Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Края льняные. Кострома

19.08.2015 - 2332 просмотра
Автор: Зонтиков Н.А.

 

Город Кострома – одно из традиционных мест выращивания льна и производства из него тканей. Основан он, примерно, в 1152 году киевским князем Юрием Долгоруким. Однако имя городу было дано жителями по созвучию угро-финского названия существовавшего на этом месте древнего городища и имени славянского божества.  Славянские корни в основе слова  «Кострома»: костра -  “луб, волокно”, а также “прутья, солома, сорные травы” (Поспелов Е.М., Школьный топонимический словарь. М., 1988, и “Историко-топонимический словарь России.  Досоветский период». М., 2000 г). Слово «кострома» (кострец, костер, костера) также означает: прут, розга; сорная трава во ржи,  жесткая кора растений (лён, крапива), пригодная для пряжи. В переносном смысле костра, кострыка,  кострубый либо кострубатый означают - шороховатый, придирчивый, задиристый, задорный (Афанасьев А.Н. "Поэтические воззрения славян на природу". Собрание сочинений.). Так что, лён и Кострома, если не одно и тоже, то очень связанные понятия. Не случайно, почти на каждой улице в центре города есть  магазины товаров изо льна, а  БКЛМ - Большая Костромская Льняная Мануфактура - один из символов города.

 

            

 

В русской мифологии Кострома олицетворяет плодородие. Но с приходом весны ее стали связывать со второй половины XIXвека, полагая, что зима уходит после похорон соломенной куклы – Костромы. Проходят проводы по языческим ритуалам – вокруг соломенной куклы в сарафане водят хоровод,  пляшут, устраивают  потешные бои и  обильную трапезу,  а потом куклу сжигают или сбрасывают в реку.

 

Исследователь русского фольклора - Б.А. Рыбаков (Язычество древних славян, М.: Наука, 1980) считает, что обряд “похорон Костромы” изначально  был приурочен к середине лета  - на семик, на Купалу,  когда хлеба начинали колоситься и окончательный хозяйственный результат сезона не был еще ясен. При этом изображения  языческих богов, одетые в женскую одежду, провожали похоронным плачем, а потом топили в воде. То есть проводы Костромы относились к обрядам,   связанным с “метанием в воду” жертв  для «умилостивления божеств подземного мира, влияющих на плодородие почвы», и, следовательно, на урожай. В этих обрядах переплетались мужское, оплодотворяющее начало и женское, вынашивающее и рожающее. Например,  похороны Ярилы (мужской фигуры с большим фаллосом),    как олицетворение мужского начала, уже давшего новую жизнь и потому ставшего бесполезным.  

 

Кстати,  Б.А. Рыбаков характеризует Ярилу как “славянского Диониса”: «широко распространенные в России “похороны Ярилы”  в дни летнего солнцестояния отражают важнейшую аграрную фазу: полное отмирание старого зерна-семени, брошенного в землю весной, и вызревание новых зерен на колосьях. Похороны Ярилы никого из участников обряда не огорчали. Сущность была в том, что хлеба уже начали колоситься, посеянное зерно успешно выполнило свою функцию и породило зерна нового урожая. “Ярость”, “ярь” Ярилы была уже не нужна, и кукла, изображающая старика с огромным фаллом, погребалась весело, со смехом, с непристойными шутками и притворным плачем” (Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1988).

 

 Более того,  Б.А. Рыбаков  поддерживает высказанное в конце XIX века А.С. Фаминцыным предположение, что: “Все фрагменты и отголоски древних славянских обрядов сводятся в единый комплекс….. как и у античных греков», и что славянской Костроме в древнегреческой мифологии соответствует Персефона* (у римлян — Прозерпина) - дочь богини Деметры и Зевса. Ведь и Кострома почиталась древними славянами как богиня плодородия и подземного царства мертвых.

 

Сопоставив античную Персефону со славянской Костромой,  Б.А. Рыбаков делает вывод, что  обряд “похорон Костромы”, проводился в то время, когда «Персефона сделала свое дело — дала жизнь новым колосьям, и теперь  может вернуться к Аиду. Это не праздник урожая, не торжество земледельцев, собравших спелые колосья (до жатвы остается еще более месяца), а моление о том, чтобы старая вегетативная сила весеннего ярового посева перешла в новые, созревающие, но еще не созревшие растения, передала бы им свою ярь. Поэтому во время зеленых святок наряду с женскими персонажами выступает Ярило, фаллическое чучело которого тоже хоронят”(Рыбаков Б.А. Язычество древних славян, М.: Наука, 1980). Иными словами,  “утопление Костромы должно типологически соответствовать уходу Персефоны-Прозерпины в подземный мир”.

 

К древнегреческому царю подземного мира мертвых, Аиду “очень близок Кащей Бессмертный. Его излюбленное занятие в сказках - похищение девушек, которых он какое-то время держит в своем дворце». «На земле все цвело и росло, однако, через определенное время Кащей, заслуженно подтверждая тем самым славу “Бессмертного”, каким-то чудесным образом воскресал  и вновь принимался за старое — похищал Кострому, вынуждая Ярилу опять отправляться в долгое и опасное путешествие в Кащеево царство. После “похорон” Костромы лето, миновавшее свою вершину, клонилось к концу, в природе начиналось увядание, леса одевались в багрец и золото, наступала зима, длившаяся до возвращения Ярилы и Костромы. 

 

 

 

В христианскую эпоху преемницей языческой Костромы в православном пантеоне стала святая мученица Анастасия – покровительница Костромского края.  И это,  нраверное, не случайно: до начала или середины XII века в районе впадения в р. Волгу р. Сулы (территория Костромского государственного университета) находилось языческое святилище, в честь Костромы. А самый древний в Костроме женский Анастасиин монастырь (впервые упоминается в грамоте великого Московского князя Василия Дмитриевича от 1417 года) тоже находится  именно на берегу Сулы.  

 

*Справка: Деметра, или Мать-земля - богиня земледелия и плодородия, которая, как полагали греки, помогала людям выращивать урожай. Но однажды, когда  дочь Деметры — юная Персефона собирала цветы на лугу, владыка подземного царства Аид вылетел на своей колеснице  из недр земли, схватил девушку и унес в свой мир. Неутешное горе сразило  Деметру, и тут же  листья на деревьях завяли и облетели, трава поблекла, а  посеянные семена погибли. Земля перестала цвести и давать урожай. Люди же начали умирать от голода и прекратили приносить жертвы олимпийским богам. Зевс посылал к Деметре гонцов, уговаривал ее успокоиться и вернуть земле плодородие, но богиня плодородия слышать ни о чем не хотела, пока Аид не отпустит Персефону. Пришлось Зевсу приказать  Аиду расстаться со своей женой - прекрасной  Персефоной и вернуть ее матери. Аид был вынужден подчиниться, но, оказалось, что Персефона вкусила пищу мертвых и  уже не могла возвратиться в мир живых. Тогда боги решили, что треть года Персефона будет жить с Аидом, а две трети — с матерью. С тех пор, когда Деметра радуется возвращению дочери, на земле все пробуждается т  расцветает – приходит весна, а когда Персефона возвращается в мир мертвых, вся природа горюет о ней:  желтеют и опадают листья, нивы пустеют, наступает зима. Природа спит, чтобы проснуться весной, когда вернется к своей матери из мрачного подземного царства Персефона (Немировский А.И. Мифы древней Эллады. М., 1992г.).

 

По материалам краеведческого альманаха «Костромская земля» и

сайта  http://kostromka.ru

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
WorldFood Moscow 2018
17.09.2018

В Москве в Экспо-Центре на Пресне открылась 27-я международная выставка продуктов питания

О ходе уборки льна. РФ. осень 2018
13.09.2018

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ лен-долгунец вытереблен с площа...

О развитии развития льноводства и коноплеводства в РФ
13.09.2018

В МСХ РФ прошло совещание по состоянию  производства льно и пеньковолокна 


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: