Факты и цифры

Льняная история Москвы. «Вестник льняного дела»

05.03.2021 - 968 просмотров

Многим в нашей стране, да, и за рубежом известно здание в Москве, на Лубянке, в котором располагается ФСБ России (КГБ СССР). Именно с этими организациями большинство граждан связывает историю этого места. Однако до 1917 года дом был тесно связан с льняным бизнесом.

 

Началось все в конце ХIХ века, когда Николай Мосолов продал страховому обществу «Россия» свое имение, бывшее имение князей Дадиани – одно из немногих уцелевших после пожара 1812 года. Капиталу всегда наплевать на историю… И на освобожденном от старых построек месте между Малой и Большой Лубянскими улицами по проектам Николая Проскурнина и Александра Иванова (автор гостиницы Националь) в 1900 году было построено здание доходного дома в стиле эклектики с элементами модерна – башенкой с часами и двумя женскими статуями – «Справедливость» и «Утешение».

 

                  фото из открытых источников

 

Квартиры здесь были самыми дорогими в городе: аренда в год составляла 4 тысячи рублей. Это было в 15 раз больше среднегодового дохода рабочего или равнялось годовой зарплате депутата Государственной думы I созыва. В целом со всего дома общество «Россия» имело свыше 160 тысяч рублей годового дохода.

 

Первые  и вторые этажи арендовали крупные и солидные компании: книжная лавка Наумова, магазин швейных машин Попова, офис пароходной компании «Кавказ и Меркурий», редакции промышленных журналов «Стеклозаводчик» и … «Вестник льняного дела». Поскольку редакция, получавшая деньги от льнозаводчиков, могла позволить себе столь затратную аренду, вывод напрашивается один: льна было много и льняной бизнес в России шел успешно!

 

Здание представляло власть капитала до 1917 года. А потом пришлось уступить место: после переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1919 году здание на Лубянской площади было передано в ведение НКВД РСФСР и Центральному аппарату ВЧК.

 

         Фото муниципального издания "Мой район Мещанский" 

 

При наркоме Лаврентии Берии было решено расширить здания, объединив дома. Архитектор А. В. Щусев провел капитальную реконструкцию, в результате которой левая часть здания была увеличена на два этажа. Однако здание все еще оставалось асимметричным и сохраняло исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы.

 

Современный вид, в котором уже ничего не напоминало о былой славе российского льноводства, здание приобрело после очередной реконструкции в 1983 году.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Земля для коноплеводства
24.09.2022

Способы получения земель сельхозназначения

Гранты для коноплеводов
24.09.2022

Содействие  МСХ РФ развитию отечественного агробизнеса

Школа коноплевода
23.09.2022

Второй эфир

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: