Факты и цифры

Истоки смоленского льноводства

19.08.2020 - 1348 просмотров

Сафоновский район был создан в 1929 г. Однако в его территорию вошли части древнейших уездов Смо­ленщины: Вяземского, Дорогобужского, Вельского, где  на протяжении веков выращивали лён. 

 

Особенно активно этой культурой стали заниматься после отмены крепостного права. Славились льном Суткинская, Успенская волости и имение Батищево Александра Николаевича Энгельгардта. Причем именно лён позволил мятежному профессору химии, декану химического факультета Петербургского земледельческого института, члену Русского химического общества возродить запущенное хозяйство. Ученый проводил опыты с использованием минеральных удобрений и многопольных севооборотов.

 

 

На базе имения в 1913 г. была организована Батищевская селекционно-опытная станция, которая в 1931 г. стала называться "Западная зональная станция по льну". Перейдя в ведение Института льна и конопли и академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, станция вела работы по селекции и семеноводству зерновых культур и трав, агропочвоведению, экономике и механизации сельского хозяйства. Однако льноводство оставалось ведущей темой учреждения.

 

За предвоенный период станцией было выведено и предано в производство 11 высокоурожайных сортов льна-долгунца. Для Смоленщины в 1936 г. был районирован сорт Стахановец - в 1940 г. им засевалось 98% от всех посевов льна в области, а в общих сортовых посевах всего Советского Союза, долгунцы, выведенные Батищевской селекционной станцией в 1940 г. занимали 45% посевной площади.

 

В Сафоновском районе  было положено начало смоленского льносеменоводства (в деревне Семеновщина в 1929 году специально для получения сортовых семян посеяли первые 18 гектаров) и организовали первую льносембазу. А уже три года спустя, в районе было свыше 2000 га семеноводческих посевов сортов селекции Западной областной опытной станции. В это же время в деревне Николо-Погорелое, с производственными полями в Крюково и Овиновщина создается совхоз-вуз «Западный институт прядильных культур» - крупнейшее учебное заведение, готовившее на двух отделениях – агрономическом и технологическом,  специалистов для сельского хозяйства. Согласно постановлению Наркомзема СССР Сафоновский район был признан районом сплошного селекционного семеноводства льна-долгунца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото А. Мошкова (Смоленск)

 

 

В Сафоновском районе родилась и добилась выдающихся результатов в льноводстве Герой Социалистического Труда, звеньевая колхоза имени Урицкого (деревня Прудки) – Сергеева Анна Борисовна. В 1964 году Анна Борисовна возглавила комплексную бригаду колхоза и в этой должности проработала двадцать лет. Под ее руководством коллектив добился больших успехов в производстве зерновых и технических культур, обеспечив устойчивые урожаи зерновых, картофеля, льна. Бригада получала самый высокий урожай в районе: 10,7 ц/га волокна и 6,3 ц/га семян. Во многом ее успех связан с тем, что она знала не только растениеводство, но и работала в животноводстве.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Сергеевой Анне Борисовне присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Анна Сергеева избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, была делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: