Проект «Всё о льне от «А» до «Я». Ноябрь-декабрь
31.12.2015 - 2346 просмотровВсю осень и необычно теплый декабрь продолжалась уборка снопов льна с нашего участка. Теперь завершены все сельскохозяйственные работы, во время которых участники проекта научились лён сеять, теребить, расстилать в поле для вымачивания его осенними росами, очёсывать с помощью броснухи от коробочек (см.). Ребята из ансамбля «Гдовские родники» также узнали о том, когда и где впервые появились сведения об этой культуре, о «Льняной книге этрусков», о полезных свойствах этого удивительного растения.
Как невозможно проследить историю родного города вне контекста истории всего государства, так же невозможно изучить культуру возделывания и переработки льна вне рассмотрения всей крестьянской жизни, с её укладом, характерными особенностями, её определенным ритмом. Поэтому на занятиях школьники изучали и устройство русской избы, и незатейливую крестьянскую кухню с набором продуктов, которые непременно были на столе в каждом доме, о взаимоотношениях и распределении обязанностей между членами большой крестьянской семьи.
Чтобы знать, как выращивали лён на Гдовщине, встречались ли какие-то особенности при его обработке, как здесь называли орудия труда, и о многом другом мы узнавали от гдовичей – старожилов, с которыми также общались в рамках проекта. Кого-то посещали на дому, кто-то приходил на встречи к нам в музей. Связь поколений, передача опыта и знаний на самом деле важны, как ветеранам, так и юным льноводам.
Сейчас небольшая часть льняной тресты уже привезена в Гдовский городской музей, а остальное пока хранится в крестьянском хозяйстве «Прометей» под присмотром Главы хозяйства Александра Алексеевича Конашенкова. К концу проекта мы должны соткать поясок из своего льна. Даже если он будет не очень ровным и нарядным, для нас он будет очень дорогим. Но пока мы не спряли свою льняную нить, приходится учиться плести пояски на том материале, что есть под рукой.
![]() А.В. Джафарова показывает, как плести завязку для снопов |
Делаем поясок на бёрдышке |
В творческой мастерской Т.А. Кочевой |
Плетение пояска на пальцах |
Дощечки для изготовления тканого пояса |
Наши первые пояски |
Без пояса в былые времена – никуда. Пояс – защита от тёмных сил, наравне с христианским крестом, он же - и украшение, он же – и рассказчик о своем хозяине или хозяйке: о его статусе и возрасте, о его жизненных воззрениях. Недаром, для человека одним из самых постыдных наказаний считалось, когда распоясывали рубаху.
Нам без пояса – тоже никак. Ведь именно он, льняной поясок - главный герой и движитель проекта. Для плетения пояса используют разные техники, а также разнообразные орудия: дощечки, бёрдышки, специальные приспособления, которым и названья-то нет. Все эти приспособления нам помогла освоить Кочевая Татьяна Анатольевна. Под ее руководством девочки и мальчики научились плести, ткать, вязать пояски.
Пока мы получали знания и обретали навыки ткачества в Гдовском музее и в Центре Досуга и Культуры города Гдова, наши псковские партнеры по проекту тоже не теряли времени даром. Студенты Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса уже почти сшили для нас костюмы. Мерки с «моделей»- ребят из Творческого объединения «Гдовские родники», будущие портные снимали ещё в сентябре - прямо в холле Российского этнографического музея после специализированной экскурсии, рассказывающей об истории крестьянской одежды Севера и Северо-Запада России.
![]() Г.Н. Григорьева показывает эскизы народных костюмов |
Студенты работают над эскизами костюмов |
Примерка требует терпения |
Костюм для самой маленькой участницы ансамбля |
На примерке в псковском |
Колледже профессиональных технологий |
|
Примерку костюмов проводили уже в Пскове. Мы надеемся щеголять в обновках уже на Святки: студенты конструируют и шьют костюмы под руководством опытных преподавателей Герасимовой Галины Владимировны и Григорьевой Галины Николаевны.
![]() Льномялки уже готовы |
изготавливаем устройство для плетения поясов |
В псковском политехническом колледже для нас изготавливают льномялки, трепала, чесалки для льна, а также устройства для изготовления поясов. Руководят работами Антуфьева Елена Николаевна и Яковлева Людмила Геннадьевна.
Работа студентов обоих колледжей ведется в рамках проекта « Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «А» до «Я», и в то же время, это темы их дипломных работ. Поэтому ребята не только изготавливают для нас продукцию, но ещё и детально изучают особенности крестьянской одежды, все хитрости, связанные с выращиванием и обработкой льна. А это – огромный пласт знаний.
Все, кто в этом году прикоснулся ко льну, теперь по-особому стали относиться к особым дням православного и народного календарей, связанных с обработкой льна. Например, день Покрова Пресвятой Богородицы, считающийся рубежом между осенью и зимою. К этому дню заканчивались все полевые работы, скотину переводили под крышу, до этого дня должны быть утеплены избы на зиму. С этого дня начинались посиделки, когда девушки собирались с рукоделием в одной избе, пряли, вышивали, пели. С этого же времени начинались свадьбы.
Важным днём для нас стал день Параскевы Пятницы, или как её ещё величали, Параскевы - Льняницы. . Множество народных примет, обрядов, условностей связано с этим днём. Интересно, что в этот день категорически запрещалось прясть, хотя, казалось бы, в день покровительницы прядения и ткачества только этим и стоит заниматься. Во время занятий участники проекта узнали, как это объясняют народные поверья.
Ни один праздник в старину не обходился без песен и плясок. Руководитель ансамбля «Гдовские родники» - Иванов Владимир Николаевич организовал уроки, на которых мы разучиваем переплясы, игры и основные виды хороводов нашего края. Кстати, изначально хороводы водились на окраине поля, чтобы урожай был лучше, а страда – легкой.
На репетиции |
Хоровод обычно считают своеобразной народной забавой, древнерусским танцем, когда все, взявшись за руки, идут, пританцовывая по кругу. На самом деле, если заглянуть в глубокую историю этого действа, начинаешь понимать, что хоровод – это нечто, гораздо большее… Он поднимает настроение, дает прилив сил, сближает, "сдруживает" людей. Неслучайно хороводы были разными: быстрые и медленные, праздничные и обыденные… « по солнцу»- посолонь, или «против солнца» - противусолонь.
Пока наши ребята хорошо освоили хороводы под сопровождение народных песен: « А мы просо сеяли, сеяли..» и «Утка шла по бережку». Но до весны у нас есть время познакомиться и с другими хороводами и песнями.
Сейчас, когда ударил мороз, начнутся зимние забавы – катанье с ледяной горы на «долгий лён». На Пасху будем устраивать катанье яиц также на «долгий лён». И вся эта интересная и насыщенная жизнь взрослых и детей нашего небольшого старинного русского города стала возможной, благодаря конкурсу «Культурная мозаика малых городов и сёл 2015», организованному при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Материалы II Международной научно-практической конференции. Чебоксары