Факты и цифры

Колыбель тверского льна

04.09.2020 - 2277 просмотров
Автор: Белопухов С.Л.

 

 

Многие если не пробовали, то слышали о пожарских котлетах. Однако мало кто знает, что это блюдо русской кухни, которое отведывали император Николай I, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, родилось в тверском Торжке. Еще меньше граждан нашей страны знают, что Торжок, который упоминается в летописях с 1057 г, подобно Риму и Москве, стоит на семи холмах, старше Токио, Берлина и такой же старинный, как притягивающие тысячи туристов Каир или Маракеш.

 

 

Своим именем Торжок обязан тому, что через него шли торговые пути. Место было бойкое, поэтому в городе много строили. И хотя Торжок сильно пострадал во время войны, в нем многое сохранилось, и есть, что посмотреть. Например, старинную застройку вдоль реки Тверца, торговые ряды, превосходные виды и сам Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году, Спасо-Преображенский собор (1815—1822 гг.) - памятник русского культового зодчества эпохи ампира с дорическими портиками.  

 

  

 

На протяжении веков в городе постоянно торговали, обменивались товарами, среди которых значительную долю составлял лён. Торжок славится льном и сегодня. Конечно, больше всего на слуху - народный промысел золотного шитья, существующий, как доказали археологи, с XIII века. Десять лет назад Новоторжской археологической экспедицией был найден клад, спрятанный в 1238 году. Среди обнаруженных вещей были фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями.

 

  

 

Торжок — единственный центр нашей страны, сохранивший этот старинный метод вышивки «в прикреп»: мастерицы-золотошвеи крепят поперечными шёлковыми нитями к поверхности ткани или кожи металлическую нить, содержащую до 8 % золота. Кстати, именно в такой технике выполнены мундиры и костюмы к фильмам: «Анна Каренина» (реж. Александр Зархи), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (реж. Александр Митта и Геннадий Сокольский), «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук). 

 

Драгоценные изделия пользовались спросом и привлекали посетителей выставок и салонов, причем не только в России. Особенно оглушительный успех золотное шитьё и кружево торжокских мастериц имело в 1882 году на Всероссийской промышленно–художественной выставке в Москве.

 

Впрочем, вышивальщицы фабрики украшают традиционными торжокскими узорами и льняные изделия – сумки, кошельки, рубашки, платья. Несколько лет назад была создана российско-итальянская торговая марка TiZetta детской и женской льняной одежды, которую, правда, шьют из белорусской ткани.

 

А еще в Торжке работает обособленное подразделение ФНЦ ЛК - ГНУ Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна, которому в ноябре нынешнего года исполнится 90 лет. Вообще-то, у научного центра двойное день рождение: 1 июня 1930 года на базе Льняной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева был основан научно-исследовательский институт прядильных лубоволокнистых растений, который 9 ноября этого же года был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт льна и конопли (ВНИИЛ и К) и переехал в Тверскую область. И удивительная красота природы и архитектуры города стала уютной колыбелью, помогает создавать новые российские сорта. 

 

  

 

Дом и территория, где расположен институт – тоже памятники истории, хоть и не вошедшие в реестр охраняемых объектов. Это построенный во второй четверти XIX столетия на улице Луначарского (бывшей Клементовской улице и части Раменской дороги) недалеко от Климентовской церкви (XVII в., XIX в.) во имя священномученика Климента, папы Римского особняк купца Овчинникова.

 

Особняк сделан по образцовому проекту и украшен лепниной. Внутри сохранились кирпичные сени с лестницей, соединяющей две части, угловые печи с заслонками, на одной из которых есть зеркало с белыми изразцами.

В конце XIX в комплекс зданий, ставших общественными, переехало реальное училище. А после 1930 года купеческий особняк был дополнен третьим этажом. Во дворе сохранился хозяйственный корпус середины XIX века.

 

  

 

Сегодня Институт является головным научным центром по льну-долгунцу в России и занимается разработкой новых методов селекции и семеноводства, выведением новых сортов льна-долгунца, отвечающих всё повышающимся требованиям производства, совершенствованием технологии возделывания и технологии первичной обработки льна, разработкой стандартов на льнопродукцию, вопросами экономики этой важнейшей культуры.

 

Но как "изба красна пирогами", так институт  живет трудами своих сотрудников - увлеченных, беззаветно преданных льну, щедро дарящих свои знания, гостеприимных...

 

 Д.с-х.н., Т.АП. Рожмина рассказывает о селекции устойчивых сортов

 

ВНИИЛ в качестве головной организации Селекцентра по льну-долгунцу осуществляет координацию научных исследований по селекции и семеноводству в 14 научных и опытных учреждениях России (Псковский НИИСХ, Смоленская ГСХОС, Томская ГСХОЗ, Фаленская ГСС, Ивановский НИИСХ, Владимирский НИИСХ, Марийский НИИСХ, Костромской НИИСХ, Новгородкий НИПТИСХ, Тарская ОС, НПО "Ярославское", НПО "Вологодское", Нижегородская ГСХОЗ, Вятская ГСХА). Институт проводит совместные исследования с 10 НИУ и вузами Российской Федерации, сотрудничает с 12 научными учреждениями Белоруссии, Украины, Литвы, Чехии, Франции, Польши, Румынии, Канады, Китая. 

 

 

 

Пожелаем торжокскому льну удачи.... 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Апрель. Ч. 4
26.04.2024

Посевная компания яровых культур в большинстве европейских стран, США и Канаде перевалила эква...

Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: