Факты и цифры

Льняной хитон Спасителя

11.01.2023 - 840 просмотров

Царица Елена, мать Константина, императора Римской империи (с 306 по 327 год.), была весьма деятельной христианкой. Уже будучи в преклонном возрасте, она организовала масштабную археологическую экспедицию на Святую Землю, чтобы найти реликвии, которые были связаны со страданиями Христа на Голгофе, а по Его Воскресении стали символами победы

Жизни над смертью.

 

Из Иерусалима царица Елена привезла Хитон* Господа ((der heilige Rock Jesu Christi).  Хитон имел простой крой и ыл изготовлен из длинного цельного куска полотна, сотканного на широком стане. В Евангелии от Иоанна о хитоне Спасителя повествуется, что римские легионеры на Голгофе бросали жребий, кому достанется хитон, который нельзя было разрезать, так как он соткан из единой нити. 

 

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23).

 

Стоило разрезать одеяние в одном месте — и он расползся бы, как шерстяной свитер. Поэтому этот хитон называют «нешвенным».

 

В Трире** хитон Иисуса Христа сначала хранили в доме Св. Елены, потом в соборе Пресвятой Богородицы,  ставшего в дальнейшем частью Трирского Кафедрального собора Св. Петра. Причем все эти годы реликвия не покидала своего места, так как мать Константина Великого, отдала под строительство часть своего жилища.

 

Когда в V веке варвары хлынули в римские города, Трир** оказался в числе первых мест, на которые пришелся удар. Однако христиане успели спрятать святыню: хитон Господа был замурован в стене Кафедрального собора и оставался там вплоть до 1196 года, когда на него наткнулись при восстановительных работах в храме.

 

В Трирской хронике XII века момент обнаружения хитона документально зафиксирован: нашедший святыню человек отнесся к артефакту небрежно, без должного почтения и в результате ослеп. Но так как несчастный был уважаемым человеком и раскаялся, члены христианской общины стали о нем горячо молиться. В результате ослепший человек прозрел, как только приложил старую ветхую, но неистлевшую материю к своим глазам.

 

Затем хитон опять прячут. Для этого изготавливают специальный реликварий, который устанавливают в специально выстроенной внутри собора капелле. Вновь хитон верующие увидят в 1512 году, когда по настоятельной просьбе императора Священной Римской империи Максимилиана, совершавшего паломничество в Трир, хитон выставили для всеобщего поклонения и молитвы.

 

  1996 год

 

В дальнейшем одежду Иисуса выставляли для обозрения и поклонения всего несколько раз: в 1891, 1933, 1959, 1996 и 2012  годах. Исследования, проводившиеся в ХХ веке группой специалистов по тканям из Берна во главе с профессором Матильдой фон Клем, показали, что святыня принадлежит тому же времени и произведена в том же регионе, что и Туринская Плащаница. Одеяние Иисуса Христа действительно нешвенное и выполнено из «льняной ткани коричневого цвета и на одеянии не имеется шва. Оно прошито золотыми нитями из Китая***». 

 

-------

* Хитон - древнеримская мужская одежда в виде рубахи, которую носили под верхней одеждой - тогой либо паллием. Он был натурального цвета либо однотонной желтой, коричневой, черной окраски или с полосатым рисунком. Готовую ткань складывали пополам и сшивали по бокам, оставляя отверстия для рук и головы. Подвязывали хитон крученым или плетеным поясом.

** до 316 года Трир был столицей Римской империи

*** Эти нити специально были доставлены в Трир «для обработки» святыни.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Библия и лён
23.04.2024

Упоминания о льне в христианстве

5-й Конгресс по лекарственному каннабису
23.04.2024

Научная программа признана Государственной медицинской палатой Берлина

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»
23.04.2024

ЦВК «Экспоцентр», 10–12 сентября 2024 года

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: