Льняная история Москвы. Завод Лакокраска на Пресне
31.10.2022 - 1255 просмотровФабрика братьев Мамонтовых - одна из первых и крупнейших в России лакокрасочных фабрик. Сначала она была основана в Сыромятниках, в 1840 году купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином Москвы - Николаем Федоровичем Мамонтовым (дядя Саввы Мамонтова). В 1854 году фабрика, на которой производили сургуч, смолки и пробки для пивных бутылок, перешло к его сыновьям Александру и Николаю. Именно эта дата указывалась в рекламных объявлениях как год образования.
Спустя четыре года формируется в "Товарищество братьев А. и Н. Мамонтовых" и фабрику переводят за Пресненскую заставу, где уже в 1838 году располагался «Сальный завод». При этом Александр Николаевич Мамонтов, член московского отделения Мануфактурного совета и выборный от московского купечества жил в собственном доме на Разгуляе, в Басманной части Москвы. Николай Мамонтов поселился в собственном доме при фабрике за Трехгорной заставой на Пресне, в приходе церкви Николая Чудотворца в Ваганькове. Оба торговали сургучем и лаком под фирмой "братья А. и Н. Мамонтовы" в Хрустальном ряду.
В 1881 году на предприятии было освоено производство высококачественных английских лаков, позволившее заменить импортную продукцию Вот оно - импортозамещение!!!! Фабрика была известна масляными красками на льняной олифе для мебели, стен, и, конечно, для живописных работ. Причем на предприятии был собственный цех производства льняного масла. Поэтому фабрика торговала льняным жмыхом.
Завод в 1930 году. Фото pastvu.com
За свою продукцию фабрика неоднократно получала медали и награды на российских и международных выставках. На Всемирной выставке 1900 года в Париже фабрика Мамонтовых получила бронзовую медаль в классе 65 "Приготовление металлических изделий" за капсюли бутылочные, а в классе 87 "Производство химических и фармацевтических веществ" была отмечена золотой медалью за "лаки спиртовые и масляные, эмалевые краски". А в 1902 году началось активное строительство корпусов (арх. Барютин И.Т.). Здания предприятия в новой России были даже признаны объектом культурного наследия.
В 1905 году рабочие фабрики участвовали в революционных волнениях - хотя и не так активно, как на соседней Прохоровской мануфактуре. Например, 17 декабря фабрика, согласно книге "Декабрьское восстание..." (1920 год), обстреливалась артиллерией, вследствие чего загорелись склады сырья.
После революции фабрика была переименована в Пресненский завод лаков и красок, вошедший с 1922 года в трест "Лакокраска". В 1928 году к тресту присоединили два ярославских завода "Свободный труд" и "Победа рабочих". Кстати, значительная часть ярославского льна выращивалась не только для производства волокна, но и масличного сырья для красок.
У треста было пять магазинов на центральных улицах Москвы, первый из которых располагался на Мясницкой, в доме №24 (Строгановское училище). Что вполне понятно, так как краски и растворители были тут ходовым товаром. Общее же количество рабочих на всех заводах составило 1692 человека.
Годом ранее на базе завода была образована первая в Советском Союзе Центральная научно-исследовательская лаборатория по исследованиям в сфере получения лакокрасочных материалов, а спустя 15 лет - открылся ГИПИ ЛКП - Научно-исследовательский и проектный институт лакокрасочной промышленности, который занимался разработками лакокрасочных материалов, технологиями производства и их применения. Завод и институт, в свою очередь, входили во Всесоюзное объединение "Лакокраска", имели собственную автобазу и осуществляли производство "лаков спиртовых, масляных и изоляционных для электропромышленности, эмалевых красок, сургучей и смолок". В 1938 году по адресу завода числится Всесоюзная контора лакокрасочных покрытий Наркомтяжа СССР.
В 1940-1945 гг институт и завод работали на оборону страны.
К 1958 году на предприятии выпускалось почти 400 наименований уникальной продукции, в том числе смолок и лаков для оборонной и космической промышленности. В 1976 году ГИПИ ЛКП стал центром подготовки специалистов высшей квалификации для лакокрасочной промышленности страны. В начале 90-х организовано ОАО НПФ "Спектр ЛК", которое до начала второго десятилетия ХХ1 века достаточно успешно работало. Хотя значительная часть помещений вынуждено сдавалась под офисы. Предприятие занималось разработкой насыщенных полиэфирных и полимеризационных смол, акриловых смол, ненасыщенных полиэфирных смол и лакокрасочных материалов на их основе, лакокрасочных материалов на основе нитрата целлюлозы, полиизоциантов и полиуретановых лакокрасочных материалов, синтезом мономеров, олигомеров и полупродуктов для лакокрасочных связующих, технологических процессов получения полиуретановых лакокрасочных материалов, эпоксидных смол и лакокрасочных материалов на их основе, водорастворимых лакокрасочных материалов, лакокрасочных материалов на основе алкидных. В ГИПИ ЛКП проводили физико-химических исследования и испытания лакокрасочных материалов. Занимались изысканием новых видов сырья для лакокрасочной промышленности, технологиями получения синтетических каучуков. Как это все могло бы пригодиться сейчас для производства новых видов упаковки.....
Но земельный участок предприятия площадью около 4,4 га, расположенный недалеко от станции метро "Улица 1905 года" и ММДЦ 'Москва-Сити', заинтересовал группу "Гута". Учитывая высокий потенциал участка, где можно построить до 500 тыс. кв. м, чтобы оправдать рентабельность проекта и повысить его капитализацию, «Гута» рейдерски захватило акции ОАО "Научно-производственная фирма 'Спектр ЛК'" (НПФ) и практически полностью уничтожило производство уникальных лаков (даже документацию!) и исторические здания, включая водонапорную башню-градирню.
В результате завод лаков и красок на 2-й Звенигородской улице, 12, переживший за 150 лет две мировые и гражданскую войны, две революции и даже Перестройку, погиб под натиском банального барыжного отечественного офисно-жилищного строительства.
Франция и Китай конкурируют на рынке льняного и конопляного волокна, а в Германии, Турции и СШ...
Рекомендации Альянса европейских производителей льна и конопли