Льняная история Вязников
08.07.2022 - 1996 просмотровВ 1815 году в слободе Мстёра Владимирской губернии крепостной крестьянин Федор Петров Демидов создал мануфактуру по производству фламандского полотна тонкой выделки и грубого полотна равентуха (парусина). Несмотря на конкуренцию со стороны соседей - Елизаровых и Сеньковых, дело спорилось настолько, что уже в конце 1820-х годов Федор Петров Демидов выкупился на волю, переехал в город Вязники Владимирской губернии, где в 1831 году построил новую полотняную фабрику, а в 1850 г. открыл отбельную пряжи фабрику. Впоследствии на их основе был создан Вязниковский льнокомбинат.
Через год предприятие перешло в руки младшего сына Василия Федоровича Демидова - потомственного почетного гражданина, коммерции советника, который в 1859 году построил в соседней деревне Ярцево бумагопрядильную фабрику, а в 1864 г. перестроил ее в льно-прядильную фабрику, заменив ручные ткацкие станки механическими. С 1870 года производство стало расширяться и совершенствоваться. Была построена еще одна льнопрядильная фабрика с более совершенными ткацкими станками. В 1876 году открыта оберточно-бумажная фабрика, в гор. Вязниках, ставшая в 1882 г. льно-ткацкой.
«Фабрика расположена в Станковской волости, при дер. Ярцево Вязниковского уезда, 1-го стана, в расстоянии 118 верст от губ. гор. Владимира и в 1 ½ версте от своего уездного города. Ближайшая станция железной дороги «Вязники» Московско-Нижегородской линии в 7 ½ верстах. Шоссе того же наименования пролегает от фабрики на ¼ версты расстояния», - сообщалось в рекламных листовках того времени.
Фабрика производила чисто льняную и очесочную пряжу и крученую нитку различных номеров в размере около 100 т. пудов в год. Льняное сырье (волокно и отчасти кудель) в количестве 145 т. пудов в год приобреталось в зимние месяцы на базарах в Пучеже, Городце, Юрьевце, Суздале, Гавриловском посаде, Грязовце, Нерехте, Костроме, Бежецке, Яранске, Царевосанчурске, Сарапуле. Иногда при производстве использовалась пенька и пеньковая пакля.
Уже в то время, костра, отделяемая при разработке льна, для обогрева фабрики и сушки сырья сжигалась в особой печи, а рвань с мокрых ватеров поступала на вязниковскую бумаго-оберточную фабрику Демидова. Процесс производства включал этапы:
- Покупаемый на базарах лён поступает в чесальный корпус для чески на ручных гребнях; при ческе получается чесанный лен и очесок.
- Чесаный лен из чесального отделения поступает на раскладочные машины, с раскладочных на ленточные, с ленточных на банкаброши.
- На последних получается ровница, из которой на ватерах вырабатывается пряжа как мокрым, так и сухим прядением.
- С ватеров полученная пряжа идет в мотальную для размотки в тальки или мотки и отсюда сухая пряжа поступает прямо в контору для упаковки, а мокрая отправляется для сушки на сушильные барабаны и затем сдается в контору, где она пакуется сначала в пачки, каждая весом в 20 фунт., а затем эти пачки складываются в общую кипу в 5 пудов весом.
При мокром прядении производилась пряжа от 4-го до 70-го №, а при сухом от 4-го до 14-го №. Также на фабрике производилась нитка скручиванием в две, три и до десяти ниток (от 6-го до 70-го №). Пряжа низких номеров производилась из оческа, который прямо после чески льна поступал в качестве остающегося продукта от чески на кардные машины и с кардных машин идет в приготовительные мастерские для очесочного прядения (на ленточные и банкаброши, где получается ровница). Затем с очесочной пряжей поступали также, как с льняной мокрого прядения.
Угар (или отброс), получаемый из-под всех машин, как приготовительных, так прядильных и крутильных ватеров, собиралась и поступала на машину, называемую "волчок", установленную в теплом коридоре, где получалась пряжа № V.
Волокно, остающееся свободным после отделения костры использовалось для выработки низких номеров пряжи (№ 4), а костра сжигалась.
Фабрика приводилась в движение двумя паровыми машинами. Одна, вертикальная в 70 л.сил располагалась в отделении главного фабричного корпуса, занимая два этажа и отделяясь от ватерной мокрого прядения в капитальной стеной. Другая паровая машина, горизонтальная в 100 сил, занимала отделение в один этаж и находилась между предыдущей паровой и ватерной мокрого прядения. Передача движения от паровых машин к исполнительным механизмам совершается при посредстве конических и цилиндрических шестерней, а также отчасти и ремнями.
Водоснабжение фабрики в целях производства осуществлялось с помощью закачки воды из прудов, расположенных параллельно главному фабричному корпусу на дворе, в расстоянии 20-30 саж. от последнего. Посредством воздушного насоса вода накачивалась в резервуары для паровой и котлов, причем испарившаяся вода вновь поступала в те же пруды (для экономии в воде). Таким образом, происходило круговое обращение воды, ввиду того, что в воде испытывался недостаток. По стенам фабрики были проведены трубы, отходящие от одного общего бака, имеющие краны с пожарными кишками.
При ческе льна работали исключительно мужчины 20-40 лет. На кардных машинах - рабочие обоего пола и разных возрастов. В приготовительных мастерских (на ленточных и банкаброшных машинах) преимущественно женщины и девушки в возрасте от 16 до 50 лет. Съемщиками на ватерах были исключительно малолетние обоего пола. На ватерах рабочие смешанные, т.е. как мужчины, так и женщины взрослые и подростки. В мотальной, размоткой пряжи занимались только женщины разного возраста. В сушильне, котельной, а также и в механических мастерских, на газовом заводе трудились взрослые мужчины от 20-50 лет.
В русско-турецкую войну 1877—1878 гг ткацкая фабрика по заказу поставщика на армию Малкиеля произвела много палаточного, лучшего качества из чистого льна, полотна. Н.Ф. Демидовым и его наследниками в 1879-84 гг. Ярцевская Преображенская церковь. Также было создано Ярцевское фабричное училище на 100 учеников и больница с приемным покоем на 16 кроватей.
После смерти Василия Федоровича в 1882 году наследниками дела стали его сыновья Александр, Андрей и Николай. К ним перешли две льнопрядильные фабрики, на которых насчитывалось 23 тысячи веретен, и льноткацкая фабрика, имевшая 322 механических ткацких станка. Кроме этого, на фабрике имелась белильня. Н.В. Демидов открыл специальный текущий счет под товары в Волжско-Камском банке. При этом весь лён и товары передавались банку в залог, т.е. они лежали в тех же фабричных складах, но только ключи были у артельщиков банка, они по чекам отпускали из складов лён и товар. Было очень просто и удобно, стеснений никаких не было. Денег с текущего счета давали сколько надо.
В 1884 году братья утверждают «Товарищество» с основным капиталом в три миллиона рублей, расширяют и совершенствуют наследованное отцом предприятие. Ими были построены новая красильная фабрика и еще одно ткацкое отделение. В начале XX века Товарищество на своих фабриках имело уже 22124 прядильных и 4116 крутильных веретен, 528 механических ткацких станков, которые обслуживали 2850 рабочих.
В 1890 г. на предприятиях действовало 10 паровых машин мощностью 201 л. Сил, 14 паровых котлов, а помещения освещались газом. Трудилось 1007 мужчин и 604 женщин. На фабриках Товарищества производили разнообразные льняные полотна: очёсочные и льняные пряжи и нитки, ткани фламандские, маркизные, балконные, чехловые, равентухи, двунитки, фильтр-прессные и брезентовые холсты, а также рубашечный, подкладочный, мешочный и упаковочный, материалы. Годовой оборот составлял четыре миллиона рублей.
За высокое качество демидовская продукция неоднократно награждалась золотыми и серебряными медалями на выставках в 1833 году в Петербурге, в 1853, 1865 и 1882 годах в Москве, а также в Париже (1889) и в Чикаго (1893). Необходимо отметить, что участие в отечественных и международных выставках, ярмарках для каждого предприятия, фабрики было очень важным и ответственным делом. По переписи 1897 года на фабричном поселке при Ярцевской льнопрядильной фабрике товарищества В.Ф. Демидова проживало 910 чел.
На основании декрета Совета Народных Комисаров № 559 от 28 июня 1918 года фабрика была национализирована. Летом 1921 г. началось объединение льняных фабрик Вязниковского района с образованием Вязниковского льняного Объединения. Соединение это было закончено образованием Второго Льноправления к октябрю 1921 г. 1921–1927 гг. подчинена Вязниковско-Муромскому объединению Совета народного хозяйства.
В 1922 г. была исправлена обслуживаемая лошадиной тягой и служащая для подвозки дров для Ярцевской фабрики узкоколейная железная дорога. В распоряжении Треста при Ярцевской фабрике имелись литейная и ремонтная мастерские, которые обслуживали фабрики, расположенные в окрестностях города Вязники. В честь 5-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции приказом Владимирского Губернского Совнархоза № 21 от 23 января 1923 года фабрике было присвоено имя Карла Либкнехта.
В 1930 году село Ярцево было включено в черту города Вязники, а предприятия в 1937–1942 гг. подчинены Главному Управлению льняной промышленности («Главльнопром») наркомата текстильной промышленности РСФСР. В 1976 г. на базе "Вязниковского льнокомбината" и льнопрядильной фабрики им. Карла Либкнехта создается Вязниковское производственное объединение льняных технических тканей. В 1980-е годы в объединении действовали производства: льночесальное, три прядильных, ткацкое, крутильное, отделочное. Вырабатывалась льняная пряжа, в том числе и поставляемая для ковровых предприятий, льняные ткани (разных артикулов парусина — брезентовая и полульняная, технические ткани).
В настоящее время в городе Вязники Владимирской области действуют предприятия, организованные на основе производств, созданных купцами Российской империи и развитые в советскую эпоху. Среди них:
ООО «ТД Радуга», основным направлением деятельности которого является производство хлопчатобумажных, джутовых, льняных шпагатов для перевязки упаковки, обвязки мясной и рыбной продукции в коптильнях на пищевых производствах, для бытовых нужд и в.садово-огородном хозяйстве. Также компания производит теплоизоляционные материалы (межвенцовые утеплители из льняных и джутовых волокон), мешковину и упаковочные ткани из льняной и джутовой пряжи.
Ярцевская фабрика, специализирующаяся на производстве межвенцовых уплотнителей, канатов изо льна, столового и бытового текстиля. Компания занимает 24 место среди российских предприятий производящих льняной текстиль
"Предприятие нетканых материалов" (входит в состав Ассоциации Сеньковская Мануфактура), которое имеет полную технологическую цепочку по подготовке льна к производству. Предприятие выпускает нетканые материалы иглопробивным способом на основе льняных волокон, огнестойкие теплоизоляционные полотна для защиты одежды пожарных, полотна многослойной структуры для стельки-чулка с "эффектом термоса" с металлической пленкой, полотна для мебельной промышленности жесткой и мягкой структуры. Возможно в ближайшее время на предприятии наладят выпуск материалов для матрасов на основе волокна конопли, выращенной в окрестностях города Вязники.
Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...