Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

И. Посошков о развитии льноводства.

28.11.2015 - 893 просмотра

Каждый раз экономические трудности в стране вызывают ожесточенные споры о западном или славянофильском выборе пути России. Одним при этом кажется, что успех России возможен лишь при победе реформаторов, другим – что залог ее процветания обеспечивают консерватизм и сохранение традиций. Впрочем, есть и третье мнение. И оно было высказано Иваном Посошковым – автором первой русской экономической теории, еще в конце XVII века.

 

 

 

Иван Тихонович Посошков (1652-1726 гг.рождения)– крестьянин по сословию из подмосковного села Покровское, занимался не сельским трудом, а трудился в мастерских Государева двора. Он не мог учиться в университетах и академиях. Зато получил хорошее техническое образование и к сорока годам он проявил себя в черчении, иконописи, гравировании, чеканке денег, оружейном, столярном, винокуренном и текстильном деле.

 

Талантливый технарь и изобретатель был востребован властью, не раз встречался и беседовал с Петром I. Доподлинно известно, что первым делом И. Посохина, которое одобрил царь, стали «огнестрельные рогатки» - новый вид пушек. Он также обнаружил месторождение серы, необходимой для изготовления пороха, а еще изобрел, освоил и предложил государю способ изготовления монет, позволяющий экономить огромное количество меди для литья денег, и усложнявший жизнь фальшивомонетчикам. Но в истории он оставил след не своими техническими новшествами, а благодаря экономическим предложениям, которые направлял царю-реформатору.

 

Принципиальная идея И. Посошкова заключалась в том, что благосостояние государства определяется не количеством собираемых налогов, а доходами граждан. Доходы будут расти, если хранить и защищать традиции и моральные ценности России. Однако для развития экономики страны надо брать на вооружение все достижения западных стран.

 

Например, он считал, что покупать за рубежом надо лишь то, что служит долго, а закупки заморских вин и еды производить лишь для царского двора. Кроме того, И. Посошков предлагал запретить вывоз денег из страны. Для чего запрещать торговать иноземным купцам в России, если те на вырученные средства не будут приобретать российские товары.

 

 

В своем последнем произведении - «Книге о скудости и богатстве», Иван Посошков подробно изложил идеи процветания нашего государства. Первая глава книги посвящена духовенству, как идеологическому руководителю общества. В ней автор показывает, какой урон стране наносят священнослужители, если их образ жизни не соответствует священному писанию и не способствует просвещению народа.

 

В последующих главах И. Посохин последовательно, по степени важности для развития государства, уделяет внимание армии, судопроизводству, купечеству, ремесленникам, разбойникам, крестьянам и земле, и лишь в последней главе – «царскому интересу», то есть налогам.

 

Особенное внимание И. Посошков обращает на освоение западных технологий. Так, иностранцы нужны, в первую очередь, для организации производства и обучения местных мастеров. Он предлагает находить разными способами «мастеров, кои могут делать волоченное железо, и жесть, и кровельные доски железные…. и отослать их на сибирские заводы, чтобы тому мастерству и наших русских людей научили». Точно также он призывает осваивать технологии обработки льна и конопли, чтобы продавать за границу не сырье, а готовую продукцию – ткани и канаты.

 

Хотя государь не раз беседовал со своим талантливым мастером, И. Посошков, в силу разности в возрасте и социального положения, не стал советником Петра I. Рукопись книги была направлена незадолго до кончины императора. Так что, скорее всего, император не прочел творение И. Посохина. Предложения рукописи противоречили и российской действительности того времени, и принципам, на которых базировались реформы Петра I. Поэтому книгу отправили в архив. Автор же, которому в то время уже было за шестьдесят, после же воцарения Екатерины I, попал под горячую руку Меншикова, и через 5 месяцев заключения в тюрьме скончался. В 1842 Михаил Погодин обнаружил рукопись и напечатал ее пересказ в журнале «Москвитянин».

 

Полный текст статьи А. Кравецкого «Прожектер всея Руси» опубликован в журнале Коммерсант Деньги, №45 (1053), 16.11-22.11.2015, стр. 37- 43

Источник фотографий: журнал Коммерсант Деньги, №45 (1053), 16.11-22.11.2015,

                                          www. fb2.booksgid.com

                                          www.kaleja.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лен 51-й Федеральной выставки-ярмарки
20.09.2018

Льняную продукцию представило более 20 компаний

Лен на «Текстильлегпром» 2018
19.09.2018

На ВДНХ начала работу 51-яФедеральная оптовая выставка-ярмарка

WorldFood Moscow 2018
17.09.2018

В Москве в Экспо-Центре на Пресне открылась 27-я международная выставка продуктов питания


Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: