Факты и цифры

Льняная история России. Купцы Волковы

05.08.2023 - 459 просмотров

Кострома, благодаря выгодному положению на оживленном торговом пути в конце XVI и в первой половине XVII веков, стала значительным экономическим, крупным центром художественной культуры Московского государства и одним из самых крупных городов России. Особенным мастерством славились костромские строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебряники и холщевники. Расцвет производства льняных тканей выпал на конец XVIII века.

 

В Переписной книге города Костромы 1709 г., присутствуют четыре брата − купцы 5-й сотни: старший – Федор (родившийся примерно в 1660-е гг.), живущий отдельным двором со своими сыновьями Герасимом, Григорием и Дмитрием; и живущие на общем дворе три других брата: Андрей (рожд. ок. 1670-го) с сыновьями Афанасием и Иваном, Харитон (рожд. ок. 1676-го) и Иван (рожд. в 1680-е гг.−  дед  Федора Волкова, организатора первого профессионального театра в России).

 

В 1760-х гг Иван Дмитриевич и Илья Дмитриевич Волковы основали в Костроме две небольшие полотняные (льняные) фабрики — одну в начале нынешнего проспекта Текстильщиков, другую - в начале Богоявленской улицы (ныне ул. Симановского).

 

 

В "Выдержках из Переписной книги" Костромы за 1793 год., хранящихся в РГАДА (РГАДА. Ф.1189. Оп.1. Д.2, 3, 4, 212, 332.) записано, что «Иван Дмитриев сын Волков, 2-ой гильдии купец, здешней сторожил и родившейся в здешнем городе, от роду ему 64 года; брат его родной Илья Дмитриев Волков же, 52-х лет, также старожил и родившейся в Костроме" 8. Они имели в Костроме полотняный завод и три лавки, "живут в здешнем городе, а на время отъезжают для производства купецкой комерции к Санкт-петербургскому порту"


Дело было прибыльное, позволившее Волковым обзавестись несколькими домами, в том числе каменным домом в самом центре города,  хозяйственными постройками, большим огородом и яблоневым садом. В этом каменном доме родился, провёл первые годы своей жизни и неоднократно гостил в старшем возрасте великий русский актер и  основатель русского профессионального театра Фёдор Григорьевич Волков.

 

  

 

Этот дом костромичи зовут «Ямкой», так как за триста лет он «ушел в землю». Дом, уцелевший во время грандиозного пожара 1773 года, обратившего большую часть Костромы в пепел, пострадал от пожара в 1847 году, сменил хозяев и  перестраивался. Наиболее капитально была перестроена половина дома (№ 10), принадлежавшая портному Р.А. Смирнову:  в 1910 г возведена двухэтажная пристройки в стиле модерн.

 

Однако вторая часть постройки, сделанная дедом Федора Григорьевича Волкова, сохранилась. В настоящее время в доме Волковых размещён Музей театрального костюма. Посетители Музея могут не только познакомиться с костюмами и реквизитом, оставшимися после постановок по пьесам Островского, Пушкина, Гоголя, Шиллера, Шекспира и других авторов, но и рассмотреть сводчатые потолки бывшей волковской мануфактуры, с ввинченным в потолок кольцом, необходимым для работы ткацких станов того времени. Кстати, все костюмы сшиты из старинных тканей, в том числе льняных, и по всем правилам тех эпох, к которым они относятся.

 

 

К сожалению, в круг интересов наследников Ивана и Ильи Волковых полотняные фабрики не входили. В начале XIX в.  фабрики пришлось закрыть, а Волковы быстро обеднели и переписались из купцов в мещане.

 

Тем не менее, благодаря доходам от льняного производства Костромы, в стране есть русский театр и русская живопись, шедевры которой хранит Третьяковка.

 

--------  

 

По материалам: 1, 2, 3, 4, 5


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Льняно-конопляные новости. 2024. Май. Ч.1.
03.05.2024

Мировой урожай льна формируют страны ЕС и Беларусь

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: