Факты и цифры

Лён в воспоминаниях спецпереселенки

31.03.2021 - 1009 просмотров
Автор: Серебрякова Е.Ф.

Ефросинья Федоровна Серебренникова родилась в старообрядческой семье в 1919 году в Алтайском крае. В 1930-е годы вместе с семьей была выслана в Нарымский край.. Ефросинье пришлось пережить голод, арест отца, и тюремный срок за уход со смены на военном заводе, тяжелую работу на хлебозаводе №5 в Сталинске (ныне Новокузнецк ). На хлебокомбинате она проработала до самой пенсии, много раз становилась почетным работником. В конце жизни уехала в Череповец к дочери и зятю. 

 

Воспоминания Ефросиньи Серебренниковой о прожитом были записаны  в 2000-х годах. Опубликованы в рамках совместного с музеем «Следственная тюрьма НКВД» проекта «XX век. Очевидцы».  В тексте есть упоминания о льне…

 

 

 

"Все сезонные работы делались в свое время, и одна работа подгоняла другую. Отец наш был строгий, все ему подчинялись с полуслова. Когда все посевы в поле были убраны, начинали молотить, успевая до морозов. Зерно нужно было перевеять, просушить и ссыпать в амбар. Сажали в поле картошку, мак, коноплю, горох, просо — все росло, и все старались убрать до снега.

 

В то время у нас еще сеяли коноплю. Семя шло на масло. Конопляное масло было вкуснее всех растительных масел. А из высушенных стебляных волокон сучили веревки. Конопляное волокно было, как капрон, очень крепкое. Лён мяли, когда уже было холодно. Сначала его сушили в бане, потом трепали из дерева, чесали щетками (гвозди, набитые на досочку). Только потом начинали прясть нитки.

 

Все женщины умели прясть тонкие льняные нитки, а девочки-подростки, как в то время я, пряли из греби нитки на половики и мешки, потому что мы еще не умели прясть тонко и ровно. Мама пряла ночью, при луне, часто и я с ней: это было интересно. Остальные тоже сидели допоздна, пока сон не сморит. Спали в обеих комнатах на полу и на полатях. Кровать в доме была всего одна. А мама при луне пряла, не хотела, чтобы свет мешал тем, кто спит. А еще женщины шили, вязали и вышивали.


Из льна пряли тонкие нитки, красили их разными красками и ткали чудесные ткани на платья, юбки, кофты и мужские рубахи. Некрашеные белые ткани — для полотенец и скатертей.
…в войну все дети ходили босиком. А работающим колхозникам давали лапти из льняных отходов. Мы никогда не раздевались: ни дома, ни на работе. Жили и работали в фуфайках. На ноги выдали «ботинки»: деревянная подошва, к ней приклеена брезентовое голенище с веревочками для завязки на ногах. Носков не было. Чулки-самовязки из льняных ниток. Намотаешь тряпку на чулок, и в «ботинок».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: