Факты и цифры

Лён Кипра

09.11.2019 - 3400 просмотров

Все  разнообразие льна обыкновенного (Línum usitatíssimum) происходит из Средиземноморского центра. Масличные льны – кудряш и межеумок были введены в культуру в Плодородном полумесяце (современные территории Египта, Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании), а прядильный лён - на Балканах, Греции, Италии. Впрочем, возможно, в далеком прошлом между масличными и прядильными формами льна не существовало большой разницы. Ведь льняные ткани были широко распространены еще в Древнем Египте.

 

Бесспорно одно - пути льна на протяжении столетий пролегали через Кипр, на который культуру льна после победы Амасиса над ассирийцами принесли египтяне. С тех пор лен, производство которого то взлетает, то падает, приносит острову славу и деньги.  

 

Развитию льноводства содействовали Птолемеи -  эллинистические фараоны Египта. Однако с приходом римского владычества после победы Цезаря Августа  над Клеопатрой - царицей Египта и Кипра производство льна на острове сокращается: его вытесняет хлопок, который занял орошаемые земли в районе Лимассола, Ларнаки и Пафоса. А затем удар льну нанес шелк.

 

Технология его производства была нелегально (в полых бамбуковых посохах монахов-христиан) была завезена на Кипр в VI-м веке. И в скором времени изготовление этой ткани стало одним из важнейших ремесел на острове. Впрочем, льняной промысел все же сохранялся, поскольку на Кипре процветали судостроительные верфи, где строилось много кораблей, для оснастки которых требовались канаты и парусина. 

 

С образованием королевства Лузиньянов, через которое лежал путь к восточным рынкам,  интерес ко льну восстанавливается. Причем и потому, что лён –  священный льняной хитон, в котором Первосвященник совершал очищение Святилища и в который был одет Христос  перед распятием и непорочная ткань («Вавилон Великий, разбогатевший благодаря торговле, в том числе лучшим льном, тоже одет в лучший лен, чтобы казаться праведным, хотя занимается блудом»; «…ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых». Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова. Отк 18:3, 12, 16; 19:6,7,8 Синодальный перевод), и в связи с тем, что в эпоху крестоносцев лён был необходим торговому и военному флоту.

 

Кстати, на протяжении XII-XV вв, когда существовало королевство, а затем господствовали венецианцы, через Кипр проходил маршрут наших паломников к Иерусалиму. Причем остров воспринимался  россиянами как ворота в Святую Землю, как часть христианского, причем православного мира. Несомненно,  культура льна оказала на пилигримов из России большое влияние.

 

В ХIII веке в странах Ближнего Востока широко использовалось льняное и кунжутное масло.  Поэтому  на Кипре, с его благоприятным для этих культур климатом и хорошими торгово-экономические отноше­ниями с соседями, также стали выращивать лен масличный. Однако в эпоху  Венецианцев кипрские растительные масла уже преимущественно производятся для внутреннего рынка: в силу  дешевизны они не приносили большой прибыли купцам и потому экспортировались с острова в ограниченном количестве (Близнюк С. В. Мир торговли и политики в королевстве крестоносцев на Кипре (1192-1373). – М.: Изд-во МГУ, 1994. – 192 с. ISBN 5-211-03128-8.)

 

Зато при венецианском  господстве в XV – XVI веках на Кипре развивается кружевоплетение и вышивка льняных полотен. До сих пор  традиции того времени сохраняются в Лефкаре и Фити. Ткани и кружева, производимые на Кипре, высоко ценятся, и венецианцы охотно экспортирую их с острова.

 

С приходом господства  Ганзейской торговли промысел на Кипре вновь сокращается. Теперь холстину привозят из Реймса, Компьена и Шампани в Фамагусту  ипродают как на острове, так и левантийских других городах (Фамагуста вместе с Дамаском и Александрией образовывала на Востоке своеобразный коммерческий треугольник – левантийский). Европейцы же в  XVI веке называли киприотов "левантийцами". Если учесть, что купцы Ганзейского Союза охотно торговали с Псковом и Великим Новгородом, велика вероятность, что на Кипр привозили и русский лён. Кстати, в 1370 г. 1 баллы холстины стоил на рынках Сирии невероятно дорого - 1416 генуэзских лир. Впрочем, высококачественное кипрское льняное полотно ценилось еще выше.  Помимо готовых тканей, купцы охотно экспортировали с Кипра сырье, в том числе лён, необходимый для текстильной промышленности Западной Европы.

 

Лишь после захвата Кипра Османской империей, лён практически полностью уходит с острова. Но он возвращается во второй половине XIX века: для вышивки, пошива постельного и нижнего белья (в смесовых тканях) на западной равнине района Морфу выращивался и производился тончайший лен – виссон. В больших количествах на Кипре лен-долгунец  вплоть до 1953 года  также выращивалсяв Долине Соле. Однако переработкой льна, преимущественно полупромышленной, занимались женщины. Они пряли волокно («ступпа» или «ступпи»)  с помощью веретен («родани»), а нити «лини» затем отбеливали кипячением.  

 

Сегодня Кипр больше известен как курорт и финансовый цент Европы. Тем не менее, лён и сегодня играет роль в экономике острова. Согласно маркетинговых данных кипрских компаний, в 2018 году выручка от продажи льна выросла, хотя последние годы потребление льняных тканей снижается. В структуре экспорта льняных тканей из Кипра в 2018 году доминировал Китай. Кипрский лён также покупали (в порядке убывания объемов) Италия, Бельгия, Нидерланды, Индия, Беларусь, ОАР, Гонконг  и Россия. Причем, Россия купила льна значительно меньше, чем в прежние годы, а Китай оказался крупнейшим экспортером, как в стоимостном, так и физическом выражении. Впрочем, экспортные цены на кипрскую льняную ткань продолжили падение в 2018 году. Зато импорт льняных тканей на остров достиг своего пика и в ближайшей перспективе, вероятно, продолжит свой рост. Основными импортерами льняных тканей в прошлом году стали Бангладеш, за которым следуют США, Южная Корея и Италия. Относительно небольшую долю в общем объеме импорта занимали Нидерланды, Вьетнам, Литва, Япония, Великобритания, Камбоджа, Испания и Шри-Ланка.

 

Артефактов, подтверждающих, что на Кипре выращивали и обрабатывали лён, причем в промышленных масштабах, сохранилось не много, но зато они впечатляют: Фити - деревня, где производят льняные ткани, Лефкара – центр традиционной кипрской вышивки «белой нитью по белому льну». К слову, в Государственном Эрмитаже в С-Петербурге среди образцов шитья и бытовых предметов, украшенных вышивками, хранятся два редких и интересных образца такого шитья XV века.

 

Но самым ярким свидетельсвом  льняного промысла на Кипре стала церковь Панагии Хрисалиниотисса  (находится в столице и крупнейшем городе Кипра – Никосии, или Левкосии), построенная по распоряжению Елены Палеолог - внучки византийского императора Мануила II Палеолога  и жены  короля Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении и титулярного князя Антиохии Иоанна (Жана) II из династии Лузиньянов.  К  династии Палеологов принадлежала и София (Зоя) Палеолог –  Великая княгиня Московская и бабушка царя Ивана IV Грозного. Которая организовала в Кремле швейные и вышивальные льняные мастерские.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: