Факты и цифры

Льноводство Большеулуйского района

03.11.2020 - 1184 просмотра

Большой Улуй – главное село Большеулуйского района, основанное в 1771 году. Сегодня это административный центр Большеулуйского района Красноярского края, расположенный на берегу реки Чулым в 40 км. от железнодорожной станции г. Ачинск.

 

В конце Х1Х века в селе проживало как старожильческое население, так и переселенцы из европейской части страны. Крестьяне сеяли рожь, овес, гречиху, просо, лён, картофель, лук, редьку, репу, морковь, брюкву и поначалу пользовались только деревянной сохой и бороной. Жители также собирали ягоды, грибы, заготавливали кедровый орех, занимались пчеловодством, разводили домашний скот – лошадей, коров, свиней, коз, занимались охотой, рыболовством и кустарными промыслами. На реках получило развитие мельничное дело.

 

С открытием пароходного движения по Чулыму в 1864 году, крестьяне стали заниматься на разгрузочных работах. Часть населения была задействована на обслуживании почтового тракта - занималась извозом и перевозкой грузов на гужевом транспорте. Это отражено в гербе населенного пункта:

 

  "В зеленом поле, над окаймленной серебром зеленой оконечностью - серебряная открытая вверх подкова, выше и внутри которой серебряная сосна без корней".

 

Герб Большеулуйского района утверждён Решением Большеулуйского районного Совета депутатов № 326 от 26 ноября 2004 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1906.

 

 

В последней четверти XIX века в Енисейской губернии, ныне Красноярский край, стали повсеместно формироваться добровольные научные общества сельского хозяйства, которые заложили первые основы аграрной науки в регионе. Они осуществляли первые опыты сбора сельскохозяйственной статистики, уделяя внимание периодам недородов и неурожаев, принимали меры по обновлению и улучшению фонда посевного материала, внедряли на своих «подведомственных» территориях научные методы селекции.

 

В 1911 г было создано Ачинское общество сельского хозяйства*. Оно сделало основную ставку на развитие кустарного промысла в уезде – на льноводство и производство тканей из льна. Лён, как товар, в этот период был для Енисейской губернии новинкой. Крестьянам сложно было его сбывать самостоятельно, но его значение (особенно для хозяйств переселенцев) было довольно велико. К тому же, в отличие от зерна, лён выдерживал длительную перевозку и мог конкурировать на отдалённых рынках.

 

В начале 1915 г. 75 -е заседание Общества посетил норвежско-российский предприниматель, глава Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли господин Йонас Лид, который официально предложил  правлению  Общества на постоянной основе доставлять в Англию с помощью его компании льняное волокно и коноплю для отправки Северным морским путём.

 

В числе практических мероприятий Ачинского сельскохозяйственного общества также можно упомянуть учреждение им опытного поля, на котором выращивались лён, конопля, гречиха, овёс, чечевица, просо, подсолнечник, люцерна, популярные огородные растения, проводились испытания по улучшению семян злаковых растений, а также делались попытки устроить питомник ягодных кустарников ( малины, крыжовника, смородины и т. д.) и двух ферм по разведению племенного скота.

 

Развитие льноводства потребовало создания Большеулуйского льнозавода (Большой Улуй село, Советская улица, 35). Своего расцвета предприятие добилось в середине 70-х годов, когда им руководил Н.И.ГрязновНиколай Иванович родился в г. Нижние Серги Свердловской обл. В 1932 году окончил Серпуховский текстильный техникум. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в битвах за Москву, на Курской дуге, за Берлин. Был мобилизован в ноябре 1945 года. В 1951 году окончил Тюкаланский сельскохозяйственный техникум и был направлен директором льнозавода в с. Большой Улуй Красноярского края. В Советское время на территории района лён выращивали в колхозе имени Кирова. В настоящее время льноводство в районе прекращено, а льнозавод перепрофилирован на лесозаготовки

 

 

 

-----    

* УДК 94(47)(571

Хорина Вера Владимировна,  "1889/1917" К ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В СИБИРИ: О НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ АСПЕКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ. Государственный архив Красноярского края, КГАУ, Красноярск,   с. 69 - 76 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Март. Ч.5
29.03.2024

С началом посевной аграрии Северного полушария столкнулись с дефицитом посевного материала

Об эффективности препаратов с каннабидиолом
28.03.2024

Дороги и наносят потенциальный вред 

 

 

 

 

...
Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: