Факты и цифры

Льняная история России. Нерехта.

27.07.2023 - 1673 просмотра

На середине пути между Костромой и Ярославлем расположен древний город Нерехта, который входит в Малое Золотое кольцо России. «Нерехта» на языке меря (финно-угорское племя охотников и рыболовов, обитавшее в этих местах до прихода славян в XI веке) означает «река в низкой болотистой местности».

 

После смерти князя Всеволода Большое Гнездо, как сообщает в 1214 году «Летописце» Переславль – Суздальского монастыря, Нерехта с Большими и Малыми солями перешли к его старшему сыну Константину.  В то время важную роль в истории Нерехты сыграло солеварение. Именно благодаря солеварению, люди могли платить пошлину государству. Со временем в Нерехте стали появляться другие промыслы, но первостепенное значение приобрел льноткацкий, который стал главным в истории Нерехтского края.

 

Льнополотняный промысел, как извещает грамота об освобождении от всех даней и пошлин, жалованная  княгине Марии Ярославне, был развит уже к 1478 году. Но первостепенное значение он приобретает  после пожара в мае 1702 года: дальновидные нерехтские торговцы, скупая за дешево у местных крестьян льняные полотна и пряжу, торгуют ими в городах и селах России. А нерехтские купцы Лука Климо, Федор Игнатьев, Григорий Князев в 1764 г. даже торгуют льном на Украине. Благодаря этому, крестьяне получали заработок, а купцы открывали фабрики.

 

Так, разбогатевшие на торговле льнополотнами купцы М. Я. Лапшин-Грязновский вместе с М. П. Пастуховым – Большим открыли в 1761 г. полотняную мануфактуру, для которой построили двухэтажный каменный корпус (старое здание военкомата). Через шесть лет на этом предприятии на 110 ручных ткацких станках работали 299 рабочих - вольнонаемные мещане, разночинцы и оброчные крестьяне, отпущенные помещиками на заработки.

 

В 1778 г. свою полотняную мануфактуру в 21 ткацкий станок строит в Нерехте купец Осип Семенович Суворов, а в 1799 г. в городе открываются полотные мануфактуры Брюханова и костромского купца Стригалева.

 

Льнополотно, выработанное на мануфактуре выходило заметно лучше домотканого. Кроме того, вместо новины, пестряди и толстого холста стали производить плотные, тонкие льняные ткани разной ширины – фламандское полотно, равендук, коломенок, которые сбывались не только в Нерехте, Костроме и Ярославле, но Петербурге и даже в Англии.

 

Нерехтскому купцу М. П. Пастухову, который подарил царице полотно, изготовленное на своей фабрике, было дозволено ехать верхом среди других впереди кареты императрицы Екатерины II во время ее посещения Ипатьевского монастыря в Костроме.

 

Война с Наполеоном разрушила льняной промысел России, так как погибло много хозяйств, в которых выращивали лён, и мануфактур. Кроме того и за границей, и в самой России начался бурный рост дешевых хлопчатобумажных тканей. Старые льнополотняные мануфактуры не выдерживали конкуренции, и к 1817 г. многие нерехтские купеческие дома объявили себя несостоятельными.

 

 

Лишь к середине XIX в. в Нерехте начинает восстанавливаться льнопроизводство: в 1841 г. Брюханов,  сначала в своем доме, а позже и в других приобретенных им помещениях наладил производство парусины из льняных ниток. Два года спустя после открытия фабрики, на ней действовало 60 механических станков. В 1846 г. купец Сыромятников основывает полотняную фабрику для тканья парусины, коломенки и других льняных тканей из пряжи, закупаемой у крестьян уезда.

 

Через два года фабрики Сыромятникова и наследников Брюханова объединились в «Мануфактуру нерехтских второй гильдии купцов Сыромятниковых и Дьяконова», впоследствии ставшей льнокомбинатом «Красная текстильщица»). Первоначально предприятие помещалось в 30 отдельных каменных и деревянных строениях, имело 150 механических ткацких станков, в том числе 100 жаккардовых, и два паровых котла. В 1857 г. владельцы предприятия открыли в Нерехте механическую льнопрядильню на три тысячи веретен и заняли первое место в Нерехтском уезде по числу рабочих: в ткачестве было занято 423,  в прядении – 460 человек. Продукция предприятия сбывалась в Москве, Петербурге, на Нижегородской, Ирбитской и Малороссийской ярмарках.

 

 

В 1870 году владельцем фабрики становится Константин Аполлинарьевич Брюханов, который после смерти отца Аполлинария Васильевича сумел вернуть себе прежнюю долю нерехтского отцовского предприятия. С этого момента фабрика называется «Товарищество Нерехтской мануфактуры льняных изделий К.А. Брюханова». Новый владелец надстраивает четвертый этаж прядильной фабрики, второй и третий этажи ткацкого производства. Рядом с фабрикой строят фабричную больницу и двухэтажное здание школы, в которой обучалось 158 детей рабочих.

 

 

С началом Первой мирвой войны (1914 г.) фабрика переходит на выработку брезента, палаточного полотна, ткани для вещевых мешков, солдатского белья. В 1915 году прибыль фабрики превысила полумиллиона рублей. К.А. Брюханов начинает расширять производство и строительство нового производственного корпуса. Однако  реализовать планы не получилось: в конце 1916 г. К. А. Брюханов скончался, а предприятие было продано вологодскому промышленнику Морозову, который владел им до 1918 г.

 

  

Брюхановская больница (ныне Нерехтский краеведческий музей им. Н.П.Родионовой).


Здание возведено в 1905-1907 гг. на средства нерехтского фабриканта Константина Аполлинарьевича Брюханова для нужд рабочих, в нем размещались больница и часовня.

 

 

Помимо мануфактуры Брюхановых около города Нерехта на р. Солонице действовала льноприготовительная фабрика с водяным двигателем, которую в 1854 г. открыл купец Крейцер. На ней триста рабочих обрабатывали свыше семидесяти тысяч пудов льна в год. К концу XIX в. в крупных селах Писцове, Сидоровском, Яковлевском и в Середе открываются льняные и бумажные мануфактуры. Эти села стягивают на свои предприятия наибольшее количество рабочих.  В 1856 г. для тканья миткаля крестьяне уезда держали более 20 тысяч станков и ткали за год свыше 120 тысяч клубов (31 млн аршин) ткани. Кроме того, действовало более двух с половиной тысяч станков для тканья салфеток и других полотен, да, и сам крестьянин должен был соткать ткань для собственных нужд.

 

За сезон с ноября по июль крестьянские семьи при лучине ткали на фабриканта свыше семи тысяч аршин миткаля, получая от него по полкопейки за аршин. Каждая семья также ткала и сбывала еще 30 концов (350 аршин) салфеток и полотен, выручая по 22 рубля с копейками. Рост производства льна способствовал дальнейшему развитию Нерехты.

 

Памятник купцам-основателям костромской льно-текстильной промышленности в  г.Нерехта

-   Аполлинарию Брюханову, Борису Дьяконову и Андрею Сыромятникову, 

 

Однако после того, как через Нерехту прошла железнодорожная линия на Кострому и Иваново – Вознесенск, город теряет значение в производстве льняного полотна.

----------------

По материалам: 1, 2, 3


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Льняно-конопляные новости. 2024. Май. Ч.1.
03.05.2024

Мировой урожай льна формируют страны ЕС и Беларусь

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: