушки. Для веревок, рыболовных и охотничьих сетей, которые славились качеством и в Грузии носили название «абхазская веревка», использовали лён.  Его же использовали для формовки специальных керамических сосудов, с помощью которых выпаривали соль из морской воды.

 

Отпечатки ткани на археологических артефактах говорят, то во II и I половине 1 тысячелетия до н.э.  использовали для этих целей ткани из льняной крученой витой нити «от грубого рядна до тонкого льняного полотна». Купцы Абхазии продавали льняную пряжу и полотна в Смирну (Измир) и Салоники. Кроме тонких тканей абхазки изготавливали парусину (Шиллинг Е.М  "По Гудаутской Абхазии".\\ Этнография, 1926 год, №1-2, с 76-788.) Немецкий автор XIV века Иоанн де Галонифонтибус  писал, что абхазы «искусны в выделке сукна, холста и шелка». Путешественник Дорелли де Асколи в очерках первой половины 17 века писал, что абхазские мастерицы ткали трех-, четырех и восьмиконечные наколенные полотенца для торжественных застолий, шили постельное белье, украшенное вышивкой и кружевами, льняные черкески, ткали полотнища, под которыми сушили кисти винограда и орехи, нанизанные на льняную нить и покрытые толстым слоем «киселя» из муки и виноградного сока (аналог грузинской чурчхелы).

 

Так что лён, не только история России, Белоруссии и Украины. Возможно, он вновь вернется на Кавказ...


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён и гобелены
19.04.2024

Художественное гладкое ковровое ткачество Андрея Мадекина

Тофу из конопли
19.04.2024

Серия: закуски без глютена, сахара, животных белков и жиров

Льняно-конопляные новости. 2024. Апрель. Ч.4
19.04.2024

День любителей марихуаны - 420 становится Международным праздником производителей технической ...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: