Факты и цифры

Льняная история Москвы. «Вестник льняного дела»

05.03.2021 - 577 просмотров

Многим в нашей стране, да, и за рубежом известно здание в Москве, на Лубянке, в котором располагается ФСБ России (КГБ СССР). Именно с этими организациями большинство граждан связывает историю этого места. Однако до 1917 года дом был тесно связан с льняным бизнесом.

 

Началось все в конце ХIХ века, когда Николай Мосолов продал страховому обществу «Россия» свое имение, бывшее имение князей Дадиани – одно из немногих уцелевших после пожара 1812 года. Капиталу всегда наплевать на историю… И на освобожденном от старых построек месте между Малой и Большой Лубянскими улицами по проектам Николая Проскурнина и Александра Иванова (автор гостиницы Националь) в 1900 году было построено здание доходного дома в стиле эклектики с элементами модерна – башенкой с часами и двумя женскими статуями – «Справедливость» и «Утешение».

 

                  фото из открытых источников

 

Квартиры здесь были самыми дорогими в городе: аренда в год составляла 4 тысячи рублей. Это было в 15 раз больше среднегодового дохода рабочего или равнялось годовой зарплате депутата Государственной думы I созыва. В целом со всего дома общество «Россия» имело свыше 160 тысяч рублей годового дохода.

 

Первые  и вторые этажи арендовали крупные и солидные компании: книжная лавка Наумова, магазин швейных машин Попова, офис пароходной компании «Кавказ и Меркурий», редакции промышленных журналов «Стеклозаводчик» и … «Вестник льняного дела». Поскольку редакция, получавшая деньги от льнозаводчиков, могла позволить себе столь затратную аренду, вывод напрашивается один: льна было много и льняной бизнес в России шел успешно!

 

Здание представляло власть капитала до 1917 года. А потом пришлось уступить место: после переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1919 году здание на Лубянской площади было передано в ведение НКВД РСФСР и Центральному аппарату ВЧК.

 

         Фото муниципального издания "Мой район Мещанский" 

 

При наркоме Лаврентии Берии было решено расширить здания, объединив дома. Архитектор А. В. Щусев провел капитальную реконструкцию, в результате которой левая часть здания была увеличена на два этажа. Однако здание все еще оставалось асимметричным и сохраняло исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы.

 

Современный вид, в котором уже ничего не напоминало о былой славе российского льноводства, здание приобрело после очередной реконструкции в 1983 году.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Шококоны
20.07.2021

Шоколадное печенье с конопляным протеином

Блины на конопляном белке
20.07.2021

Серия: выпечка без глютена

Конопля. Сорт Сейм
20.07.2021

Среднеспелый сорт однодомной конопли южного экотипа

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: