Факты и цифры

Лён и Рождество

07.01.2016 - 4745 просмотров

 Вифлеем – город, в котором находится гробница праматери Рахели, родился библейский царь Давид, помазанный пророком Самуилом на царство Иудейское, и появился на свет его потомок - Иисус Христос, подаривший новое летоисчисление всему человечеству.

 

 

Из Библии известно, что  Мария была из бедной семьи и носила простую одежду. Согласно историческим документам она могла быть изготовлена лишь изо льна. Поэтому первая ткань, которая коснулась младенца,  была льняной: "И странники взяли младенца, и завернули его в тонкие одежды, приготовленные Марией, и положили его в ясли, из которых кормили скот. Трое, облаченные в белоснежные одежды, вошли, и встали перед младенцем, и сказали: Вся сила, вся мудрость и вся любовь твои, Еммануил".

 

 О льне упоминает и  Бриггита Шведская, посвятившая свою жизнь сбору фактов о Марии и рождении ею Христа:

"Дева сняла Свои туфли, сбросила с Себя белую накидку, которая укрывала Ее, сняла с головы вуаль, положила ее сбоку от Себя и осталась в одном хитоне, с чудесными золотыми волосами, падавшими распущенные на Ее плечи. Затем Она достала два маленьких льняных кусочка и два шерстяных, которые принесла с Собой, чтобы завернуть в них Младенца, которому суждено было родиться".

Кстати, с точки зрения акушеров заворачивание младенца в кусок полотна  было более прогрессивным уходом за новорожденным, чем его пеленание  лентами из ткани (отдельно каждую ножку, ручку, тело)  

 

В 330-х годах по указанию императора Константина Великого над пещерой, где  Мария родила, был построен храм Рождества Христова. Это единственный христианский храм в Палестине, который почти не претерпел значительных разрушений за свою историю и сохранил доисламскую архитектуру.

 

29 июня 2012 года на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО базилика храма Рождества была внесена в Список всемирного наследия. Богослужение в Храме Рождества Христова не прекращалось со дня основания по сегодняшний день.

 

«Врата смирения» - вход в Храм Рождества Христова. И каждый должен склонить голову, чтобы попасть внутрь храма.

 

 

 

Своды Храма Рождества Христова со времен императора Юстиниана поддерживают сорок четыре мраморные колоны, на которых изображены лики святых и пророков (Иоанна Крестителя, пророка Илии, Георгия Победоносца), выполненные в уникальной для Святых мест Израиля технике писания маслом, с последующей полировкой поверхности до блеска. На боковых стенах Храма Рождества Христова изображены предки Иисуса Христа от Авраама (согласно Евангелию от Матфея). Верхние ярусы стен Храма Рождества Христова украшены декоративными орнаментами и текстами постановлений соборов греческой православной, армянской и католической церквей, а также изображениями ангелов.

 

Главной частью Храма в Вифлееме является Кафоликон. Здесь находится иконостас с паникадилами (на него израсходовано тонна серебра), подаренными храму российским императором Николаем II,  алтарь волхвов (место, к которому волхвы по преданию, привязали своих лошадей, перед тем, как зайти в Пещеру Рождества, поклониться Святому младенцу и преподнести ему свои дары, вход в грот, или пещеру...

 

 

 

и армянский алтарь,посвященный Деве Марии, в северо-восточной части базилики, около северного выхода из пещеры Рождества

 

 

в Гроте (пещере) Рождества, на месте рождения Иисуса Христа установлена серебряная Вифлеемская Звезда – место поклонения христиан всего мира.

 

 а рядом - место ясель и место, где молилась Мария

 

к Храму Рождества Христова примыкают постройки греческого, католического и армянского монастырей, между которыми сформировался внутренний дворик для отдыха паломников

 

По соседству с храмом Рождества Христова расположен еще один важный храм Рождества - Молочный грот, в котором находится икона "Богоматерь и младенец Иисус"

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Земля для коноплеводства
24.09.2022

Способы получения земель сельхозназначения

Гранты для коноплеводов
24.09.2022

Содействие  МСХ РФ развитию отечественного агробизнеса

Школа коноплевода
23.09.2022

Второй эфир

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: